Молдова Пятница, 22 ноября

Первый музей появился в Молдове в конце XIX века: сейчас их более сотни

Музеи – одна из возможностей познакомиться с характером народа, проживающего в стране, его историей, культурой, ремеслами и бытом….

В настоящее время в Молдове существует порядка 119 музеев, официально зарегистрированных Министерством культуры, в том числе 11 – в Кишиневе. Национальный Музей Искусства Молдовы, Национальный Музей Истории, Национальный Этнографический музей, Дом-Музей А.С. Пушкина – известны достаточно хорошо. Однако есть очень интересные музеи, практически неизвестные не только зарубежным туристам (поскольку их обычно не включают в стандартные туристические маршруты), но даже жителям столицы.

Еще интересный факт: из всех музеев только пять находятся под опекой Министерства культуры, остальные управляются местными органами власти, общественными организациями, либо являются частной собственностью.

Немного истории

Согласно справочным данным, первым кишиневским музеем был церковно-археологический музей, основанный в первой половине XIX века, но сведений о нем в открытом доступе найти не удалось.

Таким образом, первым в Молдове принято считать музей Натальи Сикард, открытый в 1876 году в поселке Вадул-луй-Водэ, расположенном недалеко от Кишинева. В нем была собрана богатая коллекция античных предметов из Египта, Италии, Греции и других стран. Тягой к собирательству древностей Наталья Сикард «заразилась» во время своих долгих путешествий по Италии, Греции, Франции, Швейцарии и Австрии, из которых она стала привозить домой различные древние артефакты.

А основой будущего музея в Вадул-луй-Водэ стала крупная коллекция античных ваз, доставленная из Флоренции в 1876 году. За очень короткое время, буквально пару десятилетий, коллекция предметов старины, поначалу любительская, превратилась в большой, по сути, профессиональный музей древностей, равных которому тогда в Бессарабии не было.

А вот первым научным археологическим музеем на территории Бессарабии стал «Музей Понта Скифского», открытый первым молдавским профессиональным ученым-археологом Иваном Касьяновичем Суручаном, хорошо известным в научном мире.

Экспонаты Музея Понта Скифского растащили по миру во время революции

Иван Кассьянович Суручан (1851 -1897) почти забыт, но в последней четверти XIX века его имя было хорошо известно всем любителям классических древностей в России. Он собрал богатейшую коллекцию антиков и в своем доме в Кишиневе создал знаменитый музей древностей. 
Иван Касианович Суручан.JPG
Иван Кассьянович Суручан

Во второй половине XIX века грабительские раскопки и торговля антиками на юге России достигли огромного размаха. Стремясь спасти южнорусские древности от вывоза за границу и от попадания в случайные руки, Суручан, по мере возможностей, покупал их у торговцев и «счастливчиков», стараясь получить при этом наиболее полную информацию о месте находки. Так постепенно образовался целый музей, который занимал флигель и часть дома Суручана в Кишиневе. 

Музей включал в себя скульптуру, надгробия, около 200 надписей, золотые и серебряные украшения, изделия из бронзы, геммы, около 12 000 монет, брактеаты, терракоты, несколько сотен стеклянных сосудов, амфоры, расписные вазы и другие керамические сосуды, клейма, бусы, изделия из дерева и кости. В основном, эти древности были найдены на юге России: в Ольвии, Тире, Пантикапее, на острове Березань. В коллекции были также вещи, привезенные из Египта, Греции и Италии. Суручан поддерживал постоянные контакты с торговцами древностями, российскими и иностранными, и сам выезжал несколько раз за границу на раскопки. Самыми экзотическими экспонатами музея И.К. Суручана были три древнеегипетские мумии. С согласия Археологической Комиссии он раскапывал курганы в окрестностях древней Ольвии и в Бессарабии. У него была также хорошая археологическая библиотека.
Музей Суручана.JPG

Музей Суручана размещался по улице Гостиной (ныне ул. Митрополит Г. Бэнулеску-Бодони) в доме Шумского и всегда был открыт для ученых, с некоторыми молдавский археолог вел постоянную переписку. Часть богатейшего собрания Суручана была опубликована, а лапидарные надписи из его коллекции вошли в IOSPE (Internet Orchid Species Photo Encyclopedia). И. К. Суручан был почетным членом Румынской академии в Бухаресте, действительным членом Одесского общество истории и древностей, Русского археологического общества и Киевского церковно-археологического Общества. Неожиданная кончина Суручана в ноябре 1897 года не дала ему возможности обработать свои коллекции полностью и не позволила ему принять меры для их сохранения в будущем. Он не успел составить даже каталог своих коллекций.

