Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 29.11.2022 10:23

Молдове придется закупить 74% необходимой на сегодня электроэнергии в аварийном порядке, - Спыну

Необъяснимое явление!

Так вице-премьер Андрея Спыну отреагировал на резкое повышение цен на электроэнергию на внешнем рынке. По его словам, в результате на сегодня, 29 ноября, дефицит электроэнергии в Молдове составляет 74%. И чтобы не остаться в темноте, компания «Энергоком» закупит аварийную электроэнергию, цена которой будет объявлена позже. Однако по опыту предыдущих закупок, цена аварийных закупок колеблется в пределах 200-300 евро за 1МВт/час.

В понедельник Государственное предприятие «Moldelectrica» было уведомлено компанией «Energocom» о том, что прогнозируемый объем потребления электроэнергии на вторник, 29 ноября, не законтрактован, что приведет к дефициту в 74%. Вице-премьер Андрей Спыну призвал граждан экономить электроэнергию, так как весь дефицит будет закуплен по цене аварийной энергии, которая выше биржевой.

- К сожалению, мы не знаем заранее цену аварийной электроэнергии. Наблюдается непонятное нам явление, значительное повышение цены на электроэнергию на европейском рынке, в том числе в Румынии. У нас рост на 30-40%. Компания «Энергоком» получила на аукционе более низкую цену, и не сумела купить энергию на все часы, на которые она претендовала. В связи с этим Госпредприятие «Moldelectrica» запросило аварийное электроснабжение у транспортного оператора «Transelectrica» Румынии. Речь идет о дефиците в 74% от того, что мы обычно импортируем. Обращение состоит в том, чтобы мы как можно больше экономили. Чем больше мы экономим, тем меньше аварийного электричества покупаем. До сих пор цена аварийной энергии составляет от 200 до 300 евро в зависимости от дня, - заявил Андрей Спыну в эфире передачи «În Profunzime» на канале ProTV Chișinău.

По словам вице-премьера, власти не отказываются от идеи вернуться к закупке электроэнергии у Кучурганской ГЭС. Ведутся переговоры о том, чтобы в декабре частично вернуться к электроэнергии с левого берега Днестра.

- Мы находимся в постоянном диалоге с Кучурганской ГЭС, обсуждаем предстоящие планы на декабрь и то, сможем ли мы достичь договоренности, - сообщил Андрей Спыну.

Однако возникают сомнения в способностях молдавских властей договариваться хоть с кем-нибудь. Судя по всему, у Молдовы (видимо) слишком много газа, поэтому она вновь начала реверс на Украину.

- Во вторник на пограничной газоизмерительной станции «Гребеники» (главный путь поставки российского газа в Молдову) из 6,1 млн кубов, заявленных к транзиту в республику, большая часть – 3,9 млн кубов – должна вернуться реверсом на Украину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Оператора ГТС Украины, - пишет телеграм-канал Sputnik.

А буквально недавно появилось сообщение, что сегодня Румыния поставит Молдове 74% необходимой электроэнергии. Об этом заявил госсекретарь в сфере энергетики Константин Боросан.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияаварийная закупкаРумыния
0
2