Научный и промышленный шпионаж США в Молдове? Что скрывает деятельность УНТЦ
Читайте также:
- Американский посол ответил на вопрос, вышлют ли США Плахотнюка в Молдову (29.06.2019 08:33)
- Борьба с фейками по-молдавски или еще раз о биологических лабораториях (06.06.2019 14:13)
- Эксперимент с сюрпризом: в чьих интересах США проводят биологические опыты в Молдове (07.02.2019 15:02)
Как мы и обещали читателям, редакция «Блокнот Молдова» продолжает свое движение в направлении поиска истины о деятельности биологических лабораторий.
Напомним, что этой весной журналисты из Ассоциации независимой прессы, которую поддерживают посольство Великобритании в Кишиневе, Посольство США, Национальный фонд демократии (NED), Агентство по международному развитию (USAID) и Фонд Сороса, опубликовали на портале stopfals.md статью в которой исполнительный директор Украинского научно-технического центра (УНТЦ/STCU) Куртис Белаяч назвал нас «троллями», которые «получают деньги за то, чтобы опорочивать, дискредитировать» возглавляемый им центр.
Тогда, в непростой для Молдовы политический период, мы решили отложить наш ответ гражданину США, управляющему украинским центром. Сегодня, когда политические страсти немного улеглись, считаем своим журналистским долгом начать рассказ о деятельности этой американской организации с украинской пропиской, которая также комфортно чувствует себя и в молдавской квартире. Если верить ее создателям, уже 23 года УНТЦ ведет за собой часть стран постсоветского пространства по пути к «более безопасному и лучшему миру», по всей видимости, к тому самому Novus ordo seclorum. История Центра уходит корнями в далекий 1993 год, когда 25 октября США, Канада, Швеция и Украина подписали соглашение о его создании. В мае следующего года соглашение вступило в силу после подписания Президентом Украины, а в декабре 1995 г. состоялась первая встреча управляющего совета организации. В 1998 г. в числе учредителей Швецию заменил Европейский Союз, затем к соглашению присоединились Азербайджан, Грузия, Молдова, Азербайджан и Япония в качестве специального спонсора проектов, а в 2013 г. организацию покинула Канада.
В настоящее время исполнительным директором УНТЦ, и по совместительству борцом с русскими троллями, является упомянутый нами американец Куртис Белаяч (Curtis Bjelajac), выпускник Университета штата Калифорния (бакалавр по бухгалтерскому учету и магистр в области международных финансов). Молдова в управляющем совете представлена сотрудниками Национального агентства по исследованиям и разработкам - главами Департамента исследовательских проектов Василием Пушкашем (Vasilii PUSCAS) и Департамента инновационных проектов Вадимом Ятшевичи (Vadim IATCHEVICI). В нашей стране также действует информационный офис УНТЦ в Кишиневе, обслуживание которого обходится зарубежным донорам в скромные $5000 в год.
Немногим более американские и европейские налогоплательщики тратят на поддержку наших ученых. За неимением опубликованной статистики за 2018 г. приведем цифры прошлых лет, тем более, что из года в год они не сильно меняются. Так, в 2017 г. УНТЦ поддержало шесть новых проектов Академии наук Молдовы (АНМ) на сумму $205,776 (для примера, финансирование украинских проектов составило $14,107,819). В них было задействовано 153 ученых из которых 83, ранее участвовавших в советской военной программе. Всего из $15,6 миллионов, выданных УНТЦ в виде грантов в 2017 г., $1,240,685 пошли на финансирование 21 проекта в области биотехнологий, сельского хозяйства и медицины (годом ранее на эти цели потрачено $1,239,825).
Всего с 1995 по 2016 гг. УНТЦ профинансировал 1700 проектов на Украине, Азербайджане, Грузии, Молдове и Узбекистане в различных сферах в сумме, превышающей 274 миллиона долларов США. В этих проектах участвовали почти 21 тыс. ученых, из которых почти 12 тыс. ранее участвовали в советской военной программе. Молдове из указанных средств досталось 3,2 миллиона.
