По следам Хедерлеза - истоки главного гагаузского праздника
![По следам Хедерлеза - истоки главного гагаузского праздника По следам Хедерлеза - истоки главного гагаузского праздника](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/409/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- У молодых людей из Гагаузии будет больше шансов учиться в России (15.03.2020 12:00)
- Четыре винодельни из Гагаузии вошли в ТОП компаний по числу медалей, полученных на международных конкурсах (05.03.2020 21:59)
- Уроженка Гагаузии вошла в ТОП-100 духовных лидеров современности (18.02.2020 21:30)
Как и другие праздники сезона, гагаузский Хеделез прошел в этом году в онлайн-режиме.
Власти автономии накануне показали по местному ТВ и в интернете концерт, а мы с вами давайте узнаем, что это такое – Хедерлез, откуда он взялся у гагаузов, и как его празднуют, так сказать, в нормальном режиме, вне коронавируса.
К празднику Хедерлез гагаузы издревле относятся с особым уважением. Дата символизирует пробуждение природы, появление первой зелени и самое главное — открытие сезона выпаса скота.
От Хедерлеза до Касыма
С ХIХ века этот день был в числе самых ярких событий года и отмечался три дня подряд. Изначально этот праздник – языческий, но под влиянием христианства со временем был приурочен ко дню святого Георгия Победоносца, который считался покровителем рогатого скота, сообщает портал GagauzNews.
Директор музея имени Дмитрия Кара-Чобана в селе Бешалма Людмила Марин считает, что календарный год гагаузов издревле как бы делился на две части, и Хедерлез служил неким ориентиром, поскольку был связан с использованием скотоводческого календаря. Именно этот день обозначал разделение года на два сезона: от праздника “Хедерлез” до праздника “Касым” (день св. Дмитрия – 8 ноября) – летний период и от праздника “Касым” до “Хедерлез” – зимний.
– Рано утром люди шли на праздничную литургию в храм, после торжественной трапезы начинали подготовку непосредственно к обрядам, связанным овцеводством: отделяли овец от ягнят, ставили своё «родовое» клеймо молодым овцам и ягнятам и передавали дойных овец в отары к пастухам. Семьи наших предков не просто разводили овец, они с почтением относились ко всем традициям, соблюдали все поверья, обычаи и обряды, связанные со скотоводством. По их мнению, это защищало животных от различных напастей. Видимо, поэтому в нашей культуре сохранилось много скотоводческих традиций, — рассказала Людмила Марин.
Еще один обряд представлял собой приготовление блюда «курбан» из жертвенного ягнёнка, которого целиком запекали в печи и делили в процессе общественной трапезы. При поедании также существовали запреты, например, запрещалось ломать кости ягнёнка – считалось, что в противном случае можно неким «бесконтактным» способом нанести увечья остальным овцам.
В числе основных обрядов были также гадания об урожае, спортивные состязания по борьбе и качания на качелях, чтобы «намолить» лёгкую работу в летний период.
Потомки великих конников Степи
Каждый Хедерлез в Чадыр-Лунге на базе единственной конефермы страны «Ат-Пролин» готовят эффектную культурную программу с концертными номерами, представлением традиционных гагаузских подворий и знаменитыми конноспортивными состязаниями «Алтын Ат» (Золотой конь).
Там же вы сможете познакомиться с гагаузской кухней, например, с именитой «холодной каурмой» или брынзой домашнего приготовления. Для желающих приобрести не только впечатления, но и навыки гагаузские ремесленники также организуют мастер-классы, в которых с удовольствием раскрывают секреты приготовления таких национальных блюд, как булгур, гёзлемя и кывырма.
– Люди покидают праздник счастливыми, делятся своими впечатлениями. В этих мероприятиях из года в год принимает участие всё больше и больше жителей Гагаузии и иностранных гостей. Чтобы наши традиции и история не утерялась, мы должны стараться пробуждать в молодом поколении интерес к нашим истокам и меня радует, что национальные мероприятия достигают таких масштабов, — заключила Людмила Марин.
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова