Молдова Пятница, 19 апреля

Судьба связала элитарную церковь и лучший кукольный театр Кишинева

Возможно, вы задумывались о том, что ощущения взрослых людей в церкви и детском театре часто схожи: и там, и там мы чувствуем себя детьми. В контексте этой мысли поневоле подумаешь, что вовсе не случайно судьба связала одной нитью бывшую Андреевскую церковь и нынешний театр кукол «Ликурич».

Госпиталь

После присоединения Бессарабии к России в 1812 году новые власти под руководством известного архитектора Михаила Озмидова составили генеральный план развития Кишинева. Главный упор в нем делался на планирование строительства так называемого «нового города» – участка от нынешней улицы Колумна до Алексей Матеевич. К 1820 году в Кишиневе была построена гражданская больница, но в городе, административном центре Бессарабской области, находящейся на границе Российской империи, возникла необходимость и в военном госпитале.

В 1839-1842 годах, согласно генеральному плану, на пустующем месте между улицами Подольской (ныне Букурешть), Семинарской (Гавриил Бэнулеску-Бодони) и Киевской (31 августа 1989 года) был сооружен комплекс строений госпиталя. В него входили центральное двухэтажное здание на Киевской, большой флигель на углу Подольской и Семинарской (ныне в этих зданиях, изрядно перестроенных, размещается Национальный музей истории и археологии Молдовы), а также маленький флигель в центре улицы Киевской.

Планы зданий госпиталя разрабатывались такими архитекторами как Василий Мочульский, Николай Голиков и Лука Заушкевич. Подряд на строительство госпиталя с последующими правами собственника зданий получил купец Я. Богачев.

Госпитальная церковь

В 1843 году центральное двухэтажное здание занял областной военный госпиталь, в большом флигеле разместились Днепровский полковой лазарет, а также аптеки и лаборатории. Маленький флигель с самого начала был отдан под госпитальную церковь, в ней проходило отпевание скончавшихся воинов. Храм был посвящен Святому апостолу Андрею Первозванному.

Особую важность приобрел госпиталь во время русско-турецкой Крымской войны 1853-1855 годов. В нем лечили тяжелораненых солдат и офицеров, привезенных из самого пекла войны – из Севастополя.

Гимназическая церковь

После окончания Крымской войны надобность в содержании военного госпиталя отпала, и в 1860 году его здания наследник купца Богачева продал Первой мужской классической гимназии. Но еще какое-то время Свято-Андреевская, или как ее назвали в народе Андреевская церковь, находившаяся во дворе гимназии, оставалась в распоряжении Люблинского полка, размещавшегося тогда в Кишиневе. В 1865 году храм все же перешел к гимназии. Первым настоятелем был назначен законоучитель гимназии В. М. Пархомович. У храма началась яркая насыщенная жизнь.

Церковь нуждалась в очень серьезном ремонте, обновлении иконостаса и утвари. Небольшую часть денег выделило руководство гимназии, но основным источником финансирования стали частные пожертвования от общественности и воспитанников и выпускников учебного заведения. Заметим, что и все последующие ремонты и капитальные перестройки этой любимой народом церкви всегда происходили только благодаря бескорыстной помощи людей, не скупящихся на богоугодные дела.

Разбитая святыня

Некоторые иконы написал учитель рисования Н. А. Голынский, а в Варшаве специально для Андреевской церкви специально приобрели икону на стекле «Моление о Чаше» – копию с известной картины Ф. Бруни.

С этой иконой в 1873 году произошел удивительный случай. Ночью прохожий швырнул камень в громко каркающих ворон. Камень случайно попал в окно церкви и разбил икону «Моление о Чаше». Разбитую икону отправили на реставрацию в Варшаву, и она в целом виде благополучно вернулась обратно. Но спустя три года после инцидента в кружке у дверей церкви нашли 25 рублей и записку от неизвестного: «За разбитое стекло в церкви Святого Андрея».

В декабре 1880 года Андреевская церковь сильно пострадала во время мощного землетрясения: в алтаре, на стенах и потолке появились глубокие трещины. В храме стало опасно совершать богослужения, и их запретили.

Начались восстановительные работы. Заново были возведены крыша, потолок, некоторые стены, колонны фасада были украшены капителями, а потолок – лепными карнизами. В алтаре появились кафельные печи и камин, а вокруг храма уложили асфальт и установили фонари. Обновление и расцвет Андреевской церкви в 1880-е годы справедливо связывают с тогдашним настоятелем законоучителем гимназии – Николаем Васильевичем Лашковым.

Элитарный храм Кишинева

Церковь Святого Андрея не случайно была в центре внимания благотворителей. Во многом это было связано с тем, что она считалась храмом Первой гимназии – самого первого и престижного светского учебного заведения Бессарабии. Вспомним, что сам С. Ю. Витте, будущий первый премьер-министр Российской империи переехал с братом из Одессы в Кишинёв, чтобы получить образование в Первой гимназии.

В Андреевской церкви читал проповеди кишиневский митрополит, и некоторые из них были напечатаны в «Кишиневских епархиальных ведомостях». В этом храме пели знаменитые артисты того времени – выпускник Итальянской королевской консерватории Захаров и солист Большого и Мариинского театров А. П. Антоновский. Трижды пела в Андреевской церкви капелла под управлением Д. А. Славянского.

А какие лица посещали Андреевскую церковь: министр народного просвещения России граф В.А. Толстой, деятели российского просвещения граф А. А. Мусин-Пушкин, генерал-лейтенант Репин, тайный советник А. И. Георгиевский; генерал-губернатор Х. Х. Роопп и другие представители местной гражданской и военной администрации.

