Молдова Вторник, 03 октября
Общество, 11.08.2022 12:55

Не тот пост «лайкнул» – на выход: учителей будут проверять на благонадежность

Если учитель "лайкнул" политически невыверенный пост, то его сразу увольнять?

В руки журналистов попал странный циркуляр министра образования Молдовы Анатолия Топалэ, адресованный руководству школ, лицеев и гимназий. В нем глава ведомства рекомендует директорам учебных учреждений отслеживать действия преподавателей в социальных сетях, «чтобы в массы, в коллективы передавалась достоверная информация».

- Важно, чтобы в массы, в коллективы передавалась достоверная информация. Роль школы в этом огромна и существенна. Вы должны обеспечить донесение информации в коллективы педагогов, не я, а вы. Вашей задачей также является следить за методами, манерами общения педагогов в Фейсбуке, с учениками в классах. Выявлено очень много неприятных ситуаций. У меня возникает вопрос: как такие дидактические кадры могут продолжать работать в системе образования? Напомните педагогам о существовании Этического кодекса и о важности его соблюдения. Создаётся впечатление, будто есть такие дидактические кадры, которые нарочно ищут возможности, чтобы создать скандальные ситуации, проявить себя в политических мероприятиях. Приводите беседы на местах с коллективами во избежание подобных ситуаций, случаев, - говорится в документе, который цитирует КП в Молдове.

В то же время учителя подтверждают, что им прямым текстом сказали, что будут следить за тем, какие посты они лайкают и какие комменты оставляют в социальных сетях.

- Вы на местах, если выявляете случаи нарушения педагогами этического кодекса, высказывания педагогов в социальных сетях, недостоверные данные, участие в политических мероприятиях, вы на местах обязаны предпринимать соответствующие меры. Поверьте, что мы обращаем внимание и на ваше отношение к данным случаям, и на ваши действия в подобных ситуациях. Призываю вас в случае выявления некорректных действий, высказываний со стороны педагогов, предпринимать меры и быть настойчивыми, строгими и жёсткими, - говорится в документе, подписанном министром образования.

Что подразумевается пол жесткими и строгими мерами там не указано, что оставляет простор для фантазии и злоупотреблений.

Видимо молдавские учителя совсем обнаглели – лайкают неправильные посты и даже позволяют себе высказывать недовольство действиями PAS! 

Подготовил: Михаил Генчу   

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Минобразованияучителясоцсети
0
0