памятники из коллекции Суручана (Херсонский музей).jpgПамятники из коллекции Суручана (Херсонский музей)

После смерти Суручана его вдова вела переговоры с Археологической комиссией о продаже всей коллекции целиком Эрмитажу, но дело с места не двигалось из-за отсутствия денег. И тогда в 1908 году она поручила известному торговцу древностями Ш. Гохману продать коллекцию. Часть ее была продана в Берлине, значительная часть собрания (стекло, терракота) оказалась в Одессе, а часть была перевезена в Вадул-луй-Водэ.

Усадьба семьи Суручан в Вадул-луй-Водэ..JPG

В 2014 году Херсонское городское управление приобрело скульптуру и надписи из коллекции Суручана для Музея древностей Херсонского края. Но начавшаяся первая мировая война помешала перевозке вещей в Херсон, это удалось сделать лишь осенью 1917 года, но сохранить все до настоящего времени не удалось, так как Херсонский музей пострадал во время второй мировой войны. Во время революции поместье дважды грабили, при этом погиб один из сыновей Суручана, а оставшиеся предметы коллекции бесследно исчезли, и сейчас часть из экспонатов находится в частных коллекция Западной Европы.

Экспонаты из коллекции Суручана 1(Херсонский музей).jpgЭкспонаты из музея Суручана (Херсонский музей)

- Музей Понта Скифского. Археологический музей, основанный И. К. Суручаном в Кишиневе в 80-х гг 19 века. В музей были переданы фонды и Натальи Сикард. Располагал одной из ценнейших коллекций древностей, найденных в Сев. Причерноморье, а также археол. материалами из Крыма, Украины и Бессарабии.Среди многочисленных предметов древнеегипетской, иатлийской, финикийской и греч. цивилизаций особый интерес представляют каменные плиты с эллинскими надписями, найденные на территор. городов Ольвия, Пантикапей, Херсонес, Тирас и др. Музей славился своей коллекцией ручек эллинских амфор с различ. надписями, привезенных из греч. городов и их колоний, а также коллекциями монет (более 12 тыс. античных и ср. век. монет) имевших хождение в различных странах, в т.ч. и в Молдавии. Музей располагал уникальными ср.-век.молд. документами. Судьба музея после 1917 г. Неизвестна, - пишет по этому поводу энциклопедия Молдавии (изд. 1982 г.).

После присоединения Бессарабии к России число музеев стало стремительно расти

Старейшим и единственно сохранившимся с XIX века музеем в Молдове является основанный в 1889 года на базе сельскохозяйственной выставки в Кишиневе Зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского губернского земства – о нем мы писали раньше.

После присоединения Бессарабии к СССР количество музеев в стране стало неуклонно расти. В 1940 году основан Художественный музей МССР, в 1945 – Республиканский музей краеведения, в 1948 году – Дом-Музей Пушкина, Музей Котовского и Лазо, в 1958 году – Музей археологии и этнографии АН МССР, в 1960 году – Музей подпольной типографии газеты «Искра и т.д. Кроме того, в советский период во многих школах города работали школьные музеи.

Сегодня в Молдове действуют десятки музеев, частных и государственных. Почти в каждом районе есть музеи, рассказывающие об истории края, быте народа. Открываются и музеи села и известных лиц в тех местах, где они родились и выросли.

Республиканский Педагогический музей Молдовы
педагогический музей.jpg

В 1974 году в институте педагогических наук был основан Республиканский Педагогический музей Молдавии, а в 1976 году он становится самостоятельной единицей. Музей расположен в старинном здании, построенный в конце XIX века в самом центре столицы по улице М. Когылничану, 60, ранее принадлежавшем инженеру Сербинову.

