Молдова Понедельник, 04 марта

Лаванда могла бы стать ярким брендом для продвижения Молдовы

Молдавская лаванда борется за международное признание.

Молдова летом – настоящий рай для любителей красивых снимков на фоне ярких разноцветных полей, сначала жёлтых от рапса, потом алых от маков, затем фиолетовых от лаванды, а в августе – золотых от подсолнухов и пшеницы. Однако именно лаванда собирает наибольшее количество туристов. Чтобы посмотреть на фиолетовые поля, подышать ароматом лаванды и сделать на память пару десятков великолепных снимков сюда приезжают даже из-за границы.

Лаванду в Молдове выращивают практически по всей стране, и в центре, и на юге стране, и даже на севере:

1. Кобуска Ноуэ, Новоаненский район, 35 км от Кишинева. Поле размером около 100 гектаров находится между селами Соколень и Кобуска Ноуэ. 

2. Минчений де Жос, Резинский район, 60 км от Кишинева. Это, пожалуй, самая большая плантация в Молдове — 200 гектаров лавандовых кустов. Поле находится на окраине села, поэтому его найти не сложно.

3. Валя-Трестиень, Ниспоренский район, 92 км от Кишинева. Поле Lavanda De Moldova это небольшая плантация, но не менее живописная.

4. Дондушень, 167 км от Кишинева. Поле Lavanda Moldova.

5. Пырлица, Фалештский район, 137 км от Кишинева. Это поле находится на севере Молдовы, недалеко от города Бельцы.

6. Хрушова, Криулянский район, 20 км от Кишинева. 

7. Городешты, Единецкий район, 220 км от Кишинева.

8. “Lavandiţa”, Чимишены, Криулянский район, 25 км от Кишинева. 

9. Гоян, Дубоссарский район, 45 км от Кишинева.

10. Колоница, муниципий Кишинев, 7 км от Кишинева. Самая ближайшая к Кишиневу лавандовая плантация и самая молодая. Она появилась всего несколько лет назад.

11. Пеления, Дрокиевский район, 122 км от Кишинева. Еще одно северное поле — Lavanda de Provincie.

12. Блиндешть, Унгенский район, 120 км от Кишинева.

Лаванда (лат. Lavandula, семейство Яснотковые) – многолетний вечнозеленый травянистый кустарник (иногда одиночные растения) с ароматными соцветиями всех оттенков голубого, синего, фиолетового, белого, розового и нежно-зеленого цвета. Существует до 47 видов лаванды, из которых наибольшее экономическое значение имеют лаванда узколистная (лат. Lavándula angustifólia), известная как лаванда настоящая или лаванда колосовая (колосковая, колосистая), а также лаванда широколистная (лат. Lavandula latifolia) и лаванда гибридная (лат. Lavandula hybrida), которую еще называют лавандиной. Все они являются засухоустойчивыми и теплолюбивыми культурами, привычными к климатическим особенностям сухих горных склонов (600 - 800 м над уровнем моря) - жаркому, засушливому лету и теплым, влажным зимам. 

В промышленных масштабах лаванду культивируют в Европе (Франция, Греция, Италия, Болгария, Англия, Германия), Северной Африке, Индии, Китае, Северной Америке. Однако лидером в производстве лаванды до недавнего времени была Франция (Прованс), где поля этой культуры занимают площадь более 20 тыс. га. Хотя в последние годы Китай оценил преимущества и выгоды этого бизнеса и почти догнал по производству Францию и конкурирующую с ней Болгарию.

Лаванда относится к эфиромасличным и пряно-ароматическим культурам. Все ее части содержат ценное эфирное масло (1,2 - 2,3%), пользующееся большим спросом во всем мире как составляющий компонент продукции парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Целебные свойства лаванды используют в медицине и ароматерапии. Широко применяется она в пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочном производстве.

В советские времена в Молдове активно развивалось производство этой эфирномасличной культуры, и сейчас молдавские фермеры вновь обратили на нее внимание и стараются восстановить поля, заброшенные с распадом СССР.

- Я думаю, что в настоящее время наша республика производит гораздо меньше лаванды, чем могла бы. Нам, прежде всего, нужно зарекомендовать себя на международном уровне, так, чтобы нашу продукцию в течение нескольких лет проверили бы те, кто покупает и перерабатывает лаванду. Тогда мы сможем нарастить производство. Сегодня мировой рынок занят другими странами, которые поставляют гораздо больше лаванды, чем мы, рассказывает хозяин одной из плантаций Алексей Казак.

Плантации культивируют ради получения лавандового масла – проверенной временем классики, которая востребована в парфюмерном, косметическом и фармацевтическом бизнесе. Сегодня силами молдавских энтузиастов производится 20 тонн масла в год – вдвое больше, чем в начале нулевых, но по-прежнему далеко от показателей советской эпохи. При умелом ведении лавандового бизнеса можно получать хороший доход от реализации сырья потребителю. Спросом пользуется не только надземная часть растений (лепестки, семена, листья, стебли), но даже высушенные корешки лаванды, из которых готовят порошок для лечения бронхиальной астмы и другие снадобья.

Период цветения лаванды в условиях умеренного климата длится около 30 - 45 дней (середина июня – июль, иногда до начала августа). Душистый запах цветов привлекает множество медоносных насекомых, поэтому пасечники часто располагают поблизости лавандовых полей свои улья. Лавандовый мед обладает великолепным ароматом, тонким вкусом и лечебным действием. 

А еще это время можно использовать для туристического бизнеса. Великолепные пейзажи, целительное действие, которое оказывает аромат растения на нервную систему, помогают восстановиться после стрессов и снять физическое и умственное напряжение. При правильной организации дела, фермеры, располагающие лавандовыми полями, могли бы получать неплохой дополнительный доход.

- Лавандовая плантация приятна благодаря аромату, цвету, положительным эмоциям, которые вызывает у гостей. Посетители делают красивые снимки на полях. Это можно сочетать с винным туризмом для продвижения нашей страны, - рассказывает Александру Бадарау, президент Молдавской ассоциации производителей лаванды.

Согласно данным Ассоциации, 99% молдавского лавандового масла поставляется за рубеж, главные заказчики – Германия, Франция и Болгария. Следующий шаг – провести международную сертификацию бренда и так укрепить рыночные позиции.

лаванда3.jpg

лаванда2.jpg

лаванда.jpg

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
лавандаполябренд
1
0