Молдова Четверг, 21 сентября
Общество, 29.05.2023 20:33

Подарки, которые предоставляют учителям, будут считать взятками

А это, в свою очередь, преступление.

Во избежание проявлений коррупции в деятельности учителей, им запрещено принимать подарки (товары, услуги и т. д.), предназначенные лично для них или для их семей, если их предоставление прямо или косвенно связано с выполнением их профессиональной деятельности. Все, что дарят учителям, — недопустимые подарки, и педагоги не должны их принимать. Подарки, которые требуют учителя, считаются взяточничеством, а это является коррупционным преступлением, пишет IPN.

Не важно, какова стоимость подарка, учитель должен отказаться от него. Глава Управления по борьбе с коррупцией в образовании Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Ион Прутяну объясняет, что в случае если подарок оставили на столе, и учитель обнаружил его по приходу в класс, такой недопустимый подарок должен быть официально объявлен. В учреждении проводится процедура регистрации подарка в специальном реестре недопустимых подарков, и по запросу директора учреждения он передается в НЦБК. Прутяну также отмечает, что НЦБК имел опыт работы с заявлениями о подарках, но они поступали не от образовательных учреждений, а от других государственных организаций.

Учителя обязаны объявлять подарки из вежливости и протокольные подарки. Подарки из вежливости дарят по случаю личных событий: дня рождения, профессиональных праздников. Эти подарки могут дарить не родители, а коллеги или начальство, например, директор учреждения или управление образования. Протокольные подарки — это подарки, которые преподносятся в командировках или при обмене подарками между делегатами. Эти подарки регистрируются в реестрах учреждения, и, если их стоимость не превышает 1000 леев в год, тогда подарок из вежливости остается тому, кто его получил. Если подарок превышает эту сумму, лицо, принявшее подарок, должно выплатить разницу в кассе учреждения. В случае протокольных подарков, когда они дарятся в командировках и являются подарками, предназначенными учреждению, которое представляет учитель, по возвращении он обязан объявить этот подарок. Специальная комиссия решает, оставить ли подарок учреждению или подарить его учителю. Так же установлен лимит в 1000 леев в год.

Ион Прутяну заявляет, что учителя не могут принимать символические подарки. Однако не требуется регистрация следующих подарков: 

- скоропортящиеся продукты;

- канцелярские товары.

- предметы, предлагаемые организаторами на различных мероприятиях — медали, дисконтные карты в определенных магазинах и аптеках.

Также не требуется объявление расходов, связанных с различными поездками, предлагаемых организаторами. Ион Прутяну подчеркивает, что на самом деле самый ценный подарок от родителей и учеников — это слово «спасибо», которое можно принять. Если учитель или родитель, дарящий подарки, нарушает правила, касающиеся подарков, они могут быть подвержены дисциплинарной ответственности. В случае вымогательства подарка, что считается взяточничеством, они могут нести уголовную ответственность как за коррупционное преступление.

Принятие подарков снижает уважение к профессии педагога.

- Подарки для учителей должны быть символическими, с помощью которых ребенок или ученик могут проявлять уважение и благодарность к тем лицам, которых они любят и ценят. Подарок должен не иметь финансовой ценности, а вместо этого иметь сильный моральный заряд, - считает основательница Ассоциации «Солидарные родители» Алла Ревенко.

Примерами этого могут быть:

- плакат с подписями от учеников класса;

- цветы;

- мэрцишор;

- поздравительные открытки, изготовленные детьми;

- подготовленные учениками видео с прекрасными моментами из школьной жизни и с посланиями благодарности.

Алла Ревенко говорит, что мнения родителей разделились относительно культа подарков для учителей. Некоторые инициируют сбор денег, рассматривая этот факт, как единственный приемлемый способ сказать «спасибо», но также и польстить учителям, даже если они нарушают закон. Другие недовольны тем, что их принуждают к участию в незаконных действиях, а также частотой этих сборов и их влиянием на бюджет семьи. Кроме того, родители очень хорошо понимают, что учителя, принимающие эти «благодарности», нарушают закон, соответственно, значительно снижается уважение к профессии педагога.

Важно, чтобы родители осознавали, что педагоги и учителя являются государственными служащими и обязаны обращаться справедливо ко всем детям, с которыми они взаимодействуют. Когда родитель приносит учителю дорогие подарки, независимо от того, делает он это осознанно или нет, фактически он пытается выделиться и получить определенные привилегии в обмен на подарок. То же самое касается группового сбора денег, потому что в таких случаях преподаватель с самого начала классифицируется как человек, который будет хорошо выполнять свою работу только в том случае, если его подкупят конвертами и подарками.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
подаркивзяткикоррупцияучителяэтика
0
1