Молдова Вторник, 27 февраля

На календаре середина зимы, а в Бардаре вовсю цветут тюльпаны

В Молдове зацвели первые тюльпаны, пока еще в теплице.

Чтобы полюбоваться самыми красивыми тюльпанами совсем необязательно ехать в Голландию. Достаточно отправиться в деревню Бардар, где первые тюльпаны в этом году уже предлагают удивительное шоу цветов. И на этот раз первыми местными тюльпанами, выращенными в теплице, может похвастаться Георге Тону, который более 37 лет посвятил этим цветам свою душу и тело.

В теплице дяди Георге растут около 30 тысяч тюльпанов. Накануне Нового года 300 из них расцвели, принеся раннюю весну семье Тону, пишет perfecte.md.

бардар.jpeg

- Я очень постарался, чтобы иметь их раньше на неделю, и так и получилось. 30 декабря расцвели первые цветы, - рассказывает предприниматель.

Чтобы иметь первые тюльпаны в конце декабря, дядя Георге начал подготовку еще с ноября.

- В ноябре мы их посадили, чтобы в декабре у нас были цветы, но луковицы, которые я посадил в ноябре, уже были подготовлены в Нидерландах нашими поставщиками, - отметил Георге Тону.

Появление тюльпанов в разгар зимы стало возможным благодаря современной технологии посадки цветов, которые выращиваются и питаются в воде без необходимости в почве.

- Чтобы получить луковицу, нужно растить ее минимум 4-5 лет. Для зимнего принудительного роста наиболее подходящими являются сорт «Триумф», потому что у них сильный лист, они стоят вертикально, не опускаются, крепко держатся на стебле и имеют большое разнообразие цветов, - рассказывает предприниматель.

бардар1.jpeg

Георге Тону знает наизусть все болезни, от которых могут пострадать тюльпаны. До того, как теплица была оснащена всем необходимым, ему потребовалось много сил и терпения, поскольку приходилось часто вносить изменения в ее конструкцию.

- Эта теплица перестроена уже четыре раза. Первоначально это была теплица с бетонными столбами с деревом и пленкой. А потом я сделала теплицу со стеклом. Затем она была сделана с фольгой. Это только три серьезных реконструкции в этой теплице, но кроме этого было изменено отопление и котлы. Все было сделано в течение многих лет, - рассказывает Георге.

Ключом к успеху стало терпение. Цветами Георге Тону начал заниматься 37 лет назад, когда женился и переехал с женой в свой дом.

- После того, как мы поженились, мы с женой и переехали в наш дом – тогда он еще не был готов. Мы, как и все молодые люди, думали о том, что делать, чтобы обеспечить наши потребности. В деревне у нас была женщина, которая занималась тюльпанами. Мы взяли у нее несколько луковиц и тоже начали выращивать их из страсти, - рассказывает Георге Тону.

бардар2.jpeg

Страсть превратилась в прибыльное дело.

- Сначала я выращивал их на улице на открытом грунте, у меня еще не было теплиц. Я их размножил, а затем построил теплицу и начал выращивать тюльпаны, постепенно увеличивая объем, - пояснил предприниматель.

Георге Тону заботится о том, чтобы его любовь к цветам передалась его внукам, которые приехали в Молдову из Канады, где прожили семь лет.

Добро пожаловать в «маленькую Голландию» Бардара.

бардар3.jpeg

бардар4.jpeg

бардар5.jpeg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
тюльпаныБардарстрасть
0
0