Молдова Воскресенье, 14 июля
Общество, 21.06.2024 18:31

Подозреваемые в покушении на казахского журналиста Садыкова бежали в Молдову

В день преступления они пересекли молдавско-украинскую границу.

Генпрокуратура Украины показала подозреваемых в покушении на убийство Айдоса Садыкова. В день преступления они пересекли границу с Молдовой.

21 июня 2024 года Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что двое граждан Казахстана, подозреваемые в покушении на убийство журналиста Айдоса Садыкова, объявлены в розыск, сообщает zakon.kz.

Им вменяют покушение на умышленное убийство, совершенное по заказу и по предварительному сговору группой лиц.

- Покушение на гражданина Казахстана произошло 18 июня в Шевченковском районе Киева недалеко от дома, где пострадавший живет с женой. Благодаря скоординированным действиям правоохранителей предварительно установлено, что двое мужчин тщательно спланировали убийство журналиста, имеющего в Украине статус беженца, – говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

По данным ведомства, подозреваемые прибыли в Украину 2 июня из Польши. Арендовали машину и некоторое время наблюдали за Садыковым.

- 18 июня, в день совершения преступления, один из подозреваемых подошел к машине пострадавшего, произвел выстрел, а его сообщник наблюдал за ситуацией. После этого они покинули место преступления, – сообщили в украинском надзорном органе.

В тот же день они покинули страну, уехав в Молдову. В настоящее время подозреваемые объявлены в международный розыск. 

Генеральная прокуратура Казахстана тоже начала досудебное расследование по факту покушения на убийство Айдоса Садыкова. Создана следственно-оперативная группа, которая проводит необходимые оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления и задержание подозреваемых.

18 июня 2024 года стало известно, что в Киеве было совершено покушение на журналиста Айдоса Садыкова. Он выжил, но находится в тяжелом состоянии.

19 июня Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по этому делу. Он заявил, что все коллизии, разногласия в нашем обществе следует решать исключительно в правовом поле, на основе действующего законодательства, в соответствии с основными международными нормами.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Айдос Садыковпокушениерозыск
0
0