Молдова Воскресенье, 16 февраля
Экономика, 22.12.2021 20:13

МВФ обнародовал прогноз по росту экономики Молдовы

Эксперты МВФ оценили перспективы роста экономики Молдовы.

Рост ВВП Молдовы в 2021 г., согласно прогнозам МВФ, составит 7,5%, а в 2022 г. - 4,5%. Такие данные приведены в материалах Международного валютного фонда, опубликованных по итогам завершившихся консультаций с Молдовой в соответствии со Статьей IV соглашения МВФ.

По прогнозу экспертов Фонда, в номинальном выражении валовой внутренний продукт Молдовы в 2021 г. составит 232,5 млрд леев ($13 млрд в долларовом выражении), а в 2022 г. - 255,6 млрд леев ($13,6 млрд). Ожидается, что средний индекс потребительских цен в 2021 г. составит 4%, а в 2022 г. - 6,2%. В то же время, инфляция к концу 2021 года прогнозируется на уровне 7,9%, а к концу 2022 г. - 5%.

Эксперты МВФ считают, что молдавская экономика восстанавливается после резкого экономического спада 2020 года, вызванного пандемией COVID-19 и засухой. Реальному росту ВВП на 7,5% в 2021 году, по мнению экспертов, поспособствует высокий внутренний спрос, поддерживаемый устойчивым ростом кредитов и зарплаты, а также значительным притоком денежных переводов. Рост инфляции в Молдове ускорился из-за восстановления спроса и роста цен на энергоносители и продукты питания.

Согласно прогнозу, в 2021 г. бюджетный дефицит достиг 5% ВВП из-за увеличения расходов, связанных с преодолением кризиса. Госдолг вырос до 34% ВВП, а положение счетов внешнего сектора ухудшилось из-за роста мировых цен на сырьевые товары и оживления внутренней экономической активности.

В МВФ также отметили, что с трудом достигнутый прогресс в обеспечении прозрачности акционеров молдавских банков, соответствия их владельцев деловым и этическим требованиям, а также прогресс в эффективном управлении банков повысил устойчивость финансового сектора перед лицом продолжающегося кризиса. Меры по защите независимости, финансовой автономии и эффективного управления Нацбанка способствовали макрофинансовой стабильности, в то время как недавние улучшения финансовой целостности помогли защитить финансовый сектор от незаконных финансовых потоков.

В то же время в МВФ указывают на то, что, несмотря на значительный прогресс, широкое управление и структурные недостатки продолжают препятствовать устойчивому повышению уровня жизни молдавских граждан. Механизмы для обеспечения верховенства закона и борьбы с коррупцией остаются слабыми. Государственные расходы неэффективны и не нацелены на решение насущных проблем, а инфраструктура некачественная и в то же время недоступная. Высокий уровень эмиграции, в особенности среди более образованных людей, продолжает тормозить накопление человеческого капитала. Слаборазвитая деловая среда ограничивает частные инвестиции и производительность, сообщает infomarket.md.

Эксперты фонда подчеркивают, что риски ухудшения ситуации по-прежнему мешают прогнозам. Внешние риски включают более серьезные или продолжительные последствия глобального энергетического кризиса, более слабое, чем ожидалось, восстановление мировой экономики и вторичные эффекты геополитической напряженности, которые могут иметь негативные вторичные эффекты для торговли, потоков капитала и денежных переводов и усложнять разумную политику. Внутри страны риски включают новые волны заражения Covid-19 и ухудшение ситуации в результате возобновления безработицы и закрытия предприятий. Более того, возобновление политической нестабильности, противодействие корыстным интересам или усталость от реформ могут подорвать доверие, ограничить возможности внешнего финансирования и усугубить потерю профессионального опыта ключевыми госорганами, что еще больше ухудшит и без того слабый имплементационный потенциал Молдовы.

Подготовил Михаил Генчу  

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
прогнозМВФМолдова
0
1