Молдова Понедельник, 17 июня
Общество, 10.01.2020 15:35

Новости «Блокнот Молдова», вызвавшие наибольший интерес читателей в 2019 году

«Блокнот Молдова» стремится объективно отражать события, происходящие в нашей стране и мире.

Некоторые материалы прошедшего 2019 года вызвали повышенный интерес наших читателей, что отразилось в числе пользователей, их посетивших. Что любопытно, в пятерку самых посещаемых попали материалы из совершенно разных сфер жизни.

Лидером ТОПа стал эксклюзивный материал «Женщина на Porsche, въехавшая в троллейбус, ранее ездила пьяная за рулем и без прав», набравший почти 116 тыс. просмотров.

Как выяснилось, женщина, въехавшая на Porsche в троллейбус на Буюканах, и ранее плевала на закон. «Блокнот Молдовы» получил эксклюзивный материал, подтверждающий, что эта дама и ранее грубо нарушала ПДД – имела привычку садиться пьяной за руль, а последние годы вообще ездила без прав. В качестве доказательства предоставлено видео, снятое 28 августа 2017 года, где видно, как вышеупомянутая личность пыталась сесть за руль в нетрезвом состоянии и выехать в город. 

Журналисту «Блокнота Молдовы» удалось узнать, что эта дама неоднократно была остановлена полицией за грубые нарушения ПДД и вождение в нетрезвом состоянии, но каждый раз дама устраивала истерику, пинала и оскорбляла полицейских, закрывалась в машине и звонила кому-то. Незамедлительно «сверху» поступал звонок с приказом «отпустить и сопроводить до дома». На момент страшной аварии, она также находилась за рулем автомобиля пьяной и без водительских прав.

На втором месте ТОПа – Kaufland. Статья «Разочарование Kaufland? Мнение горожан» набрала почти 93 тысячи просмотров.

Жительница столицы поделилась своими впечатлениями о посещении супермаркета Kaufland на Ботанике: «Если Киртоакэ назвал этот магазин светом, то я бы сказала, что это мрак». Она отметила, что на полках супермаркета в основном не самые качественные продукты из Европы и Румынии и практически нет продукции местных производителей, которые гораздо более вкусные и по большей части натуральные. По ее словам, нередко жители Бухареста приезжают в Кишинев и, «урча от удовольствия», едят местные магазинные пельмени, также устраивают продовольственные туры за нашей колбасой, брынзой и прочими продуктами.

– Зато в Кауфланде наши люди скупают равиоли, начиненные какой-то мерзковатой зеленой массой. Хочется им сказать: «Люди, очнитесь! Зачем вы покупаете эту гадость? У нас уникальная страна, почвы уникальные, натуральные продукты с необыкновенным вкусом!». А потом понимаю – это ведь РУМЫНСКОЕ,- восклицает женщина.


Еще жительница столицы заметила, что в супермаркете «нет ни одной надписи на русском языке, ни одной этикетки, ни одного указателя», а вся обслуга, включая кассиров, говорят только по-молдавски: «Нет, не по-румынски, поверьте, я слышу разницу! Причем их спрашивают по-русски, а они понимают, но отвечают по-молдавски».

- Я лично больше в их Кауфланд ни ногой! – заключила автор поста.


Румынская учительница из города Дробета-Турну-Северин успела побывать в своей жизни в самых разных местах благодаря своей профессиональной деятельности, но в Молдове она оказалась впервые. Наша страна весьма ее удивила, причем в приятную сторону.

- Я попала туда, куда давно хотела – в Бессарабию, о которой так много слышала от своего деда, который был там на фронте. Попав за Прут, я впервые сама смогла сравнить то, что ТАМ, с тем, что ЗДЕСЬ. И знаете, что я увидела?
ТАМ люди – это люди. На оживленных и не очень улочках я всегда слышала, как они извинялись, если как-то нарушали мое пространство, задевали или проходили слишком близко. Меня благодарили. Улыбались. ТУТ меня сбили с ног и даже не посмотрели в мою сторону. Упала сумка – никого не волнует, - отметила учительница из Румынии.

Еще ее поразила доброжелательность и хорошее воспитание молдаван, которые не грызут семечки и не плюют на улицах, говорят тихо и спокойно. 

- ТАМ люди здороваются с вами, четко говорят «буна диминяцэ» или «буна зиуа». ТУТ чаще всего могут бросить в лицо что-то вроде короткого «неаца», а ведь так легко поднять настроение человеку, сказав эти простые слова... И я могла бы еще многое сказать, но у кого есть уши и глаза, сами могут увидеть..., – заключила жительница Румынии.


На четвертом месте оказались злоключения Константина Цуцу в Одессе – статья «Константина Цуцу жестоко избили за долги в Одессе?» набрала около 35 тысяч просмотров.

Бывший депутат со скандальным шлейфом темных дел и откровенной «мокрухи» быстрее многих понял, что в Молдове после краха Плахотнюка к нему могут возникнуть настойчивые вопросы, а посему сразу рванул в Одессу.

Там Цуцу жилось вполне спокойно, было время даже предаться нехитрым философским измышлениям, а также попробовать почитать книги. Однако безмятежную жизнь экс-демократа нарушили люди Иона Шолтояну - молдавского кикбоксера и авторитета, который в августе вышел из тюрьмы и узнал, что Цуцу не спешит отдавать ему огромные долги.

Попытки увещевать бывшего депутата добрыми словами не возымели эффекта, и тогда в ход пошли кулаки - люди Шолтояну нашли Цуцу в Одессе и крепко, с унижением, избили того. По данным одесских правоохранителей, Цуцу надолго завис в больнице, и при этом ему надо думать, как все же вернуть долг. 

Напомним, Ион Шолтояну отсидел восемь лет в тюрьме за то, что в 2010-м году застрелил прямо на террасе в центре города бывшего полицейского Иона Стратулата.

Замыкает ТОП-5 самых посещаемых новостей «Блокнот Молдова» материал «Пара из Молдовы выиграла золото на Чемпионате мира по спортивным танцам» - 34 тысячи просмотров.

Молдавские танцоры выиграли золотые медали в латиноамериканской программе Чемпионата мира по спортивным танцам. Финал международного мероприятия прошел в Таиланде 1 сентября, где выступающие за Молдову Габриэле Гоффредо и Анна Матус стали лучшими среди 40 танцевальных пар мира.Габриэле и Анна выступают вместе с 2012 года, и неоднократно входили в тройку лидеров на различных танцевальных конкурсах.

 - Это пятая золотая медаль, выигранная на чемпионатах мира по спортивным танцам итальянцем Габриэле Гоффредо и молдаванкой Анной Матус — парой, представляющей Республику Молдова на международных соревнованиях, — пояснил президент Федерации спортивного танца Молдовы, председатель спортивного танцевального клуба «Codreanca» Петру Гозун.

Молдавская танцевальная пара Габриэле Гоффредо и Анна Матус становилась призеров множества чемпионатов в Европе и на соревнованиях Большого Шлема, где встречаются лучшие танцоры мира.
 
Материал подготовила Галина Малышева




Новости на Блoкнoт-Молдова
новостипосещенияинтересТОП-5
0
0