С момента своего создания МНТЦ и УНТЦ являются важными звеньями в реализации Министерством обороны и Государственным департаментом США совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб, Министерством сельского хозяйства и Агентством по охране окружающей среды, обширной программы переориентации советских ученых, в том числе в области биотехники и повышения биобезопасности и биозащиты. Молдова также является участником этих программ. В сеть внедрения этих программ на постсоветском пространстве входят американские Фонд гражданских исследований и развития (CRDF), Центр инновационной медицины и комплексных технологий (CIMIT) и уже знакомые нам МНТЦ в паре с УНТЦ. Заявляемыми целями реализации программ являются вовлечение бывших советских ученых, ранее задействованных в военной программе, в совместные с США гражданские проекты, что, как предполагается, должно способствовать недопущению распространения научных знаний об оружии массового поражения из стран бывшего Советского Союза за пределы западного мира.
Как правильно отметили в своем комментарии порталу stopfals.md сотрудники АНМ «УНТЦ не располагает собственными лабораториями и не проводит исследования». Все верно. В комментарии американскому журналу Time Куртис Белаяч завил в 2018 г., что УНТЦ «никогда не ставил себе цель финансировать науку». Цель состояла в том, чтобы занять тысячи экспертов в области оружия массового уничтожения, оставшихся без работы после распада СССР, до того момента, «пока они либо не перейдут на работу в частный сектор, либо не станут слишком старыми, чтобы уехать за границу». Конечно о получении США «за шапку сухарей» практически всех советских разработок Белаяч тактично умолчал.
Как видим, за 200 с небольшим лет существования США ничего не поменялось. Упомянутый нами выше Novus ordo seclorum как раз и предполагает, что белые колонисты раздают бусы, а местные туземцы отдают реальные ценности, а потом работают на плантациях, которые раньше были их землей. Переводя на понятный язык - США получили за символическую плату доступ ко всем результатам закрытых научных исследований, полученным за десятки лет в результате работы многих тысяч ученых в бывших республиках СССР, в том числе Молдове. Потом, когда все перспективные наработки перекочевали в научные центры США и отдельных европейских стран, молдавские, украинские, русские, азербайджанские и многие другие самые перспективные советские ученые по сути превратились в обслуживающий технический персонал, остальные остались на периферии истории.
Cудите сами. Процедура выделения УНТЦ финансирования, в том числе и Молдове, предусматривает подачу учеными или научными организациями заявок на гранты в которых излагаются подробное научное обоснование и полученные предварительные результаты (экспериментальные данные), которые обосновывают необходимость и значимость предлагаемого авторами научного исследования, а также его новизну и инновационность. Затем заявки проходят экспертную проверку у специалистов США, которая состоит из двух этапов: «Рецензия на основе политических мотивов», которую проводит Государственный департамент США и «Техническая рецензия», которую осуществляют ученые США из национальных лабораторий, а также частных компаний. Для полноты картины нельзя не упомянуть, что рецензенты из США требуют не просто описать, что планируют сделать иностранные ученые, а сделать «последовательное, шаг за шагом, описание экспериментов», применяемого инструментария, схем сбора и обработки данных и т. д. При этом, как отмечается в документах УНТЦ, «чтобы иметь право на получение финансирования, по меньшей мере 30%, а желательно 50% членов предлагаемой команды проекта должны иметь в прошлом стаж работы с оборонными/«закрытыми» тематиками».
Куртис Белаяч, конечно, может сколь угодно долго рассказывать про то, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, но мы убеждены, что деятельность, которой все эти годы занимался УНТЦ, в том числе в самой Молдове, очень сильно напоминает промышленный и научный шпионаж и тотальный сбор информации для запуска США собственных перспективных научно-исследовательских программ на базе собственных научных центров.
Продолжение следует.Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова