Молдова Понедельник, 15 апреля
Политика, 25.04.2023 19:08

Независимые депутаты Нестеровский и Лозован бьются за языки. Они требуют восстановления в правах молдавского и русского языков

Языковой вопрос: Возвращение молдавскому исторического названия и придание русскому статусу официального.

 Независимые депутаты борются за лингвистические права. Законопроекты о предоставлении русскому языку официального статуса и о возвращении молдавскому языку его исторического названия зарегистрировали в парламенте независимые депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский. 

- В настоящее время статус русского языка ограничен. С нашей точки зрения, это неприемлемо, особенно с учетом того, что статус русского языка предусмотрен статьей 13 Конституции. (…) Билингвизм – это естественное состояние в Молдове, он важен для жителей севера, центра и юга страны, а также для восточного региона нашей страны- Приднестровья. И для того, чтобы наше государство процветало, нам надо сохранить то, что у нас есть, - заявил независимый депутат Александр Нестеровский.

Он отметил, что русский язык широко распространен в Молдове и используется на всей территории страны. Он призвал принять этот законопроект, чтобы учесть международные требование в области защиты прав национальных меньшинств.

- В настоящий момент способ функционирования русского языка и языка других национальных меньшинств никак законом не регламентируются, что нарушает права лиц, к ним принадлежащим. Речь идет о трети населения страны. Именно в этом контексте и был разработан законопроект об официальном статусе русского языка, - заявила независимый депутат Ирина Лозован.

Также депутатами разработана инициатива о возвращению молдавскому языку его исторического названия.

- Молдавский язык должен объединять всех жителей нашей страны. Нас должна объединять изучение истории Молдовы. Пришло время очнуться и начать культивировать у молодежи чувство патриотизма, - заявил в ходе брифинга Юрий Витнянский.

Напомним, что ранее депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский объявили о намерении создать новую левую политическую партию. О намерении присоединиться к ней уже объявили несколько районных советников и местных избранников, мэров сел, а также бывших председателей первичных организаций.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
русский языкпарламент
2
0