Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 28.11.2022 16:00

«Энергоком» озвучил цену электроэнергии, купленной на румынском фондовом рынке

Доступа к дешевым источникам электроэнергии у Молдовы нет.

Средневзвешенная цена 1 МВтч электроэнергии, купленной на румынском фондовом рынке за один месяц, составила 231 евро. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщили в АО Energocom.

- До недавнего времени Молдова имела доступ к дешевым источникам энергии, но война на Украине и ограничение объемов газа, поставляемого в Молдову, вынудили нас определить другие источники, ближайший рынок сбыта – Румыния, - заявил врио директора SA Energocom Виктор Бынзарь.

Сообщается, что сейчас Energocom находится в процессе получения лицензии в Болгарии, интересуется также и другими рынками региона. Кроме того, предприятие стремится найти других партнеров для заключения двусторонних контрактов.

На сегодняшний день Молдова практически полностью зависит от румынской электроэнергии – мы импортируем оттуда почти 90% от всего объёма. Контракт с приднестровской ГРЭС, поставлявшей электроэнергию в Молдову по 62,5 доллара за МВТЧ, в данный момент продлить невозможно из-за сокращения поставки газа на левый берег Днестра со стороны «Молдовага».

В то же время компании Premier Energy и Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE-Nord) снова просят поднять тарифы на электроэнергию. Так крупнейший поставщик электроэнергии в Молдове Premier Energy SRL запросил утвердить цену на электроэнергию в размере 6,39 леев/к Втч без НДС. Это примерно на 1,60 леев выше действующего тарифа, который на данный момент составляет 4,77 лея за кВт/ч. В свою очередь компания FEE-Nord требует повышения цены до 5,68 лея/кВтч без НДС, что почти на один лей выше действующей ставки. Новые тарифы могут вступить в силу уже с 1 декабря.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияцена
0
1
m1