Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 25.05.2022 10:29

«Молдовагаз» просит увеличить тариф до 24 леев за кубический метр

Компания «Молдовагаз» обратилась в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) с просьбой об утверждении, начиная с 1 июня 2022 года, новых регулируемых цен на поставку природного газа конечным потребителям.

Сообщение об этом появилось сегодня, 25 мая, на странице компании в социальных сетях.

- АО «Молдовагаз» направило в Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запрос на повышение тарифа на поставку природного газа конечным потребителям по регулируемым ценам в 2022 году. Согласно проекту расчета, тариф на природный газ в пунктах выхода из газораспределительных сетей низкого давления предлагается увеличить с 14 060 леев до 22 229 леев за тысячу кубических метров или на 58,1%.

Основным фактором, обусловившим необходимость пересмотра тарифов, стало значительное повышение закупочных цен. Данное решение находится в строгом соответствии с законодательством, оно позволит целиком покрыть стоимость закупки газа и, таким образом, обеспечить выполнение контрактных платежных обязательств перед поставщиком.

По расчетам АО «Молдовагаз», новые тарифы должны вступить в силу, начиная с 1 июня 2022 года. Тариф на природный газ по регулируемым ценам утверждается НАРЭ в рамках открытого заседания, - говорится в сообщении.

Таким образом, Moldovagaz предлагает увеличить тариф для бытовых потребителей до 22,23 леев за кубический метр (без НДС), или на 58,1%. Цена для конечного потребителя с учетом НДС составит 24 лея за куб. м.

Цена на природный газ, поставляемый в точках выхода из распределительных сетей среднего давления, вырастет более чем на 65%: с 12,450 до 20,618 леев за один кубический метр, а на газ высокого давления – более чем на 67%: с 12,132 до 20, 294 леев за кубометр.

В случае газотранспортных сетей тариф будет увеличен НАРЭ примерно на 70%: с 11,612 до 19,788 лея за кубометр (без учета НДС) на входах и более чем на 68%: с 11,919 до 20,060 лея - на точки выхода.

Нынешний тариф в 15,18 лея за 1 куб.м газа был установлен 28 января и вступил в силу в нарушение закона "задним числом", с 1 января.

Ранее глава «Молдовагаз» Вадим Чебан говорил о возможном увеличении тарифа на газ для бытовых потребителей до 21 лея за куб.м., причем только в теплый период года.

В то же время, как объявила в рамках передачи на общественном телеканале президент Молдовы Майя Санду, компенсировать в холодный период рост тарифа на газ всем гражданам страны, как это было прошлой зимой, государство больше не будет.

– Прошедшей зимой помогли всем. Отныне компенсировать рост тарифа на газ всем мы больше не сможем. Помогать будем только тем, у кого низкие доходы, – заявила глава государства.

газ.jpg

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
газтарифНАРЭ
0
0