Молдова Воскресенье, 21 июля
Политика, 25.04.2024 16:06

На Западе поставили под сомнение голосование по почте, которое хочет устроить Санду

В западных СМИ обсуждается легитимность голосования по почте, которое президент Санду планирует провести на референдуме и президентских выборах. 

Законопроект в первом чтении уже принят парламентом Молдовы,  и в эти дни пройдет второе.  Представителям партии PAS надо срочно решить, как быть с этим конфузом.

Казусов в законопроекте немало. Право голоса хотят предоставить только молдаванам,  проживающим в США, Канаде и немногих  других западных странах. Проигнорированы интересы многотысячной молдавской диаспоры в оставшихся странах ЕС. 

Инициатива вызвала крайне неоднозначную реакцию как у европейских политиков, так и у представителей СМИ.

Депутат Европарламента Маттео Газзини обратился в Европейскую комиссию с запросом по поводу предложенного парламентом Республики Молдова законопроекта о внедрении голосования по почте.

Он задал вопрос, соответствуют ли подобные инициативы критериям присоединения Молдовы к Европейскому союзу, учитывая, что этот законопроект не обеспечивает равный доступ для всех граждан, проживающих за рубежом, а только для небольшого числа западных стран.

Газзини попросил Еврокомиссию проинформировать Европарламент о том, известно ли ему об этой ситуации, какова официальная позиция, проводились ли с ним консультации по поводу исключения многих важных государств из этого нового механизма голосования. Также была запрошена информация о том, какие меры примет Комиссия для обеспечения соблюдения европейских принципов равного избирательного права для всех граждан.

Корреспондент Кармен Дину из Брюсселя провела тщательный анализ процесса европейской интеграции Молдовы  и пришла к выводу, что избирательное законодательство в республике еще не готово к внедрению подобных инициатив и требует большей стабильности.

Она отмечает, что законопроект о пилотном голосовании по почте был резко критикуем экспертами, поскольку он не учитывает опыт стран, уже внедривших подобную систему, включая Румынию. Критика также направлена на предложение о внедрении нового метода голосования только в США и Канаде и нескольких западных странах, что дискриминирует граждан диаспоры, проживающих в других странах.

Идея внедрения голосования по почте не только вызывает сомнения, но и требует значительных финансовых затрат. Председатель ЦИК Анжелика Караман сообщает, что только на голосование по почте в Канаде и США на президентских выборах этого года придется потратить 12-13 миллионов леев.

Судя по всему, Санду планирует применить старую схему, которую уже использовала на выборах — «выигрываем за счет европейской диаспоры».

Необходимо тщательно взвешивать все аспекты и потенциальные последствия при рассмотрении внедрения новых методов голосования. Важно учесть опыт других стран, а также обеспечить прозрачность и бюджетную эффективность таких инициатив. Скорость депутатов PAS, с которой они пытаются принимать поправки, вызывает большие подозрения в легитимности и прозрачности процесса

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
выборы
2
0