Молдова Пятница, 22 ноября

Единственный курорт в мире, где лечили вином, создал в Молдове «спаситель Петербурга»

В приднестровской Каменке в XIX веке находился один из самых популярных курортов  в Российской империи, а основал этот курорт легендарный спаситель Петербурга от войск Наполеона - генерал-фельдмаршал  Витгенштейн.

Современный город Каменка расположился в живописнейшем месте - у слияния речки Каменка и Днестра. Это благодатный уголок был заселен людьми издавна, здесь находят орудия из кремня – материальные свидетельства пребывания человека каменного века. 

Первые упоминания о селе Каменка встречаются в документах начала XVII века, связанных с принятием Войска Запорожского в русское подданство. Но село существовало и в XVI веке, об этом свидетельствует найденный здесь клад монет и украшений. Известно, что с 1728 года в Каменке функционировала католическая церковь.

Летом 1738 года, во время  очередной русско-турецкой войны, Каменку опустошили отряды русской армии под командованием генерала Миниха. При отступлении к Бугу они спрятали вблизи Каменки огромное количество боеприпасов. Офицеры молдавского господаря Григория Водэ по его распоряжению отыскали их, загрузили в 200 телег и доставили сначала в Каменку, потом в крепость Бендеры. Но настоящая богатая история Каменки началась только в начале XIX века.

Спаситель Петербурга

Герой Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал  Петр Христанович Витгенштейн родился в 1768 году и принадлежал к старинному аристократическому германскому роду Спонхеймов. Его отец поступил на русскую службу в царствование дочери Петра I Елизаветы. Уже в 12 лет, согласно обычаям того времени, он был зачислен в гвардейский полк,  но действительно стал служить в армии с 1789 года.

К Отечественной войне 1812 года Витгенштейн прошел немалый боевой путь, но подлинным триумфом для него стала защита столицы Российской империи от наполеоновских войск.  В то время как сам Наполеон рвался к Москве, часть его армии под командованием  прославленных маршалов Удино и Макдональда нацеливалась на взятие Петербурга. На их пути встали немногочисленные русские войска, всего 20 тысяч солдат, под руководством Витгенштейна. Он сумел прикрыть пути к столице, в нескольких сражениях остановил врага, причем дважды в двух сражениях – под Клястицами и Полоцком - был ранен. Петр Христанович был провозглашен «спасителем Петербурга», он получил из рук императора высшие государственные награды.

Лоза из Франции и Германии

Еще до войны, в 1805 году, Витгенштейн купил у князя Долгорукого за 135 тыс. рублей имение в селе Каменка. После окончания войны Петр Христианович  с присущим ему умом и упорством занялся преобразованием Каменки. Он пригласил переселиться сюда десятки немецких семей, имевших богатый профессиональный опыт виноградарства и виноделия. Витгенштейн привез из Франции и Германии ассортимент лозы популярных и культивируемых в Европе высококачественных сортов винограда: Мускат, Шасла, Рислинг, Траминер, Альварна, Чауш и Пино Черный. 

Чтобы заложить виноградники на южных, защищенных от ветра каменных террасах, землю сюда пришлось специально завозить. Для орошения виноградников была выстроена уникальная система мелиорации. И, конечно же, следующим шагом было открытие винзавода. Довольно быстро слава о каменских винах шагнула за границы  губернии. Они с успехом продавались в западных российских губерниях, их вывозили в Петербург, Москву и Варшаву.

2_П.Х. Витгенштейн.jpg

П.Х. Витгенштейн

Винный курорт

Энергичная натура Витгенштейна не позволила ему удовольствоваться достигнутым. Оценив очень благоприятные природные условия – горный рельеф, но при этом особо мягкий климат в долине, целебные ароматы растительности и еще более полезная местная минеральная вода - Петр Христианович  решил открыть курорт с новыми методами лечения.

В 1818 году Витгенштейн отстроил большую великолепную усадьбу, больше напоминающую дворец, к сожалению, не сохранившуюся до наших дней. Вокруг нее он с помощью зарубежных специалистов по садово-парковому искусству разбил прекрасный пейзажный парк площадью в 27 гектаров. К 70-м годам каменский курорт приобрел огромную популярность в России. Усадьбы на всех отдыхающих уже не хватало, и их размещали неподалеку в небольших красивых и чистеньких домиках.

На этом курорте лечили кумысом, для чего разводили молочных кобылиц. Но главными направлениями было лечение виноградом и вином. Конечно, трудно сказать, насколько были  эффективны «винные процедуры», но, как говорится, было бы лекарство, а болезнь для нее найдется.  В конце концов, и современная медицина признает полезные свойства качественного сухого красного вина. Не случайно наибольший наплыв отдыхающих приходился на виноградный сезон.

