Молдова Среда, 27 ноября
Общество, 03.08.2021 17:07

На молдавском рынке электроэнергии хозяйничает компания, существовавшая на госконтрактах Плахотнюка, - СМИ

СМИ обратили внимание на компанию, которая «хозяйничает» на рынке теплоэнергетики Молдовы.

Энергомашиностроительная компания ПАО «Силовые машины» зашла на молдавский рынок через сомнительные офшоры и за последние 2 года получила контрактов на сотни миллионов леев. «Силовые машины» попали под санкции США в 2018 году, в 2019 г. у компании сорвался контракт во Вьетнаме почти на $1 млрд, а в апреле 2020 российская компания расширяет сотрудничество с Horus Energy — молдавской фирмой Валентина Балана, который в прошлом присвоил огромные суммы из госбюджета Молдовы.

Что такое «Силовые машины» и как компания оказалась в Молдове

На международной арене «Силовые машины» — это гигант рынка энергомашиностроения, генерирующий многомиллиардную прибыль. До 2018 года «Силовые машины» были партнером немецкой Siemens в совместном предприятии по производству турбин, однако ближе к середине года отношения «расстроились» из-за нарушения «Силовыми машинами» контракта и поставки газовых турбин на Крымский полуостров.

Санкции против «Силовых машин» сначала ввели ЕС и США, а затем, вначале 2019 года, ввела и Канада. Они предполагают, что жителям и тем более компаниям ЕС, США и Канады запрещено вступать с «Силовыми машинами» в любые финансовые отношения. Компании и руководители (или бенефициары компаний), в отношении которых введены такие санкции, лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США, ЕС и Канады.

В том же году, из-за санкций у компании срывается контракт во Вьетнаме почти на $1 млрд. «Силовые машины» подали иск на $250 млн против Вьетнама, однако до сих пор не известно, удалось ли решить проблему.

«Переезд» в Молдову

На фоне санкций и длительных судебных тяжб, как вне России, так и на ее территории, «Силовые машины» «переезжают» в Молдову. Компания «обрела славу» в Молдове относительно недавно, став участником сомнительных контрактов на закупку услуг по модернизации одного из энергоблоков. Аукцион был организован AO Termoelectrica в 2019 году.

В Молдове интересы (в основном, финансовые) «Силовых машин» представляет компания Horus Energy. На своем сайте Horus Energy давно позиционирует себя, как «региональный представитель концерна «Силовые машины». В апреле прошлого года компании объявили о «расширении своего сотрудничества», и затем Horus Energy получает крупный госконтракт «на модернизацию первого энергоблока Кишиневской ТЭЦ». Сумма контракта — 240 млн леев.

Для сравнения — прибыль от продаж в Horus Energy до «расширения сотрудничества» с российским гигантом составляла 12 млн леев (2018 г. — прим. disinfo согласно b2bhint.com). В 2019 году рост прибыли от продаж составил 300% и достиг 49 млн леев.

Кто такой Валентин Балан и Horus Energy?

Балан — администратор Horus Energy. Его дочь — Даниела Балан — владеет офшором Prominvest Development, который зарегистрирован на Сейшельских островах. Именно через эту фирму дочь Балана владеет 100% акций Horus SRL.

Во времена правления Плахотнюка в Молдове Horus Energy «существовала» на госконтрактах. С фирмой заключались контракты без проведения какого-либо конкурса и с нарушением законодательства по части закупок. В 2013 году министерство здравоохранения подало в суд на фирму, однако последней удается отсудить у Министерства многомиллионные суммы. Суды, находящиеся на тот момент под контролем людей Плахотнюка, присудили Horus SRL победу. Только в 2014 году со счетов Минздрава было списано более 4 млн леев — плата за так называемый тендер. Об этом пишет Disinfo.

Кому в итоге Termoelectrica отдает деньги Всемирного Банка?
В мае 2019 года Молдова получила кредит в размере $70 млн от Всемирного банка. Эти деньги должны были пойти на укрепление мощности и надежности местного распределения электроэнергии. Кроме того, тогда власти Молдовы жаловались на отсутствие эффективных взаимосвязей с европейской энергосистемой. По их словам, тогдашняя структура системы электроснабжения создавала значительные риски для поставок и ограничивала конкуренцию в сфере электроснабжения.

С тех пор прошло два года, а руководство Termoelectrica проводит тендеры на «модернизацию энергоблоков», в которых победу одерживают одни и те же экономические агенты, за которыми стоят всем известные «Силовые машины». Коррупция и «трюкачество» молдавских чиновников буквально привело к тому, что компания, на которую наложены всевозможные санкции европейских и западных институтов, продолжает существовать и поглощать деньги международных организаций, которые Молдова получила в качестве кредита — не безвозмездного.

Horus Energy предпочитает себя позиционировать как «единственный и основной подрядчик теплоэнергетических проектов, финансируемых ЕБРР и Всемирным Банком в Молдове».

Тендер «на поглощение денег»

Первый, и пока самый большой тендер, Termoelectrica провела в январе 2019 года, когда объявила тендер о закупке услуг по модернизации первого энергоблока Кишиневской ТЭЦ за 11 с лишним млн евро. Условия тендера, как отмечают эксперты, были составлены под определенную компанию — Horus Energy, а его технические характеристики — под «Силовые машины». То есть компании (кроме вышеперечисленных), намеренные участвовать в тендере, просто не успевают предоставить всю необходимую для этого документацию. И подстроиться под технические характеристики — тоже. Срок подачи документов на проект стоимостью в почти четверть миллиарда леев — две недели. Поэтому Horus Energy, чтобы признать тендер действительным и «прозрачным», заранее готовит документы для подачи. И не только для себя, но и для других двух подставных фирм.

Тем не менее, по словам экспертов, Horus Energy Валентина Балана обязалась в период с 2019 по 2020 год модернизировать первый энергоблок за 223 млн леев. К моменту сдачи работ (с опозданием в полгода) контракт уже предусматривал другую сумму — 257 млн леев. По словам директор Termoelectrica сумма увеличилась из-за того, что с момента объявления аукциона до момента завершения работ курс евро вырос на 1,63 леев.

К тому же, к моменту сдачи объекта в эксплуатацию, стало ясно, что за период исполнения работ по модернизации, подрядчик не выполнил условия контракта — то есть не увеличил мощность энергоблока c 80 МВТ/час до 110 МВТ/час. Эксперты утверждают, что это привело к повреждению камеры сгорания котла и соответственно к убыткам Termoelectrica на 400 млн леев.

Есть ли вероятность, что новое правительство, которое должно быть вскоре сформировано, обратит внимание на то, куда уходят кредитные средства Молдовы, которые через несколько лет придется выплачивать нашим детям или внукам. На сколько это логично, чтобы деньги, полученные Молдовой от международных организаций, уходили к компаниям, которые находятся в санкционном списке этих организаций и государств? 

И заработает ли наконец закон «О деофшоризации», за который парламентарии проголосовали в первом чтении, в 2019 году. Закон призван запретить им участвовать в приватизации, проектах государственно-частного партнерства и гостендерах. Однако, как мы видим, офшорные компании свободно проворачивают свои схемы и по сегодняшний день.

Какова вероятность, что новая власть обратит внимание на неопровержимые нарушения в тендерах Termoelectrica и попытается хоть как-то обеспечить энергетическую безопасность страны, запустив процедуру с нуля и проведя ее с максимально прозрачными условиями. 

Источник: Disinfo.

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
офшорСиловые машиныТермоэлектрика
1
0