Молдова Вторник, 28 мая
Политика, 03.03.2023 10:32

PAS-овцы избавились от молдавского языка и переплюнули Плахотнюка

Синтагму «молдавский язык» заменят.

Во всем законодательстве Молдовы словосочетание «румынский язык» заменит «молдавский язык».

Также будут заменены фразы «официальный язык», «государственный язык» и «родной язык». Проект, предусматривающий это, был проголосован в первом чтении на пленарном заседании.

Проект закона был разработан группой депутатов от PAS.

Также в течение 30 дней со дня вступления закона в силу органы государственной власти, обладающие компетенцией принимать, утверждать или издавать нормативные акты, подчиненные закону, внесут необходимые изменения.

Проект также предусматривает, что национальный праздник «Наш язык», как он в настоящее время называется в Постановлении парламента о памятных днях, праздничных и выходных днях и в Трудовом кодексе, должен называться «Румынский язык».

- Майя Санду и PAS переплюнули Плахотнюка - меняют Конституцию простым законом. Если Плахотнюк извращал Основной закон через самовольные решения подконтрольного Конституционного суда, то правящая партия отменяет положения Конституции через органический закон, объявляя «устаревшими» положения статьи 13 Основного закона, - гласит сообщение в одном из популярных оппозиционных телеграм-каналов.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
румынский языкмолдавский языкзаконопроекты
1
2