Еще одним популярным направлением стало спелеотерапия – лечение воздухом пещеры, находившейся в скале. Здесь были вырублены в камне специальные скамьи для посетителей. В советское время пещеру взорвали.

Еще при жизни Петра Христиановича  в Каменке появились парки с прудами, климатическая станция для купания, аптека, дачи для больных, его стараниями были сооружены православный храм и две переправы через Днестр, открыто одноклассное училище.

Сам Витгенштейн не дожил до пика популярности своего детища. В 1843 году он скончался по дороге в Германию, куда ездил поддерживать себя после многочисленных ранений. Согласно завещанию, его похоронили в Каменке, в родовом склепе возле построенной им же кирхи. Дело его жизни продолжили жена и дети.

4_дворец 2.jpg

Усадьба Витгенштейна

Село стало городом

Постоянный приток  отдыхающих, готовых тратить деньги во время своего пребывания в Каменке, способствовал экономическому развитию и росту населения. Если в середине XIX века в Каменке насчитывалось 254 крестьянских хозяйства, то в 1872 году их стало вдвое больше. В начале ХХ века здесь уже было тысяча дворов и почти 7 тысяч населения. И при этом – две школы, телеграф, три водяные мельницы, гостиница, аптека, больница, рынок, пять постоялых дворов и, конечно же, винодельческий завод.

Прогремели революции и гражданская война. Каменка в 1924 году вошла в состав Молдавской АССР. Здесь был организован колхоз. Открылся детский санаторий, который в послевоенные годы приобрел общесоюзное значение. Местный сельскохозяйственный техникум готовил специалистов для народного хозяйства и к 1975 году выпустил 2700 специалистов.

Сейчас в Каменке насчитывается 9 тысяч жителей, здесь действуют четыре общеобразовательные школы, по одной музыкальной и художественной, больница, поликлиника и другие объекты социального назначения, необходимые для города. В 2002 году Каменка стала административным центром Каменского района и получила статус города.  И почти  ничего не напоминало бы о былом курорте, если бы не каменский санаторий.

7_прогулочные бассейны.jpg

Прогулочные бассейны

In vino veritas, in aqua sanitas

«Истина - в вине, здоровье - в воде», - именно так в законченном виде звучит в переводе с латинского это известное выражение. Именно вторую его часть взяли на вооружение  в каменском санатории «Днестр». Он разместился на территории бывшего курорта, где в 1976 году был сдан в эксплуатацию новый санаторный комплекс на 450 мест, включающий спальные корпуса, поликлинику, столовую, киноконцертный зал, кафе и многое другое.

Санаторий располагает собственным питьевым бюветом, где отпускается минеральная лечебная вода «Днестрянка», аналог «Миргородской -2». Она  добывается из скважины непосредственно на территории здравницы. В бювете также  применяется и сокотерапия  при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек.

В 2013 году была пробурена новая артезианская скважина минеральной воды, содержащей природный инертный газ радон с процентным лечебным содержанием, способствующим оздоровлению.

А природа по-прежнему благоприятна – каменистый склон, защищающий  от холодных ветров долину, в которой находится здравница, особый ландшафт, пейзажи, и особо привлекательны (о наследие Витгенштейна!)  парковая и пляжная зоны площадью более двадцати гектаров.

9_винный погреб.jpg

Вход в винный погреб. Современный вид

Что имеем - не храним, потерявши - плачем

Этот  афоризм Козьмы Пруткова невольно приходит в голову, когда видишь современную Каменку - большую, городскую, современную, с прекрасным санаторием, но не сохранившую ту тонкую основу земного рая, который вовсе не как утопию выстраивал Петр Витгенштейн и его наследники. Нет больше ни чудо-дворца, ни дач, ни прудов, ни цветников, ни кирхи, а заодно нет и православной церкви того времени.

Еще раньше, чем не стало кирхи, какие-то люди в годы Великой  Отечественной войны выбросили из склепа останки немецкой семьи – фельдмаршала, его жены и детей. Как будто Витгенштейн не служил верой и правдой, не защищал, рискуя жизнью, свою русскую родину, как будто не он полководческим талантом, спас столицу России от врага.

Разрушенные здания сюда уже не возвратить, а память вернуть можно. В 2011 году  на центральной аллее парка был установлен бюст Петру Христиановичу Витгенштейну. Говорят, это дело рук его родственника, потомка, приехавшего сюда из Германии. Что это? Возрождение настоящей богатой истории Каменки?

13_Бюст Витгенштейну.jpg

Бюст Витгенштейну

Новости на Блoкнoт-Молдова
каменка
0
0