Молдова Воскресенье, 13 апреля
Общество, 09.04.2025 09:59

Рынок сахара в дисбалансе? Может ли Молдова избежать дефицита и завышенных цен, и как?

Несмотря на усилия местных производителей, внутренний рынок сахара остаётся дефицитным. 

Потребление сахара не является эластичным и составляет примерно 75-80 тысяч тонн в год, при этом основную долю потребления обеспечивают домашние хозяйства и промышленные переработчики, передаёт IPN.

В последние годы два производителя сахара не смогли обеспечить необходимый объём сырья и, соответственно, внутренний рынок сахаром по ценам, сопоставимым с зарубежными. Стоит отметить, что розничные цены на европейских рынках составляют около 0,8 евро/кг или 15,5 леев/кг, в то время как в Молдове в торговых сетях они часто превышают порог в 20-21 лей/кг. Такая ситуация является бременем как для домашних потребителей, так и для перерабатывающей пищевой промышленности, активно использующей сахар в качестве сырья. Любые дополнительные затраты ведут к росту цен на готовую продукцию, потере конкурентоспособности товаров и рынков сбыта, включая как местные, так и зарубежные.

Прогнозы на 2025 год не внушают оптимизма, а ожидания относительно климатических условий остаются мрачными. Более того, наблюдается возрастающая тенденция среди фермеров и аграриев к переориентации на другие однолетние культуры вместо засева полей семенами сахарной свёклы. Предварительные данные районных советов показывают, что на выращивание сахарной свёклы было законтрактовано всего 10-11 тысяч га, что минимум на 30% меньше, чем в предыдущие годы. При средней урожайности 40-45 тонн свёклы с гектара можно обеспечить лишь 50% от необходимого объёма сырья для производства сахара.

Таким образом, для предотвращения дефицита на внутреннем рынке импорт становится неизбежным. Однако для обеспечения стабильности цен такие импортные поставки должны осуществляться на преференциальных условиях без таможенных пошлин, преимущественно из стран ЕС и Западных Балкан, особенно из Сербии, обладающей значительным потенциалом в этой сфере и способной предлагать сахар по приемлемой цене для молдавского рынка.

Следует отметить, что Сербия является дополнительным рынком для Молдовы: в годы, когда в Молдове наблюдается перепроизводство сахара, Сербия поглощает значительную часть излишков, а в случае дефицита на внутреннем рынке становится надёжным и стабильным поставщиком сахара по комфортным ценам как для потребителей, так и для бизнеса.

Анализ данных за первые три месяца 2025 года показывает, что основная часть импортируемого в Республику Молдова сахара поступает от компаний, имеющих значительное присутствие в местном производственном секторе. Так, из более чем 20 тысяч тонн импортированного сахара около 90% было ввезено всего тремя компаниями.

В условиях жёсткой системы квот и высоких таможенных пошлин — до 75% — доступ других экономических операторов к импорту может быть ограничен, что снижает возможности диверсификации предложения на внутреннем рынке.

Отсутствие инвестиций в сахарную промышленность, завышенные производственные затраты по сравнению с регионами ЕС и не входящих в ЕС стран, низкая урожайность на гектар и отсутствие долгосрочной стабильности в обеспечении сырьём для данной отрасли приводят к высокому уровню цен на отечественную продукцию, которые оказываются чрезмерными, необоснованными и неприемлемыми для внутреннего рынка.

Более того, отсутствие реструктуризации бизнеса в этой сфере, физический и моральный износ оборудования, дефицит сырья для переработки, тенденции и новые бизнес-модели делают сахарную промышленность Молдовы неконкурентоспособной, бесперспективной и значительным бременем для государства и потребителей.

Текущая ситуация ставит перед нами серьёзную дилемму: следует ли защищать двух местных производителей сахара, сохраняя высокие барьеры, с риском роста цен на внутреннем рынке, что напрямую затронет потребителей и всю пищевую промышленность, зависящую от сахара? Или, напротив, следует обеспечить сбалансированный режим импорта, адаптированный к реальным потребностям рынка, позволяющий поддерживать конкурентоспособные и предсказуемые цены как для местных производителей, так и для всех остальных переработчиков пищевой промышленности, испытывающих давление из-за высоких затрат?

Важно отметить, что текущие поставки сахара, осуществляемые в основном самими местными производителями, не наносят ущерба их интересам. Напротив, импортируемые объёмы соответствуют внутреннему спросу, а сделки проходят в соответствии с международной коммерческой практикой без признаков недобросовестного или антиконкурентного поведения.

Негативные тенденции и размышления

Жёсткая конкуренция в отрасли привела к новым тенденциям на рынке ЕС: закрытию неэффективных сахарных заводов, не обеспеченных сырьём по конкурентоспособным ценам; укреплению и концентрации производства сахара в странах с высокой продуктивностью и низкими климатическими рисками, в особенности в северных странах Европы; реформированию и поглощению бизнеса крупными транснациональными компаниями.

Что касается Республики Молдова, то в последние годы наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей: с 28 тысяч га в 2000 году до 10-11 тысяч га в 2025 году, что не может гарантировать необходимый объём сахарной свёклы для местных переработчиков, число которых продолжит сокращаться, а объём отечественного сахара не покроет потребности внутреннего рынка.

Таким образом, остаётся непонятным тот факт, что в европейских странах закупочная цена на сахарную свёклу составляет около 35 евро/тонну, тогда как в Молдове, из-за различных факторов, приемлемая цена для фермеров и аграриев — около 50 евро/тонну, что изначально делает этот бизнес рискованным на всём производственном цикле. Другими словами, внутренний рынок проявляет тенденцию к постоянному дефициту и ожиданию роста цен, а потребности можно будет покрыть только за счёт преференциального импорта (только из стран ЕС и CEFTA). Все остальные страны с экспортным потенциалом в сахарной сфере не имеют права на свободную торговлю с Молдовой, особенно это касается Украины, поставки сахара из которой не имеют никаких торговых преференций для Молдовы.

Местные производители отдают приоритет импорту (от материнских компаний или других источников) в ущерб инвестициям в локальную производственную цепочку — от выращивания до переработки. Такая переориентация разрушает основу и будущее местной индустрии, создавая недобросовестные и антиконкурентные практики. Без кластеризации этого бизнеса, интеграции фермеров и аграриев в производственный цикл, создания эффективной системы орошения и модернизации всех производственных процессов невозможно обеспечить конкурентоспособность сектора.

Глобальные и региональные тенденции свидетельствуют о том, что в среднесрочной перспективе возможности отечественной промышленности по полному обеспечению внутреннего спроса на сахар останутся ограниченными. В этом контексте становится всё более очевидной необходимость переосмысления политики импорта: возможно, Республике Молдова следует создать более справедливые и предсказуемые условия для импорта сахара, отвечающие потребностям рынка и обеспечивающие доступные и конкурентоспособные условия для всех заинтересованных сторон? Это вопросы, которые требуют открытой, аргументированной и ориентированной на общественные интересы дискуссии.

 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
сахаррынок
0
1