Наверное, посещал церковь и великий русский хирург Н. И. Пирогов, проводивший операции в госпитале на улице Киевской во время Крымской войны. На храмовый праздник Андреевской церкви 30 ноября съезжались со всех концов России бывшие ученики Первой гимназии.

Церковь Св.jpg

Церковь Св. Андрея в 1880-х гг. Справа от церкви видна 1-я гимназия.

Смена амплуа

Церковь Святого Андрея функционировала и в межвоенный период 1918-1940 годов, когда вместо гимназии здесь размещался лицей Б. П. Хаждэу.

Неизвестна судьба храма в военное время. Возможно, в августе 1944 года его заминировали вместе с другими строениями бывшей Первой гимназии, но им повезло, взорвать не успели. В главном здании гимназии после Победы, в 1945-1946 годах временно разместили немецких военнопленных, а Андреевской церкви была уготована другая, все же менее мрачная судьба.

В здании бывшей церкви разместился детский кукольный театр «Ликурич». Он начал свою деятельность 15 октября 1945 года первым спектаклем «Теремок» по произведению С. Маршака, поставленным совместными силами молдавских, русских и украинских артистов.

Главные сказочники Молдовы

За более чем 70 лет со дня основания театр «Ликурич» стал главным культурным и духовным центром страны. Главным, потому что уже не одно поколение жителей Молдовы выросло на кукольных спектаклях театра, и сегодня на представления в «Ликурич» приходят уже правнуки тех, кто были зрителями самых первых спектаклей.

Главным и потому, что этот театр самый крупный и самый значимый из всех действующих в Молдове. За один театральный сезон здесь играют свыше 500 спектаклей, причем, как на родной кишиневской сцене, так и за рубежом. Ежегодно постановки театра посещают до 90 тысяч зрителей в разных странах. Спектакли даются автономно на румынском и русском языках, а некоторые из них переведены на итальянский, испанский, немецкий, польский, французский и турецкий языки.

«Ликурич» отличают высочайший профессионализм и самые современные художественные формы творческого воплощения. За 70 лет осуществлены постановки более 300 спектаклей по мотивам всемирно известных произведений таких писателей как: Г.-Х. Андерсен, братьи Гримм, Карло Коллоди, А.Сент-Экзюпери, Дж. Родари, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Е. Шварц, М. Эминеску, И. Крянгэ и целого ряда современных драматургов.

Музыку для спектаклей театра «Ликурич» сочиняли замечательные композиторы: Е. Дога, В. Дынга, Б. Дубосарский, Т. Кирияк, В. Логин, П. Ривилис, И. Маковей, З. Ткач и др.

«Ликурич» рассказывает замечательные сказки, приглашая публику всех возрастов в волшебный мир сказок и фантазий. Здесь можно увидеть спектакли с самыми разными видами кукол, театр теней и масок, настоящие музыкально-драматические и хореографические представления. В театре есть мастерская, где изготавливают новые и реставрируют старые куклы. Говорят, их вместе с масками около тысячи.

«Ликурич» участвует и сам каждые пять лет организует крупные международные фестивали кукольных театров, является членом Международной ассоциации кукольников (UNIMA) при ЮНЕСКО.

Весомый вклад в становление и развитие театра «Ликурич» внёс Константин Ильинский, бывший его главным режиссёром с 1951 по 1978 годы. С 1979 года по ноябрь 2013 года возглавлял «Ликурич» режиссёр Титус Жуков, который лично осуществил постановку более 70 спектаклей и которого, по справедливости, прозвали главным сказочником Молдовы. Сегодня у руля главного «кукольного предприятия», стоит Василий Бырна.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Театр «Ликурич» успешно функционировал в старом небольшом здании бывшей Андреевской церкви почти до конца 1970-х годов. Творческому коллективу, конечно, там было тесно, да и зрителям не всё было удобно в неприспособленном для подобного творчества помещении.

Весной 1977 года разразилось очередное сильное землетрясение в Молдавии. Всем строениям бывшей гимназии был нанесен значительный ущерб.

В отличие от центрального двухэтажного корпуса, которое восстанавливали, реконструировали и куда после реконструкции въехал Национальный музей истории и археологии, поврежденное здание бывшей Андреевской церкви попросту снесли. А на его месте, но отодвинув вглубь, подальше от дороги, построили большое современное удобное здание для театра «Ликурич». Последнее десятилетие ХХ века и по сегодняшний день артисты творили уже там.

Негасимый свет

Так завершилась история церкви Св. Андрея и продолжилась история театра кукол «Ликурич». На сайте театра можно прочитать проникновенные слова: «Мир кукольников – это особый мир. Это мир духовных людей, независтливых и очень добрых, а это очень важно в профессии – актёра-кукольника. Природа вознаградила их особым даром, столь нужным людям театра, чувством солидарности в профессии! Общаясь ежедневно, посредством сказок через призму спектаклей с маленькими зрителями как будто и души актёров-кукольников очищаются любовью и верой… И, надеемся, что так будет всегда, что связь времён вечна».

И, конечно же, эта связь времен тянется от Андреевской церкви – храма для юных гимназистов и их благородных наставников. Погасли церковные свечи и лампады, но продолжает нести свет людям чудо-театр под именем «Ликурич» (что в переводе означает «Светлячок»).

Театр Ликурич.jpg

Театр «Ликурич». Новое здание.

                                                                                                             Аркадий Манеску

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ликуричцерковь
0
0