Молдова Понедельник, 15 апреля
Общество, 03.05.2020 11:58

Плахотнюк далеко, а «коллективный Плахотнюк» близко

Президент Игорь Додон посулил Владимиру Плахотнюку небо в клетку.

По словам главы государства, если беглый олигарх решит вернуться в Молдову, то, без вариантов, сядет в тюрьму.

- Кто-то сказал мне на днях: «А что, если Плахотнюк завтра приедет в страну? Представьте, что узнаете, что он уже в аэропорту. Судьи и прокуроры все еще с ним, и он вам покажет». Пусть приезжает! Из аэропорта сразу поедет в тюрьму! Других вариантов нет. Та же участь ждет и всех остальных, кто нарушает законы. Некоторые из них сейчас прикидываются великими оппозиционерами – депутаты парламента и так далее. Они отлично знают, что были замешаны во всем этом. Но я не вмешиваюсь в юстицию. Работают прокурор и все, кто должен. Так что, думаю, всему свое время. Все нарушители рано или поздно ответят за всё по закону, - заявил Додон в рамках нового интернет-эфира проекта «Президент отвечает».

В искренности намерений главы государства сложно сомневаться, учитывая, что Плахотнюк остается до сих пор главным оппонентом самого президента и Партии социалистов. Опасность, которую представляет Плахотнюк, выражается, как минимум, в действиях, осуществляемых им через Андриана Канду, расколовшего Демпартию, ныне – часть правящего альянса. Совсем недавно ряды «схизматиков» с прозвищем «Про Молдова» пополнились Руксандой Главан, а некоторые одиозные источники вбрасывают в Сеть информацию, что следующим будет Еуджен Никифорчук, опубликовавший накануне совместное фото с уже перебежавшей на тот момент Главан. Пока у Плахотнюка есть деньги, - а они закончатся у него нескоро, - он будет продолжать влиять на молдавскую политику, и возвращаться в страну ему для этих целей совсем не нужно. Кстати, где обещанное выдворение олигарха из США? Или «вашингтонский обком» опять всех обманул?

Итак, у Плахотнюка есть деньги, следовательно, есть исполнители его воли, которые на эти деньги живут. В этом случае хочется посоветовать власти обратить внимание именно на этих личностей. И отметим также, что президент действительно не прокурор и не имеет права вмешиваться в решения генпрокуратуры. Он, судя по всему, и не пытается – просто выражает свое отношение к вопросу, основываясь на том, что Плахотнюку уже предъявлены обвинения. По закону, его действительно с трапа следует препроводить на «Кузнечку», в КПЗ 13-го пенитенциара. Ну, или в СИЗО антикоррупционки. Но! Константин Цуцу, проходящий по тем же делам, что и Плахотнюк, находится всего лишь (!) под судебным контролем. Равно как и Виорел Морарь. К знаменитому "торговцу янтарем" Константину Ботнарю, вернувшемуся в Молдову, вообще никаких претензий со стороны власти нет. О том, что Руксанда Главан была вовлечена в мошеннические схемы, обделяя жителей Молдовы самым необходимым, - вообще вспомнили лишь сейчас в связи с ее политической изменой. Ну а сошек поменьше, которые при Плахотнюке воровали самосвалами как переносном, так и в прямом смысле слова, сегодня, - наверное, пока в администрации президента не видят, - пересажали, но не по тюремным камерам, а по уютным кабинетам.

Может, сперва стоит заняться ими? Тогда и Плахотнюк потеряет всех, через кого он может влиять на политические процессы в Молдове.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь ДодонВладимир Плахотнюкколлективный Плахотнюк
0
1