Молдова Суббота, 20 июля
Экономика, 15.01.2020 16:20

МВФ отметил успехи Молдовы в реформировании банковского сектора

Правительство Республики Молдова добилась значительного прогресса в реформировании финансового сектора.

К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда (МВФ). В одном из их документов указано, что, несмотря на достигнутые правительством успехи, есть еще ряд действий, которые необходимо завершить.

Так, по мнению экспертов МВФ, восстановление активов, похищенных из банковского сектора, проходит медленно. В частности, в конце марта 2019 года общая стоимость активов, возвращаемых в виде доходов от ликвидации банков и конфискации имущества осужденных лиц, была значительно ниже активов, проходящих по уголовным делам (3,1 млрд. леев против 8,7 млрд. леев).

В то же время эксперты считают, что действия правительства Кику по улучшению управления и борьбе с коррупцией имеют решающее значение для поощрения долгосрочного экономического роста.

В МВФ также считают, что денежно-кредитная политика должна продолжать фокусироваться на сохранении стабильности цен в контексте гибкого валютного курса.

Документ о завершении консультаций МВФ с Республикой Молдова по инфляции и получению Молдовой кредитов был составлен еще в сентябре 2019 года, а до января 2020 года общественность не имела доступа к этому документу, сообщает moldpres.md.

По последним данным Нацбанка Молдовы, на 1 января 2020 года три молдавских банка, пострадавших в результате мошенничества, сумели вернуть в целом 2 млрд 397,78 млн леев из полученных ранее от Национального банка срочных кредитов в размере 14,1 млрд леев.

Материал подготовил Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФреформыуспехи
0
0