Республиканский Педагогический музей Молдовы.jpg

Экспонаты музея представляют историю развития образования в Молдове с древнейших времен до наших дней. Следует отметить, что подобных музеев на территории бывшего Советского Союза осталось всего три или четыре. В фондах музея хранятся более 15 000 экспонатов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. В музее пять тематических экспозиционных залов. Здесь работают опытные сотрудники, которые бесконечно любят свое дело и безгранично преданы Педагогической Истории Страны. Они сохраняют и преумножают фонд, исследуют документы, издают книги, организуют передвижные выставки, проводят экскурсии, научно-практические конференции, круглые столы, встречи с заслуженными педагогами и учеными.

Музей вычислительной техники

А еще в Кишиневе имеется музей вычислительной техники, открытый при Институте Математики и Информатики по ул. Академическая, 5. Он небольшой, но может похвастать яркой и самобытной коллекцией самых разнообразных технических артефактов: от механических арифмометров до техники Apple. Основателем этого музея является Андрей Иванов – он работает системным администратором и увлекается компьютерной техникой уже много лет, а также он занимается коллекционированием компьютеров и периферийных устройств. В настоящее время в его коллекции более 200 экспонатов, заботливо и умело восстановленные, многие из них – в рабочем состоянии.

Музей вычислительной техники.jpg

Поклонники фильма «Терминатор 2» смогут увидеть в коллекции музея компактный компьютер Atari Portfolio (его использовал Джон Коннор в сцене с банкоматом). Здесь есть и бывалые игровые консоли. В их числе – классика: Atari 2600; Nintendo Gameboy (в различных вариациях); Nintendo Game&Watch (на базе этой серии в СССР сделали линию карманных игр Электроника - «Ну погоди!», «Веселый повар» и т. д.).

Помимо коллекции вычислительной техники, в музее представлена винтажная аудио- и видео-техника, включая бобинные магнитофоны. Отдельный стенд посвящён носителям информации самых различных размеров и емкостей. Также здесь можно увидеть собрание старых громоздких и неуклюжих сотовых телефонов прежних лет.

Музей вычислительной техники 1.jpg

А началась коллекция с того, что в 2004 году в руки Андрею попал компьютер 80-х годов, Amstrad PC1512SD, который управляется операционной системой MS-DOS 3.2. Компьютер был починен и нашлись для него дискеты. А затем коллекция из 3-х компьютеров разных поколений разрослась и преобразовалась в музей. Устройства попадали в него разными путями, некоторые были подарены друзьями и близкими, другие бесплатно, а некоторые экспонаты приходилось покупать. Коллекционирование раритетных компьютеров и приведение их в рабочее состояние, дорогостоящие и трудоемкое хобби, но Андрей не теряет энтузиазма и продолжает расширять музей «новинками». К сожалению, из-за отсутствия помещения, многие находки владелец музея хранит в гараже. Ознакомиться с экспонатами музея можно в рамках виртуального тура.

Музей таможенной службы РМ

Музей таможенной службы РМ – один из самых молодых в республике, а одновременно – один из самых известных за рубежом. Пожалуй, он – самый «выездной», на его счету порядка 170 выставок в других странах, причем в течение всего нескольких последних лет.
Музей таможенной службы РМ.jpg

Музей таможенной службы Молдовы далеко не первый в мире. К примеру, таможенный музей Швейцарии был открыт еще в 1935 году. В то же время на территории СНГ он один из первых и самых богатых среди всех себе подобных. Ряд его коллекций известен далеко за пределами Молдовы – они либо уникальны, либо не превзойдены по своей полноте. Так, собрание таможенных фуражек было признано двумя Генеральными секретарями Всемирной таможенной организации, которые поочередно были гостями музея, самой впечатляющей в мире.

