Молдова Четверг, 28 марта
Лица Молдовы, 25.10.2018 13:55

Один из ведущих актёров театра «С улицы Роз» Алексей Штырбул в интервью для «Блокнот Молдовы»

С 3 по 9 декабря в театре «С улицы Роз» пройдёт X-й международный театральный фестиваль «МОЛДФЕСТ». С программой предстоящего мероприятия читатели могут ознакомиться на сайте Teatr.md.

Мы теряем что-то очень важное

- Я смотрел твою страницу ВКонтакте и нашёл фотоальбом "Кем я был в прошлой жизни". У тебя на голове ирокез, ты играешь на гитаре...вопрос так и напрашивается, кем же ты был в прошлой жизни?

- Это немного философское название. Ведь я в настоящем - уже не вчерашний. И вообще, можно говорить о будущих переселениях. Может после своей смерти, например, я узнаю, кем был в прошлой жизни. Думаю, ВК тогда ещё будет существовать. И я случайным образом, будучи каким-то Анатолием или Вероникой, наткнусь на свой "прошлый" профайл и вспомню всё. Хотя я не придаю большого значения социальным сетям, как раньше... Помню, было важно заполнить всю анкету, делиться видео и музыкой. Сейчас меня больше занимает жизнь реальная, и тревожит поглощение масс интернет пространством. Хотя это неплохой способ общения, но мне кажется, мы теряем что-то очень важное.

- Многие люди постсоветского пространства до сих пор могут взглянуть на тебя с ирокезом, как на сумасшедшего. А вот у жителей Европы или Америки отсутствуют предрассудки по поводу самовыражения. Что ты думаешь об этом? Было ли у тебя самого желание сделать татуировку? Может, у тебя даже есть намеченный в голове эскиз?

- Все началось с панк-рока. Жутко захотел ирокез, тусовался в компаниях панков, видел и захотел. Заканчивал как раз 12 класс, решил, что хоть раз в жизни, но это надо попробовать. Правда, проходил месяца два с ним. У меня волосы густые, тяжёлые, ещё и вьются, короче, на утро у меня был скорее украинский кучерявый чуб. Чтобы привести его в порядок, требовалось много усилий, плойка, воск, много воска! А от пива с сахаром, от геля, лака ирокез не поднимался. Да и воска полбаночки уходило, а эффекта хватало минут на двадцать. Самовыражение – это сугубо личное дело каждого. Надо в молодости перебеситься, так как потом неосуществленные желания всё равно ведут к плохим последствиям. К татуировкам я отношусь положительно, и если бы не актёрская профессия, забил бы рукава, спину, ноги – всё, кроме головы.

Умные песни не всем интересны

- Я знаю, что ты очень любишь русский рок. Оглядываясь назад, как ты думаешь, сумела ли эта музыка как-то повлиять на сознание людей? Дала ли она какие-то плоды или так и осталась песнями в пустоту, и смерть Александра Башлачёва показала полную безнадёжность поколения?

- Русский рок в Советском союзе круче своим бунтарским духом, чем на Западе. У нас нельзя было, а там можно. Хотя западный рок качественнее. Русскому року отдавал предпочтение из-за текста. Во-первых, я не знал английского, во-вторых, любил русский язык и поэзию, в-третьих, учился играть на гитаре по русскому року. Сколько раз эта музыка меня вытаскивала из депрессий, сколько сил дала, сколько эмоциональных оттенков я ощутил благодаря ей. Так что конечно повлияла, и это на меня, уже постсоветского ребёнка, а представь, как влияла она на людей, которые жили в период расцвета этой музыки. Я даже представить себе не могу. Я думаю, что ничего негативного и плохого она в себе не несёт, наоборот, пропагандирует свет. Так что вряд ли можно говорить о том, что это в пустоту.

Дело в том, что не всем интересны умные песни, заставляющие задуматься о том, кто мы, зачем мы здесь и для чего. И так было всегда: не все хотят искать ответ на эти вопросы, даже если и задумывались. Наверное, так происходит от того, что люди устают искать, так как на самом деле ответов на эти вопросы нет...А насчёт Башлачева могу сказать, что это Поэт, который будет художником в следующей жизни и поэтом в последующей, если он уже не среди "древних" наслаждается истиной.

Моя мечта — найти Шамбалу

- Расскажи про личную мифологию: какие личности, книги, фильмы повлияли на тебя больше всего и являются твоими ориентирами?

На меня очень повлияли поэты. Башлачев, Высоцкий, Есенин, Блаженный, Блок, Шевчук, ну и множество других поэтов, чьё творчество я не так углубленно изучал, как этих. Книги... Шукшин "Я пришёл дать вам волю", Камю "Посторонний", Сартр "Тошнота", Сказки Андерсена, «Гарри Поттер», конечно, мир Толкиена, Маркес "Сто лет одиночества", Кизи "Пролетая над гнездом кукушки», Киз "Цветы для Элджернона". Вообще могу долго перечислять, так как у бабушки очень хорошая библиотека, хотя ещё много есть из того, что нужно прочитать. Фильмы – их очень много, например: «Жизнь Адель», «Сталкер» Тарковского, «Интерстелар». На моем компьютере 400 гигов всяких коллекционных фильмов, половину из которых надо посмотреть.

- Я слышал, что твоя мечта – сыграть главную роль в фильме. Какими должны быть твой герой и этот фильм?

- Не знаю, не знаю... Вообще, моя мечта — это найти Шамбалу. Но сыграть в фильме было бы круто! Для начала можно и не главную роль, а эпизодик маленький, а там посмотрим.

Влюблённым не нужна свобода

- Как ты считаешь, чего не хватает современному театру?

- Опоры на систему Станиславского.

- "Любовь - это власть одного над другим" пел Сантим из Банды Четырёх. Имеет ли данная строчка место в твоём представлении о любви?

- Нет. Любовь — это когда бабочки в животе, это уважение друг к другу, это полная свобода обоим. И, не смотря на эту свободу, влюблённые все равно покоряются друг другу, так как им не нужна эта свобода.

- Если бы ты мог выбрать только что-то одно, ты бы предпочёл стать великим артистом или приятным человеком?

- Великим артистом.

- Какая самая безумная история с тобой приключилась?

- Эта история настолько безумна, что с моей стороны рассказать её будет полным безумием.

С актером Алексеем Штырбул поговорил корреспондент Денис Сербинов.

Театр "С улицы Роз"интервьюЛица МолдовыАлексей Штырбул