Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 09.09.2022 15:54

Декларации о доходах чемпиона-землевладельца из прокуратуры будут перепроверены

Экс-директор Государственного управления гражданской авиации Валентин Визант атакует прокурора.

В генеральную прокуратуру подана жалоба на перепроверку сведений из деклараций о доходах прокурора Вадима Присакарь.

Как сообщалось в прессе, этот прокурор стал чемпионом-землевладельцем. Ему одному принадлежит больше земельных участков, чем площадь всех участков, задекларированных представителями Центрального аппарата Министерства юстиции. Такой вывод принадлежит авторитетной организации Transparency International.

Декларации о доходах этого прокурора выдают тактику, унаследованную от режима Плахотнюка, когда для сокрытия незаконного происхождения своих богатств прокуроры проводили их, как «пожертвования от родителей», «пожертвования от гостей на свадьбе», «доход, полученный от работы за границей» и т. д.

При самом простом рассмотрении декларации о доходах прокурора Присакарь видно, что суммы, не отраженные в официальных финансовых документах, превышают 25 тысяч долларов, что составляет около 80 среднемесячных зарплат в экономике. Соответственно, есть обоснованные подозрения относительно возможного незаконного происхождения этих денежных средств.

- Привлекает особое внимание то, как упомянутому прокурору удалось убедить инспектора по неподкупности Иона Крецу отменить процедуру проверки декларации о доходах Присакаря в марте 2022 года. Я полагаю, что есть обоснованные подозрения, чтобы квалифицировать такие действия со стороны инспектора по неподкупности Иона Крецу и прокурора Вадима Присакарь, как нарушение Уголовного кодекса. Ожидаю позицию и оценку этих фактов Генеральной прокуратурой и Национальным агентством по неподкупности. (По мнению юристов, с которыми я консультировался, это может быть расценено, как халатность при исполнении служебных обязанностей и предоставление заведомо ложных сведений). Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении этого инспектора.

Я придерживаюсь мнения, что привлечение персонажей с сомнительной репутацией для ведения заказных уголовных дел - это практика, перенятая от прежнего режима. В то время, такие люди были самыми лояльными к режиму, без возражений выполняя любой приказ, - написал в соцсети бывший директор Государственного управления гражданской авиации Валентин Визант.

К настоящей Декларации прилагается также полный текст Жалобы Генеральному прокурору, копии которой были направлены Президенту Республики Молдова, Председателю Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне, общественному порядку, а также секретарю Высшего совета безопасности.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
генеральная прокуратурадекларацииземлевладенияимуществокоррупция
0
0
m1