Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 30.12.2022 18:59

«Молдове Россия не угрожает»: в конце года Санду решила успокоить граждан РМ

В конце года президент Майя Санду выступила с оптимистичным посланием для граждан Республики Молдова.

После заявлений главы СИБ, что в начале 2023 года возникнут опасности для Республики Молдова, так как Российская Федерация настаивает на сценарии сухопутного коридора в приднестровский регион, главе государства пришлось успокаивать граждан. Получилось как-то не очень…

По словам Санду, непосредственных рисков для безопасности и территориальной целостности Молдовы нет. Благодаря успехам украинской армии военная опасность с границы Республики Молдова устранена.

- Война на нашей границе влечет за собой риски для всего региона и особенно для нас. Но мы должны продолжать быть едиными, солидарными, чтобы не допустить дестабилизации страны, потому что существуют коррумпированные силы, поддерживаемые Российской Федерацией, которые хотят отклонить европейский курс Республики Молдова. Мы должны осознавать эти риски и не позволять этим коррумпированным и иностранным силам втягивать Республику Молдова в войну. Мы должны проанализировать все сценарии, и у нас есть решения для всех сценариев, но на данный момент непосредственных опасностей для Республики Молдова нет, благодаря мужеству украинской армии. Сегодня можно сказать, что опасность от нас дальше, чем полгода назад, - заявила Санду в рамках одной из программ на общественном телеканале.

Глава государства также отметила, что тема нейтралитета Республики Молдова обсуждается с партнерами по развитию, а просьба властей Кишинева заключается в получении помощи для укрепления обороноспособности. При этом, как утверждает Санду, модернизация Национальной армии не означает отказа от предусмотренного Конституцией статуса нейтралитета.

- Что заставило президента так резко сменить риторику – неизвестно. Может, это предновогодняя атмосфера повлияла? - задается вопросом телеграм-канал eNews.md.

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сандуугрозынейтралитет
0
3
m1