Молдова Суббота, 25 мая
Экономика, 28.05.2023 12:00

Почему в Молдове резко вырос лей

За доллар и евро стали давать намного меньше леев.

За последние 3 месяца стараниями Национального банка курс лея вырос на 8%. А мы продолжаем платить за газ ту же цену, что и полгода назад. Об этом пишет аналитик Василий Балан.

Объясняют это стремлением уменьшить инфляцию и заботой руководства страны о народе, чьи реальные доходы стремительно падают из-за роста цен. На этом фоне стремительно выросли валютные резервы НБМ.

Возможно, именно забота о народе и является побудительным мотивом для Президента и Премьер-Министра, которые не стремятся пресечь подобную деятельность НБМ, так как, видимо, не до конца поняли последствий подобной деятельности. Однако, на самом деле, подобная монетарная политика может привести к катастрофическим долгосрочным последствиям для молдавской промышленности и сельского хозяйства, которые создают в стране основные рабочие места. Дело в том, что любое более менее крупное молдавское предприятие основные доходы получает от экспорта готовой продукции и в условиях стремительного роста курса лея, его доходы в национальной валюте и конкурентоспособность стремительно падают.

Приведу пример:

Молдавское предприятие экспортировало в Европу в марте 2023 года, при курсе 20,5 лея за 1 евро, товаров на 1,0 млн. евро, что составляет 20,5 млн. леев. Как всегда, с отсрочкой платежа в 2-3 месяца. Получив евро в мае и конвертировав их в леи по курсу 19,06 лея за 1 евро, предприятие получает 19,06 млн. леев. Всего за 2,5 месяца убытки составят почти 1,5 млн. леев. Сумма для любой молдавской компании весьма большая. При этом расходы этого предприятия в леях, практически не меняются. Что делает это молдавское производственное предприятие? Подымает цены на экспорт и становится менее конкурентоспособным.

При этом молдавские импортеры, чьи цены в леях падают оказываются на коне, выбивая молдавские компании и с внутреннего рынка.

Что мы получили в итоге? Сокращение молдавской промышленности и поощрение зарубежного бизнеса.

Вопрос: разве это не понимают руководители НБМ? Скорее всего не понимают, но им не и надо ничего понимать, так как с давних времен руководители НБМ, утратив способность мыслить, делают исключительно то, что им указывают иностранцы и их представители в НБМ.

Зачем же это делают иностранцы, наши «партнеры по развитию»? Можем только догадываться, но, кроме того, что от такой политики страдает молдавская экономика, обратим внимание на два обстоятельства:

Рост курса лея крайне выгоден иностранным инвесторам и молдавским банкам (они все, с недавних пор, стали принадлежать иностранцам), которые вложили деньги в казначейские бумаги Минфина РМ под «дикие» проценты (от 15 до 22% годовых), которые при погашении этих облигаций получают двойной доход:

От невиданной, при растущей национальной валюте, доходности (15-22% годовых);

От роста курса лея - еще, от 5 до 20% годовых!!!

Стремительно выросли валютные резервы (наши деньги, которые мы, практически, навсегда отправляем иностранцам), увеличившись за 2 месяца более чем на 10%, приблизившись к невиданной в молдавской истории цифре в 5,0 млрд. долларов США. Очевидно, перед НБМ поставлена задача отнять у молдаван и их валютные запасы, спрятанные «в чулках», от которых на фоне падения доллара и евро, некоторые молдаване решили избавиться.

С руководством НБМ, которые на протяжении многих лет работает против своих страны и народа, все ясно…

Но куда смотрит политическое руководство?

Кстати, если национальная валюта подорожала на 8 процентов, почему НАРЭ не корректирует цену на газ и электричество для населения? И мы сейчас только на курсе переплачиваем на 8 процентов дороже за газ и электроэнергию. Это даже не принимая во внимание, что цены на мировом рынке за газ упали в пять раз.

Преступная деятельность всей верхушки молдавской власти налицо.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Нацбанккурсы валют
0
1