Молдова Среда, 08 февраля
Экономика, 25.11.2022 21:00

Румыния начала снабжать Молдову большим количеством электроэнергии

Об этом проинформировал Energocom.

Energocom сообщает об увеличении объемов электроэнергии, закупаемой напрямую у производителей в Румынии.

Согласно сообщению компании, с 25 ноября, Энергетический комплекс Олтения будет поставлять в Молдову 20 МВтч  (24 часа в сутки) по цене 900 леев/МВтч, а с 1 декабря SA Energocom будет покупать 80 МВтч из диапазона OMV Petrom SA, что на 30 МВтч больше, чем в настоящее время. Цена энергии по этому контракту составляет 450 леев/МВтч. Кроме того, с 1 декабря CET Craiova будет поставлять 5 МВтч по цене 1000 леев/МВтч, передает Deschide.

- В настоящее время на основе двусторонних договоров Республика Молдова закупает у Румынии около 2000 МВтч каждый день и 2500 МВтч в выходные дни. С 1 декабря эти объемы увеличатся до 2700 МВтч в рабочие дни и 3200 МВтч в выходные. Потребность страны сейчас составляет около 13 тыс. МВтч в сутки, из которых электроэнергия, произведенная за счет внутренних источников (местных ТЭЦ и возобновляемых источников), составляет около 2500 МВтч, около 20% потребления, - говорится в сообщении компании.

В то же время примерно две трети потребности в электроэнергии ежедневно закупаются на румынском фондовом рынке, которым управляет государственная компания OPCOM.

Также Energocom ведет переговоры о заключении прямых контрактов с другими энергетическими компаниями из других стран, таких как Болгария, Венгрия и Словакия.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
электроэнергияэнергетика
0
1
m1