Молдова Суббота, 20 июля
Политика, 10.03.2021 15:16

Московский суд: данные, которые шпионка Цуркан передавала Молдове, уходили в НАТО

Карина Цуркан шпионила не только для Молдовы, но и для НАТО.

Об этом сказано в тексте приговора осужденному за шпионаж бывшему топ-менеджеру "Интер РАО", пишет ТАСС.

– Судом были исследованы сообщения СВР России и ФСБ России, составленные по результатам проведенных мероприятий, из которых следует, что Цуркан К. В., представляющая интерес в силу своей профессиональной деятельности в области энергетики, под псевдонимом Карла была привлечена на материальной основе к конфиденциальному сотрудничеству с Службой информационной безопасности Молдавии, контакты с представителями которой поддерживала посредством личных встреч и негласных каналов связи, передавая информацию разведывательного характера, на основе которой эта спецслужба, высоко оценивая ее и ссылаясь на нее как на очень важный источник информации, информировала подразделение сил НАТО и других иностранных спецслужб, - отмечено в тексте приговора, который опубликовало правозащитное объединение "Команда 29", адвокаты которого осуществляли защиту Цуркан в ходе процесса.

Там же сказано, что «в результате проведенных сотрудниками ФСБ России мероприятий были получены копии пяти листов из личного дела агента Карлы, представляющие собой анкету, составленную полковником А. Попеску, датированную 18 августа 2004 года и содержащую фотографию Цуркан К. B. и ее полные установочные данные с указанием фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, национальности и гражданства, места проживания, образования и места работы».

– Не позднее 21 апреля 2015 года в ходе рабочей встречи в Министерстве энергетики России по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 42, Цуркан К. В. получила от заместителя министра энергетики РФ Кравченко В. М. сведения по вопросам внешней политики РФ в части, касающейся поставки электроэнергии в определенный период из РФ на территорию Украины. Показания в суде в качестве свидетеля дал генеральный директор ПАО "Интер РАО Борис Ковальчук. Он сообщил суду, что "с 2009 года знаком с Цуркан К. В., зарекомендовавшей себя уникальным специалистом в области зарубежных поставок электроэнергии, в связи с чем в 2012 году она была назначена на должность члена правления - руководителя блока трейдинга компании". По роду ее деятельности возникало большое число конфликтных ситуаций, обусловленных спецификой переговоров в этой сфере с представителями иностранных государств и организаций, на которых обсуждались вопросы ограниченного доступа, при этом самой Цуркан допуск к работе с составляющими государственную тайну сведениями не оформлялся, - отмечается в приговоре.

Там указывается, что Цуркан была гражданкой Молдовы в период своей работы в правлении компании "Интер РАО".

Ранее суд в Москве приговорил Цуркан к 15 годам колонии общего режима, признав ее виновной в шпионаже в пользу Молдовы. Суд засчитал в срок наказания время, проведенное ею под стражей с 2018 года, и обратил в доход государства изъятые у нее 656 млн рублей. Гособвинение требовало назначить Цуркан 18 лет колонии строгого режима. Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор. Как следует из обвинения, Цуркан передавала спецслужбе Молдовы сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Карина ЦурканНАТОсудИнтер РАО
0
0