Молдова Пятница, 03 февраля
Политика, 17.01.2023 13:01

Опасные сценарии для Молдовы - что скрывалось под визитом Санду в Орадя?

Аналитики просчитывают сценарии развития ситуации.

Вчера молдавское новостное издание Noi.md вышло под заголовком «Опасные сценарии. Что-то готовится?». Автор статьи, молдавский журналист Владислав Бордеяну рассказывает о краткосрочной секретной поездке президента Молдавии Майи Санду в румынский город Орадя, которая состоялась на прошлой неделе.

Конечно, праздники являются поводом для того, чтобы известный политик на время мог исчезнуть из поля зрения и отдохнуть, но они же и являются поводом для того, чтобы что-то скрыть, спрятать от интереса общественности за праздничной мишурой нечто, требующее приватности и тайны. Именно как о тайном и секретном визите Санду пишут представители румынской и молдавской прессы, случайно заставшие госпожу президента в аэропорту. Молдавские телеграм-каналы сообщают, что в Орадя находится так называемый Центр передового опыта НАТО, за которым скрывается специализирующийся на агентурной разведке NATO Human Intelligence Center of Excellence.

Уже то, что подобная версия по достоверности не выглядит в глазах читателей чем-то вроде рассказа о прилете инопланетян, характеризует уровень доверия к гражданке Румынии Санду. Румынские средства массовой информации скорее разгоняют какую-то операцию прикрытия истинных целей визита, говоря о том, что на тайной встрече с Санду будет обсуждаться поддержка бывшего главного прокурора Румынии по борьбе с коррупцией и нынешнего прокурора ЕС Лаура Кодруцу Кёвеши, известной также как кандидат аффилированного с ЦРУ американского бизнесмена Джорджа Сороса. Якобы госпожа Санду должна обеспечить лояльность к кандидату граждан Молдовы, имеющих румынские паспорта.

Возможно, и такая версия может иметь вес, но подобной цели Санду куда легче достичь, обеспечив тепло в домах молдован или, напротив, если уже в данном случае румынские власти пообещают лишить гражданства страны Евросоюза непокорных молдавских избирателей, постоянно проживающих в другой, пусть и дружественной стране. Возможен и такой вариант, поскольку для современной европейской демократии все средства хороши. Достаточно вспомнить скандал вокруг лоббирования интересов Катара в Евросоюзе, когда в домах политиков были обнаружены сумки с наличностью. Однако если госпожа Кёвеши является «кандидатом Сороса», то, пожалуй, ему достаточно позвонить Санду и обеспечить таким образом победу своему кандидату с помощью американского истеблишмента, что называется «без шуму и пыли», нежели затевать какие-то непонятные встречи. Да и к тому же подобное политическое взаимодействие требовало бы присутствия самого Сороса, а не самого кандидата в президенты Румынии.   

Санду и Кёвеши знакомы давно, по крайней мере по открытым источникам они встречались в январе 2021 года, в июле 2022 года и вот теперь, в январе 2023 года. То есть, им не нужно знакомиться. Совсем «злые» телеграм-каналы открыто намекают на нетрадиционную ориентацию госпожи президента и, действительно, вполне мужественного по внешнему виду борца с румынской и европейской коррупцией Кёвеши, которая давно разведена. Майя Санду никогда не была замужем, не имеет детей. В 2019 году был скандал, когда журналисты сфотографировали женщину, похожую на Майю Санду, целующуюся с девушкой на улице. Но тогда Санду заявила, что это клевета.

О симпатии Санду лесбиянкам в публичном пространстве в 2018 году говорил политик Илан Шор. Версию политика опубликовали «Молдавские ведомости». Если отвлечься от авантюрных версий данной встречи, тем не менее, следует сказать, что у автора названия статьи, молдавского журналиста Владислава Бордеяну достаточно оснований для того, чтобы забить тревогу. И в наибольшей степени это связано с приднестровским регионом Молдавии. Как написал телеграм-канал «Мамалыга и Токана», ссылающийся на свои источники, на самом деле Санду побывала на секретной встрече по вопросу «решения приднестровской проблемы», в которой принимали участие глава румынской разведки, представители немецких спецслужб, а также европейского бюро ФБР. «По нашим данным в феврале планируется арест лидеров приднестровской администрации и скорое восстановление контроля над этой зоной. По плану, арест состоится в Кишиневе, куда пригласят делегацию Тирасполя. Сразу после этого президент потребует восстановить конституционный порядок в приднестровской зоне под угрозой введения армии. Украинская сторона ждет этого не первый месяц и готова оказать «помощь». Не исключено, что после этой утечки некоторые аспекты плана придется переиграть. Однако курс режима Санду на обострение ясен», - указывает телеграм-канал.

Поддержала «интригу» и сама Санду. В эфире одного из телеканалов она заявила, что официальным Кишиневом в сотрудничестве с группой неназванных экспертов (!) разрабатывается несколько (!) планов и сценариев действия по приднестровскому вопросу и Молдова должна быть в любой момент готова к воссоединению. «В периоды турбулентности, по ее словам, «могут появляться определенные возможности», поэтому «мы должны быть готовы ко всем этим сценариям» - ссылается на слова президента Владислав Бордеяну.

В общем-то, как писал Никколо Макиавелли, искусство политика заключается в том, что если ему необходимо сделать зло, то он должен это делать чужими руками. Планы Украины и Молдовы в каком-то смысле здесь совпадают. Украинскому военному командованию нужен стратегический разворот и транспортная система Приднестровья. Молдавский президент готова закрыть давнюю проблему и подавить непокорный регион, а там можно решать и проблему Гагаузии.

Действительно, настораживает то, что перед самым завершением 2022 года известный своей резкостью депутат PAS Оазу Нантой в эфире TVR Moldova предложил демилитаризировать Приднестровье с помощью Украины и НАТО. «Я не думаю, что приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем. Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий, положить его на стол, и тех, кто примет эти условия, простят, остальным придется уйти. Здесь не надо играть с переговорами», - передает слова политика Noi.md.

В общественно-властной среде Молдавии стал заметен уход людей из властных структур и публичного пространства, близких президенту. Ушла, как пишет сегодня Блокнот.Молдова, с должности главы пресс-службы правительства двоюродная сестра Санду Анастасия Табурчану (президент родилась в многодетной семье).

Наводит на грустные мысли и законопроект, который был принят в первом чтении большинством парламента Молдовы. Он вводит   в Уголовный кодекс восемь новых статей, среди которых «Заговор против Молдовы» (наказание от 2 до 7 лет) и «Сепаратизм» (наказание от 2 до 12 лет). Кроме того, в молдавское законодательство были введены статьи «антиконституционный субъект» и «самопровозглашенная власть». Подобная законодательная деятельность действительно может свидетельствовать о том, что Кишинев стремится в ближайшее время переформатировать отношения с Приднестровьем. Но без участия Москвы это невозможно.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуНАТО
0
1
m1