Молдова Среда, 28 сентября
Общество, 09.09.2022 17:02

Не стало хранителя Сорокской крепости

Настоящая легенда по меркам Молдовы.

После тяжелой болезни скончался историк, директор Сорокского музея истории и этнографии Николае Булат. Руководство страны выражает соболезнования семье. Это безвозвратная потеря для любителей истории и всех, кто его знал, говорится в некрологе, подписанном президентом страны Майей Санду, передает IPN.

На протяжении многих лет Николае Булат был одним из величайших ценителей истории Сорокской земли, а также пропагандистом румынского языка и национальных идеалов. Он считается одним из лучших гидов Молдовы, которого также называют хранителем Сорокской крепости. При его участии и вкладе в 2012 году Сорокский музей истории и этнографии совместно с Районным советом реализовал проект по восстановлению средневекового памятника «Сорокская крепость». Он является автором нескольких публикаций, и его имя включено в каталог «1000 выдающихся интеллектуалов Европы», составленного Международным биографическим центром (Кембридж, Англия), говорится в некрологе, подписанном президентом Молдовы.

- Он посвятил все свое время и энергию Сорокской крепости, более 40 лет, превратив ее в место, где можно вдохновляться историей, любовью к людям и стране. Мы будем очень тепло помнить о его профессиональных и человеческих качествах, и будем благодарить за яркий след, оставленный в истории нашей страны, - говорится в послании председателя парламента Игоря Гросу.

В знак признания заслуг, Николае Булат был награжден орденом Gloria Muncii (2013) и орденом Steaua României в звании офицера (2000). В 2021 году, по случаю 30-летия Республики Молдова, стал кавалером «Ордена Республики».

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Николае БулатСорокская крепость
0
0
m1