Молдова Четверг, 29 сентября
Общество, 08.08.2022 13:54

«Мы направили страну на хороший и правильный путь»: Гаврилица рассказала членам правительства об их успехах за прошедший год

Нам удалось добиться того, чтобы Молдова встала на правильный путь, как мы это обещали гражданам.

Об этом сегодня, 8 августа, во время представления отчёта по случаю однолетней годовщины приведения к присяге ее кабинета министров заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Но в то же время, по словам премьерки, из-за экономических трудностей и военного кризиса в Украине население Республики Молдова сильно страдает. А еще, нас ждёт тяжёлая зима, со множеством вызовов.

- Мы должны называть вещи своими именами: многие люди в нашей стране живут тяжело, а наши рычаги ограничены, потому что многочисленные кризисы, с которыми мы сталкиваемся, являются мировыми и затрагивают даже самые отдалённые уголки света, в том числе страны, гораздо богаче нас, - заявила Гаврилица.

По словам главы правительства, кабмин делал все возможное и даже невозможное, чтобы снизить влияние кризисов на граждан. Речь, в частности, пояснила она, идёт о выделенных людям зимой компенсациях, расширении категорий получателей и увеличении суммы выплаты. Фермерам частично компенсировали расходы на топливо, увеличили фонд субсидирования. Гаврилица также упомянула о начатой реформе юстиции, инфраструктурных и иных проектах, о разблокировании внешней помощи, об удешевлении ряда госуслуг и о расширении списка компенсируемых лекарств. А полученный Молдовой статус страны-кандидата на вступление в ЕС премьер назвала доказательством доверия со стороны партнёров «после долгих лет изоляции на международном уровне».

⁃ Мы были как пожарные, которые тушили возникавшие на каждом шагу пожары. Но, несмотря ни на что, нам удалось добиться того, чтобы Молдова встала на правильный путь, как мы это обещали гражданам, – подчеркнула глава кабмина.

В то же время Гаврилица признала, что принятых мер было недостаточно для того, чтобы облегчить гражданам их долю, а будущее страны – сумрачно.

⁃ Нас ждёт тяжёлая зима, со множеством вызовов, и мы готовимся к ней уже сейчас. Предстоит много работы, – подчеркнула Гаврилица.

Заметим, что согласно данным соцопросов, большинство граждан Молдовы называют правительство Гаврилицы самым плохим за последние 10 лет. Люди не понимают, чем вообще занимается кабинет министров. Некомпетентность команды PAS – самая большая проблема нынешнего правительства.

Автор: Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
Гаврилицаправительствоотчет
1
2
m1