Молдова Воскресенье, 21 апреля
Общество, 27.11.2023 10:34

Новый министр, но старые проблемы: итоги 2023 года в сфере образования

«Блокнот Молдова» продолжает подбивать итоги календарного года в различных сферах.

По ходу 2023 года в молдавском министерстве образования произошли резонансные перестановки. Видную должность занял 32-летний представитель PAS Дан Перчун, ставший самым молодым министром образования Молдовы за всю историю нашего государства.

Станет ли это назначение эффективным, приведет ли оно к позитивным переменам – покажет лишь время. А пока обо всем по порядку, что было до и после прихода одного из приближенных к Майе Санду.

Нехватка специалистов



Около 30 процентов учителей в Республике Молдова являются пенсионерами. Об этом по ходу ноября месяца заявил вышеупомянутый Дан Перчун. По его словам, одной из наиболее острых проблем является нехватка преподавателей, которая по реальным предметам достигает аж 40 процентов.

- У нас есть огромный резерв роста за счет устранения неравенства, которое существует в нашей системе образования. Это неравенство порождается двумя основными факторами. У нас очень большой дефицит учителей, у нас стареющий преподавательский состав. Сейчас мы восполняем этот дефицит за счет перегрузки, что, безусловно, ведет к профессиональному выгоранию, снижению качества.

Если говорить о повышении качества в системе, в том числе качества подготовки учащихся, его невозможно обеспечить без кардинального решения проблемы нехватки преподавателей, с одной стороны, за счет привлечения новых специалистов, а с другой - за счет сохранения тех, кто в системе, - сказал Перчун.

По последним данным, в Молдове не хватает, как минимум, 2 тыс. преподавателей. Наиболее остро эта проблема стоит в районах.

Преподаватель года



30 сентября в столичном комплексе Arena Chișinău состоялось награждение лучших работников педагогического сектора, участвовавших в конкурсе «Учитель года». 

В трех номинациях - «Педагог года», «Учитель года», и «Воспитатель года» - по итогам конкурса определились по три победителя.

Победители конкурса, занявшие первые места, получили по 50 000 леев и звание «Учитель года». Занявшие второе место получили по 25 000 леев и диплом от Министерства образования и исследований, а занявшие третье место - по 15 000 леев и диплом от Минобразования.

Присутствовавшая на мероприятии президент Майя Санду выразила благодарность за огромную работу, которые педагоги проделывают ежедневно. Она отметила, что учителя воспитывают людей, а не только учеников. Майя Санду также поблагодарила их за то, что люди, которых воспитывают и обучают педагоги, сплоченные, устойчивы к жизненным испытаниям, ответственны и всегда стремятся к открытиям, познаниям и творчеству.

Преподаватель года:

1 место - Павел Полищук, преподаватель всемирной литературы, лицей им. Д. Кантемира, Бельцы;

2 место - Родика Жэпэлэу, преподаватель румынского языка и литературы, лицей им. Ю. Хашдеу, Кишинев;

3 место - Лилия Гыну, преподаватель географии, лицей им. М. Садовыну, Хынчешты.

Учитель года:

1 место - Валентина Язински, лицей им. П. Рареша, Сороки;

2 место - Диана Кастравец, лицей им. П. Штефэнукэ, Яловены;

3 место - Аурел Лещик, начальная школа № 21 им. С. Вангели, Бельцы.

Воспитатель года:

1 место - Дорина Трончу, дошкольное образовательное учреждение «Poienița», с. Малкоч Яловенского района;

2 место - Мариана Попа, дошкольное образовательное учреждение № 6 «Mărțișor», Сынжерея;

3 место - Елена Мельник, дошкольное образовательное учреждение № 197, Кишинев.

Конкурс «Учитель года» проводится в Молдове с 2006 года.

Оправдание злодеяний Гитлера и рукоприкладство



К сожалению, в уходящем году, в сфере образования не обошлось без скандальных происшествий и откровенно отвратительных событий.

В конце октября мать учащегося столичного лицея рассказала, что на одном из уроков учитель обществознания заявил ученикам Х класса, что «Гитлер начал хорошее дело, но не довел его до конца - истребить всех евреев».

По словам женщины, дети были в шоке, но возразить не посмели. Единственному ученику, который возмутился, учитель ответил: «Закрой рот и не забывай свое место».

