Новые факты о «денежных» вопросах торгового центра «Элат» - расследование продолжается

Читайте также:
- Администратор «Elat-Rentservice»: меня оболгали (25.10.2019 15:22)
- Эксклюзив: Новые имена в деле о рейдерском захвате "Элата" (01.10.2019 18:35)
- Эксклюзив: Одна из экс-акционеров «Элата» рассказала о рейдерском захвате торгового центра (26.09.2019 09:10)
Новые данные о том, как выживал "Элат" в условиях экономического кризиса.
В контексте журналистского расследования корреспондентам «Блокнот Молдова» удалось ознакомиться с рядом документально подкрепленных фактов, связанных с событиями вокруг торгового центра «Элат» и компаниям, имеющими к нему прямое отношение.
Из всего следует, что в 2012 году определенная часть акций этих компаний была под арестом, имущество находилось в залоге у банков, присутствовали огромные задолженности по кредитам, – 160 миллионов леев, – налоговым отчислениям, коммунальным услугам. На тогдашнее руководство торгового центра нескончаемо давили кредиторы, совет акционеров раздирали внутренние конфликты.
Складывается впечатление, что судебные исполнители, вооружившись выданными в судах исполнительными листами, буквально выстраивались в очередь перед дверью в офис администрации центра. В итоге, немногим более 6 % акций АО «Elat», равно как и 35% акций АО «Elat-Invest», принадлежавших Леониду Волнянскому, были принудительно проданы за долги.
Ко всему этому апокалипсису местного масштаба необходимо добавить тяжелую болезнь и личные долги Леонида Волнянского.
В период с 2012 по 2016 год тянулись нескончаемые судебные споры с кредиторами, трудные переговоры с банкам по реструктуризации и срокам выплаты кредита. Был проведена реструктуризация кредитных обязательств до ноября 2022 года. Заложенное имущество принудительно продавалось, также подтвержденные судом кредиторы получали назначенные им суммы. Отток средств исчислялся десятками миллионов леев.
С 2016 по 2018 год компании, владеющие активами торгового центра «Элат», становились объектами уголовного преследования, налоговых и прокурорских проверок. Периодически в прессе появлялись публикации, где в числе лиц, причастных к этим вопросам, фигурировали преступный авторитет Григорий «Болгар» Карамалак и политик с неоднозначным прошлым Ренато Усатый, ныне примар Бельц. Процесс принудительной продажи заложенного имущества продолжался, а АО Sigma аффилированное учредителям «Элата», находится в процедуре несостоятельности.
Все это происходило на фоне новой волны экономического кризиса, «накрывшего» всю страну, хотя сегодня мы уж вряд ли сможем понять, где в Молдове период кризиса, а где наступает время для продыха.
В итоге, с 2012 по 2019 год учредители «группы» компаний «Элат» выплатили по кредитам, включая проценты, более 220 миллионов леев. Сумма, поступившая в молдавский госбюджет, составила более 105 миллионов леев.
Также редакции «Блокнот Молдова» удалось получить официальный комментарий от учредителей «группы» компаний «Элат».
– Нам известно, что некоторые физические лица давали денежные средства не безвозмездно (предположительно под 4-7% в месяц). Но ни один лей из этих денег никогда не попал в кассу предприятия и не был отображен в бухгалтерском учете. Нам не в чем оправдываться. Ни у одной компании «Элат», ни у их учредителей никогда не было и нет обязательств перед этими лицами. Все судебные инстанции высказались однозначно – деньги должен Леонид Волнянский. Не все еще удалось исправить, есть еще, что делать. Но присутствует реальная уверенность в том, что учредители и команда компаний «Элат» справится со всеми проблемами и вызовами сегодняшнего дня, сохранив этот первый в Республике Молдова торговый центр, тем более, что на сегодняшний день у нас нет каких-либо задолженностей, а в коллективе царит полное взаимопонимание, - говорится в тексте обращения учредителей.
Остается добавить, что когда журналистское расследование не завершено, а законы жанра диктуют необходимость обнародовать промежуточные результаты, порой подобные публикации могут вызвать в обществе неоднозначную реакцию и неоправданно бросить тень на чье-либо реноме. В серии материалов об «Элате» была тем или иным образом затронута профессиональная и человеческая репутация ряда лиц. Руководствуясь нормами общепринятой морали, мы выражаем сожаление в связи с этим фактом, а в тех случаях, где нарочитое цитирование привело к сложным последствиям, – приносим извинения. Еще раз хотим подчеркнуть, что наша задача – установить истину в этом вопросе. А истина, как вы знаете, рождается в спорах. Расследование продолжается.
Автор: Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова