Молдова Понедельник, 15 апреля
Экономика, 03.01.2023 17:05

На заправки с болью в сердце: топливо дорожает и в новом году

С чем связаны эти процессы?

В начале 2023 года отмечается рост цен на нефтепродукты. Помимо колебаний международных котировок, это во многом объясняется двумя объективными факторами.

С одной стороны, на первое полугодие 2023 года НАРЭ увеличило удельную коммерческую маржу по розничной реализации основных стандартных нефтепродуктов на 10%, с 2,62 лея/литр до 2,91 лея/литр. Это увеличение было необходимо для поддержания надлежащего баланса между интересами потребителей и надежностью рынка нефтепродуктов, особенно в условиях, в которых война на Украине имела и продолжает вызывать тяжелые экономические последствия для государств региона, в том числе для Молдовы.

Большинство расходов, понесенных топливными трейдерами, таких как оплата труда, транспортные или накладные расходы, в течение 2022 года значительно увеличились, что вызвало необходимость корректировки уровня удельной коммерческой наценки.

С другой стороны, с 1 января 2023 г. повышены ставки акцизов, предусмотренные Налоговым кодексом Республики Молдова. 

НАРЭ отмечает, что согласно Закону № 257 от 16.12.2020 г. по большинству товаров, облагаемых данным видом налогообложения, ставки акцизов были поэтапно повышены сроком на 3 года соответственно на 2021 – 2023 годы.

В результате с 1 января 2023 г. акцизный сбор на одну тонну импортного бензина увеличился на 637 леев, а на одну тонну дизельного топлива - на 268 леев, что, следовательно, постепенно в течение двух недель отразится в окончательной цене на заправке в размере дополнительных 48 банов/литр для бензина COR 95 и дополнительно 22 банов/литр для дизельного топлива.

Соответственно, вышеуказанные аспекты в сочетании с последними тенденциями роста цен на международных фондовых биржах сформировали на завтра, 04.01.2023 г., следующие максимальные розничные цены на основные стандартные нефтепродукты: - 23,32 лея/литр - на бензин COR 95 (+ 70 банов); - 23,64 лея/литр - за стандартное дизельное топливо (+ 46 банов).

НАРЭ отмечает, что рост цен, основанный на увеличении удельной торговой наценки и ставки акцизного сбора, носит единовременный характер, более ярко ощущаясь только в первый расчетный день нового года. Далее, исходя из действующей Методики, на динамику цен на основные стандартные нефтепродукты будет оказывать влияние исключительно уровень котировок на международных биржах и курсы национальной валюты по отношению к доллару США.

Агентство напоминает, что действующий механизм ценообразования на основные стандартные нефтепродукты обеспечивает справедливые, прозрачные и легко проверяемые цены, достоверно отражающие ситуацию на международном рынке как в периоды роста, так и снижения котировок. 

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
топливонефтепродуктыценыбензин
0
0