Молдова Понедельник, 04 марта
Экономика, 25.11.2022 17:20

Гаврилица: я и раньше заявляла, что цены на электроэнергию могут повыситься

Только людям от этого никак не легче.

Наталья Гаврилица объяснила, почему вырастут цены на электроэнергию. Премьер отметила, что большая часть электричества в настоящее время закупается на румынском рынке.

Глава Кабмина также напомнила, что молдаване получат компенсацию за электроэнергию, если тариф повысится. Власти заявляют, что продолжат анализ ситуации и по возможности расширят оказываемую гражданам помощь, сообщает Realitatea.

- Решение будет принимать Национальное агентство по регулированию в энергетике. Важно проводить публичные обсуждения, чтобы расчеты были прозрачными. С ноября ситуация на рынке электроэнергии ухудшилась. У нас нет энергетической безопасности, есть несколько контрактов на небольшое количество энергии, но большая часть закупается на рынке OPCOM в Румынии. Это ежедневный рынок, где цены намного выше, чем цены по контрактам, существовавшим ранее. Я и раньше заявляла, что цены на электроэнергию могут повыситься, - ответила Гаврилица на просьбу прокомментировать запрос на увеличение тарифа на электричество.

Напомним, Premier Energy и Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE-Nord) просят Национальное агентство по регулированию энергетики (ANRE) повысить регулируемые цены на электроэнергию.

Premier Energy SRL, крупнейший поставщик электроэнергии в Молдове, запрашивает утверждение цены в размере 6,39 лея/кВтч (без НДС), это примерно на 1 лей и на 60 банов выше действующего тарифа. В то же время компания FEE-Nord требует повышения цены с 1 декабря до 5,68 лея/кВтч (без НДС), что почти на один лей выше действующей ставки.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Наталья Гаврилицатарифыэлектричество
0
3