Также напомним о нашумевшей истории, когда В Глодянах учительница ударила ученика головой о парту. Речь идет о девятилетнем ребенке. По словам женщины, сын рассказал, что не понял, на какой странице нужно было делать задание. За это преподаватель ударила его. Из разговора с ребенком женщина поняла, что это был не единственный случай.

Учителя ходят на работу по 15 км пешком



По ходу 2023 года выяснилось, что некоторые учителя на севере страны вынуждены добираться на уроки в соседние поселки. А все потому, что во многих учебных заведениях не хватает учителей. Поэтому им приходится ходить за 15 километров.

Около 200 учащихся посещают среднюю школу в селе Бэдичень. Пять преподавателей этого учебного заведения также ездят на работу в села Шептелич, Рубленица, Кременчук и Собарь. По утрам они ездят на общественном транспорте, а в некоторые дни возвращаются пешком. По этой причине некоторые преподаватели также берут уроки вождения.

- Я первый преподаватель в нашем учебном заведении, который согласился работать в селе Собарь. Она находится в 6 км от нашего учебного заведения, и мне очень трудно добираться. На третьем курсе я работаю во втором учебном заведении в деревне Кременчук, которая находится в 15 км от моего дома, и получается, что три раза в неделю я проезжаю 30 км на машине туда и обратно, - рассказывает преподаватель Родика Тетеля.

Также стоит отметить, что в этом году Сорокский отдел образования обратился в Министерство образования с просьбой выделить 14 учителей для учебных заведений района, но только две молодые женщины согласились и устроились воспитателями в детские сады.

25 млн на туалеты



В 2023 году из государственного бюджета на создание или ремонт санитарных узлов в учебных заведениях Молдовы выделено 25 млн леев. Об этом заявлял Дан Перчун. По его словам, был организован конкурс по отбору документов, которые подали учебные заведения или местные власти.

- По итогам конкурса были отобраны 25 школ из 14 районов, которые до конца текущего учебного года получат финансирование проектов ремонта, реконструкции или восстановления санитарных узлов в образовательных учреждениях страны – начальных школах, гимназиях и лицеях, – сказал чиновник.

Отметим, что тема туалетов в Молдове стала актуальна, как никогда. Особенно после того, как широкой общественности стало известно, как выглядит туалет в Академии музыки, театра и изобразительных искусств в Кишиневе. Сеть облетел ряд шокирующих фото, на которых можно сполна «восхититься» обшарпанным полом, отвалившейся плиткой на стенах, обваливающимися потолками, истертыми зеркалами и много чем еще.

Количество учебников решили сократить



Еще одна спорная инициатива от нового министра образования. Дан Перчун сильно обеспокоен тем, что школьные портфели слишком тяжелые. По словам политика, учащиеся должны нести в класс вдвое меньше учебников, чем сейчас. При этом, Перчун не уточнил, каким именно образом школьные учебники будут сокращены вдвое.

Среди предлагаемых решений - создание мест для хранения дополнительных материалов, чтобы учащимся не приходилось носить их со школы домой и обратно.

В то же время Перчун отмечал, что Министерство образования поощряет использование электронных учебников, которые можно скачать с официальных площадок.

Успехи молдавских лицеистов за рубежом



В 2023 году учащиеся из Республики Молдова завоевали две бронзовые медали и почетную грамоту на Балканской олимпиаде по информатике в словенском городе Марибор.

Бронзовыми медалистами стали Тимур Дегтярь, учащийся кишиневского теоретического лицея «Оризонт», и Мариан Солтан, учащийся кишиневского Республиканского теоретического лицея «Аристотель», а почетную грамоту получил Михай Ешану, учащийся кишиневского теоретического лицея «Оризонт». 

Также сразу четверо школьников из Кишинева стали призерами Балканской олимпиады по математике. Награды заполучили Лаура Шестаков и Бьянка Иордаки - это учащиеся Теоретического лицея «Оризонт». Также успеха добились ученик Теоретического лицея «Михай Эминеску» Роберт Барбуца и Мариус Черлат (ученик Теоретического лицея «Спиру Харет»).

Балканская олимпиада по математике для юниоров проходила в Сараево, Босния и Герцеговина, с 28 июня по 3 июля. 

Подготовил Алексей Столяренко

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Дан Перчунобразованиеучителяпреподавателиреформынищетапроблемытуалетинвестиции
1
0