Молдова Суббота, 18 мая
Политика, 14.09.2015 11:48

Обвиненный Ворониным в организации беспорядков 7 апреля латвийский журналист находится в Кишиневе

Обвиненный Ворониным в организации беспорядков 7 апреля латвийский журналист находится в Кишиневе

Латвийский журналист и политический консультант Алекс Григорьевс, которого ранее председатель ПКРМ Владимир Воронин обвинил в организации революции 7 апреля 2009 года, находится в Кишиневе. Эту информацию сам Григорьевс подтвердил в интервью американской радиостанции «Свобода».

Он категорически отрицает свою причастность к протестам, которые на протяжении недели проходят в центре Кишинева. «Для меня то, что происходит в Молдавии, тоже было сюрпризом. Хотя многих людей, в том числе лидеров протестного движения, например, Игоря Боцана я знаю. Я когда-то шесть лет работал в Молдавии. Но приехал сейчас сюда я по совершенно другим делам: консультировать три местных аналитических центра по заданию Фонда Сороса. Совершенно специальное, неполитическое задание», - сказал Григорьевс.

В то же время политический консультант прокомментировал происходящие в молдавской столице митинги. По его словам, пока очень трудно сказать, как будут развиваться события в дальнейшем, однако, Григорьевс не исключает, что в Кишиневе может случиться некая «заварушка». «Я думаю, что палатки останутся, я думаю, что время от времени руководство гражданской платформы будет созывать народ. Но мне кажется, что ошибочными были сами требования всеобщей отставки, нет никаких оснований законных или формальных для этого. Президент Тимофти, его срок заканчивается в марте, то есть очень скоро в любом случае. Избрание президента в Молдавии — это всегда очень трудный процесс, поскольку для него необходим 61 голос из 101 в парламенте, и этот 61 голос всегда очень трудно набрать, должны быть какие-то очень сложные коалиции. А если не смогут избрать президента — это значит все равно падение правительства и новые парламентские выборы. То есть какой-то такой кризис все равно скоро будет, но сейчас эти действия еще более подталкивают к такому кризису. Мне кажется, это несколько неосторожно. Вы же знаете, революции начинают романтики, делают очень часто боевики, а пользуются их плодами нередко негодяи. Если будет какая-то возможность устроить заварушку здесь, то она будет устроена», - сказал он.

По мнению латвийского журналиста, если сейчас в Молдове будут назначены досрочные выборы, то «есть опасность, что победят на них именно пророссийские левые силы». «Это у очень многих людей, настроенных проевропейски, вызывает большие опасения», - добавил он.

Григорьевс назвал голословными обвинения в свой адрес о том, что он является организатором беспорядков 7 апреля 2009 года в Кишиневе. «Еще при президенте Воронине меня обвиняли в том, что я устроил здесь беспорядки. Совершенно голословно, естественно. Что я, мол, ездил в Румынию в 2009 году и организовывал там группы боевиков, которые должны были потом участвовать в беспорядках. А я за шесть лет, проведенных здесь, был в Румынии всего один раз, очень короткое время. Но правдоподобие не является основной целью авторов таких публикаций, им главное — что-нибудь ляпнуть», - сказал политический консультант.

Напомним, что ранее в эфире одного из частных телеканалов председатель Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что организатором событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года был «некий гражданин по фамилии Григорьевс», который, по словам Воронина, был причастен и к украинскому Майдану. «Была информация об одном из организаторов Майдана, некоем гражданине Литвы по фамилии Григорьевс. Организатором событий в Кишиневе 7 апреля 2009 года был некий гражданин не то США, не то Литвы также по фамилии Григорьевс. На пороге здания президентуры был сфотографирован один из организаторов югославского переворота, путча против Слободана Милошевича. А вы не знаете, кто организовал события в Югославии? И теперь проведем параллель. Так кто же организовал события в Кишиневе? И кто готовил все, что происходит сейчас на  Украине? И сколько миллиардов это стоило?», - отметил Воронин. 

Пять лет назад политтехнолог был выдворен из Молдовы по подозрению в организации беспорядков 7 апреля.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МолдовапротестыВоронинГригорьевс
0
0