музей таможни.jpg

И опять, практически все многотысячные экспонаты собраны одним человеком – знаменитым коллекционером, увлеченным этой страстью пятый десяток лет, собравшим 25 тематических коллекций. Это Петру Костин, полковник Таможенной службы, заместитель начальника Управления стратегического менеджмента и международных отношений этого ведомства.

музей таможни1.jpg

Музей обрел помещение и был открыт для посещения в мае 2011 года, хотя основан был в 2007 году, и к моменту своего открытия уже являлся членом IACM (International Association of Customs Museums) – Международной ассоциации таможенных музеев. Идея же его появления возникла задолго до этого, а многие экспонаты успели побывать на выставках, как в Молдове, так и за рубежом. Он расположен в здании Кишиневской таможни по адресу бул. Дачия, 49/6.

Музей пожарного дела

Об этом музее знают далеко не все кишиневцы, а вот у иностранных туристов он очень даже популярен. Этот музей существует уже более 30 лет, после генеральной реконструкции здесь появилась еще и «Школа Безопасности».

музей пожарного дела.jpg

В числе экспонатов музея есть диорамы, рассказывающие о возможных чрезвычайных ситуациях, макеты, на которых можно увидеть, как работает система безопасности в Театре оперы и балета, в многоэтажном здании и в сельском доме. Есть и уникальный объект – «комната страха», как называют ее впечатлительные посетители, музейные работники официально именуют ее «Комнатой причин пожара». Ее рабочее освещение – темнота. А когда туда заходят посетители, начинает клубиться дым. Затем высвечиваются причины пожара – утюг, печка, разорвавшийся газовый баллон и т.д. Гид оглашает статистику пожаров. Комната воссоздает приближенную к ужасной реальности картину, как может выглядеть дом после пожара.

Музей пожарного дела или Школа безопасности.jpg

Музей располагается рядом с пожарной частью по ул. Поамей, 21, поэтому экскурсанты могут также познакомиться с реальными буднями пожарных.

Музей природоведения Молдавского государственного университета

Музей расположен в глубине старого университетского двора по ул. Когылничану, 58 (вход с ул. Митрополит Г. Бэнулеску-Бодони). Поднявшись по узенькой лестнице на второй этаж, неожиданно попадаешь в изумительное царство Природы – львы, куропатки и орлы, олени, гуси,  рыбы, а также гигантские черепахи, змеи, кораллы и морские звезды, пингвины, страусы, устрашающе разинутая пасть акулы и рыба-парусник. Эта богатейшая коллекция чучел собрана студентами, а затем выпускниками биолого-почвенного факультета, начиная с 1952 года. Их привозили сюда из разных уголков планеты. Все животные погибли по небрежности, бездумности либо злому умыслу людей. Так появилось уникальное для наших мест собрание представителей разнообразной фауны Земли.

Музей природоведения Молдавского государственного университета.jpg

И снова – энтузиаст. Хозяин музея, а также его бессменный директор на протяжении уже 30 лет, он же – единственный сотрудник, объединивший в одном лице и экскурсовода, и смотрителя, и ученого – Познакомкин Станислав Данилович. Он готов рассказать посетителям о каждом экспонате, представленном на выставке. Об особенностях видов, их повадках, местах обитания, а также о том, как каждый попал сюда, в кишиневский музей.

Анатомический музей Молдовы

Один из лучших в Европе и  в  мире – так не раз называли музей при кафедре Анатомии  человека  Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану Республики Молдова. Музей этот отличается от остальных.

Анатомический музей Молдовы.jpg

Чем же музей молдавского университета заслужил такое признание? Анатомический музей – важнейшая материальная база для любого медицинского учебного учреждения, поскольку всякое медицинское образование начинается с изучения анатомии. В музей приглашают не только экскурсантов, но и профильные делегации из-за рубежа, старшеклассников, студентов других вузов и колледжей, углубленно изучающих биологические науки.

Muzeul anatomiei (3)_3.jpg

Каталог препаратов, хранящихся в музее, будет выставлен на сайте медицинского университета, также планируется расположить музей в отдельном, специально предназначенном для этого, здании.

Продолжение следует...

Подготовила Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
музейэкспонатыархеологияМолдова
0
0