Молдова Среда, 17 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 19.02.2024 14:16

«Панические атаки, тревога». Молдаване все чаще обращаются к психологам

Действительно реальная проблема нашего времени.

Давление все более насыщенной повседневной жизни и общая нестабильность на глобальном уровне, вызванная войнами и всевозможными кризисами, продолжают влиять на психологическое и духовное состояние людей.

По некоторым данным, за последнее время количество молдаван, обращающихся за помощью к психологу, выросло в несколько раз. Например, в Центр психического здоровья города Сороки ежедневно приходят 5-6 человек с просьбой о помощи специалистов.

«Панические атаки, ситуации, когда я думаю о чем-то плохом или со мной что-то происходит, эти состояния побудили меня обратиться к психологу», – отметила пациентка Алина.

«Когда я впервые пришла в центр в 2014 году, специалист-психолог очень помог мне решить проблемы, с которыми я сталкивалась ежедневно. Благодаря обсуждениям я пришла в хорошее состояние. Все в команде подставили мне плечо, и мне удалось вернуть хорошее самочувствие, быть хорошей матерью, заботиться о семье и быть человеком, который может принести пользу обществу», – заявила Галина, еще одна пациентка Центра психического здоровья Сорок.

В последнее время все больше молодых людей обращаются в Центр психического здоровья города Сороки. Здесь психологическая помощь предлагается всем, кто пытается справиться с трудными временами, которые они переживают в этот период. Из-за стресса и повышенной утомляемости многие люди становятся грустными, злыми, страдают тревожными расстройствами или нервными приступами. Ежедневно за помощью к психологу обращаются 5-6 человек.

«Чаще всего обращаются при тревоге, депрессии, поведенческих расстройствах, нарушениях адаптации детей. И пандемия, и война у соседей, и недостатки, семьи, которые уехали за границу, а кто-то остался здесь, отсутствие работы, денег, финансовых ресурсов – это большая часть причин, которые приводят к нам людей», – пояснила психолог Марина Искра.

«К сожалению, год за годом количество обращений в общественные психиатрические центры увеличивается. Причины общеизвестны: первая – это пандемия, которая во многом способствовала возникновению многих неприятных состояний, затем война в соседней стране и, что не менее важно, экономическое положение населения», – отметил директор Сорокского центра психического здоровья Геннадий Виеру.

В настоящее время психологи отмечают 50-процентный рост числа людей с проблемами психического здоровья, и эта тенденция усиливается.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

врачпсихолог
0
1