Молдова Понедельник, 22 июля
Общество, 24.12.2019 17:02

Мусорное проклятие: примэрию Бельц ждут большие проблемы

Новая администрация мусорного полигона требует увеличения втрое тарифов на складирование.

Эта история началась не вчера и не без участия нынешнего главы примэрии Бельц Ренато Усатого. Тема сбора и эвакуации мусора стала одной из самых острейших в работе бельцкого градоначальника. Буквально с первых дней на посту примара в 2015 году он объявил войну компании «Sаlubrity Solution» и ее собственнику Дмитрию Руснаку, публично пообещав закатать его в асфальт.

В то же время администрация села Новые Биличены решила вернуть себе участок, переданный на 100 лет в аренду муниципии Бельцы еще в 1987 году. Под давлением новой администрации Бельц, возглавляемой в то время лидером «Нашей партии», примэрия села оспорила в суде решение об аренде и выиграла право на распоряжение данным земельным участком по собственному усмотрению. В результате компании «Sаlubrity Solution» был предъявлен иск на два миллиона леев «за использование земли под полигоном». В ответ на это компания выставила селу иск на 16 миллионов леев за вложенные в содержание полигона инвестиции. В результате мирного соглашения с примэрией Новых беличен была достигнута договоренность о возмещения расходов на потраченные инвестиции за счет сортировки отходов, часть оплаты за которую пойдет в погашения затрат «Sаlubrity Solution» на содержание полигона.

В то же время после всех этих тяжб и разборок компания «Sаlubrity Solution» заявила об уходе с этого рынка, оставив бельцкую администрацию саму решать мусорную проблему. Как оказалось, получилось это у нее из рук вон плохо. Буквально сразу же возникли споры о стоимости услуг, в то время как с улиц города неделями не вывозились отходы. В конце декабря 2017 года тогдашний вице-примар Игорь Шеремет обратился к центральным властям за помощью в разрешении острейшего мусорного кризиса. Спецавтомобили, направленные Кишиневом, очистили город. Недовольным остался примар Ренато Усатый, к тому времени сбежавший из Молдовы. Он заявил тогда, что город мог справиться и сам, и что помощь из центра будет использована в пропагандистских целях.

В то же время, посаженное Ренато Усатым яблоко раздора попало на благодатную почву, и вот теперь уже примэрия села Новые Беличены, которой суд вернул многострадальный мусорный полигон, начала выкручивать руки бельцкой администрации. Теперь они требуют увеличить в три раза тариф за хранение мусора на своем полигоне. Причем, по их требованию, в следующем году тариф должен быть установлен за килограмм, а не за кубический метр.

- На последнем заседании муниципального Совета Бельц в этом году народные избранники сообщили, что цена за складирование мусора на полигоне вырастет. Как заявил вице-мэр Николай Григоришин, совет села Новые Биличены, на территории которого расположен полигон, утвердил новый тариф. По его словам, сейчас мусор будут принимать не по кубатуре, а за килограммы, что намного дороже. Бельцкие советники намерены обратиться в Госканцелярию, правительство и лично к премьер-министру с требованием проверить законность принятого решения. Примар Новых Биличен говорит, что цена не окончательная и её ещё будут обговаривать с бельцкой администрацией. Бельцкая примария считает новый тариф незаконным, - сообщает esp.md.

Вячеслав Сандуляк, примар села Новые Биличены, подтвердил «СП», что такое решение принял местный совет. Однако отметил, что цену готовы обсудить с руководством Бельц. По его мнению, прием мусора в килограммах честнее и справедливее, нежели в кубах.

В настоящее время муниципальное предприятие «Управление ремонта и строительства дорог Бельцы» оплачивает хранение одного кубометра мусора по тарифу 33 лея – это один из самых высоких тарифов в Республике Молдова. Жители Бельц в свою очередь платят за вывоз мусора почти по 20 леев с человека в частном секторе и по 11 леев в многоэтажках.

- Короче, котятки. Тут такое дело – после Нового года многострадальная северная столица в очередной раз или утонет в мусоре, или сперва повысят тарифы, а затем – она таки утонет в мусоре. В бельцком муниципальном совете потихоньку, перед новым годом, начинают уже прощупывать почву и обоснования для резкого послепраздничного повышения.

Нам-таки кажется, что Ренато Георгич уважаемый не досидит до конца своего срока, попытавшись «свалить» с поста и в очередной раз убежит подальше от этих всех ваших мусорных куч, пристроек незаконных и проблем муниципальных. Сколько бы он нам там за «умные светофоры» и совместные проекты с Клужем не рассказывал, - прокомментировали эту ситуацию в телеграм-канале Молдавская телега. 

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Бельцымусорполигонтариф
0
1