Молдова Воскресенье, 29 января
Политика, 21.12.2022 18:59

Покусились на синтагму: в Молдове могут официально закрепить румынский язык в качестве государственного

Известный политик, спикер молдавского парламента Игорь Гросу в интервью общественному каналу «Молдова-1» сообщил, что сегодня в срочном порядке изучается вопрос об изменении Конституции и замены «синтагмы» «молдавский язык» на именование «румынский язык».

«Мы изучаем возможность исправления этой исторической ошибки. Румынский язык заменит синтагму "молдавский язык" в законодательстве, в Конституции уже к весне 2023 года. Сделать это до конца года мы не успеем. Такое событие должно происходить в историческом значимом контексте", - сказал Гросу.



На фото: Игорь Гросу

Что понимать под исторически значимым контекстом политик не пояснил. Глава спецслужбы Молдавии считает, что весной 2023 года состоится вторжение войск РФ в Молдову. Однако не понятно, ведь молдавский язык хотят заменить румынским, а не каким-то другим, то причем здесь Россия и ее воображаемое вторжение? Другие отмечают, что, напротив, ожидается в это время объединение с Румынией. 

Бывший президент Молдовы Игорь Додон считает, что к этому времени объявят новые парламентские выборы, что вполне вероятно, учитывая как нынешний президент Майя Санду обманула своих избирателей и насколько непопулярную политику она проводит. О подобной смене языка недавно упоминала и Санду. Не так давно она находилась в США и скорее всего получила новые советы по управлению страной из уст американских политиков. 

Но все же чего добиваются этой реформой языка некоторые молдавские политики, учитывая, что не все представители политического спектра Молдовы однозначно относятся к этой идее. В свое время, когда Конституционный суд Молдовы в 2013 году, посчитав, что декларация о независимости по значимости находится выше молдавской конституции, принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. Но подобная поправка в Конституцию страны не прошла. По сей день согласно Конституции государственным языком Молдовы является молдавский, а по декларации о независимости румынский язык. 

Иными словами, если раньше подобная поправка не прошла, то теперь, в условиях новых экономических реалий, она и подавно не пройдет. Но не все так просто. Скорее всего в данном случае мы видим повторение истины о том, что политика является продолжением экономики. По весне молдавские пенсионеры, малоимущие граждане, которых в Молдове по сравнению с Румынией большинство, будут до крайней степени возмущены политикой правительства Майи Санду. «Благородная дискуссия» о синтагме (с греческого «вместе построенное», «объединенное») нужна для того, чтобы сбросить «пар», канализировать недовольство граждан политикой Санду. Кроме того, подобное устремление реформаторов ничуть не противоречит возможной «унии» с Румынией. Если события примут совсем отрицательный оборот, то можно будет затеять и процесс объединения. 

На наш же взгляд «синтагму» нужно оставить, а Конституцию не менять. И дело здесь не в лингвистике и близости молдавского языка к румынскому, хотя с точки зрения лингвистики не молдавский язык близок румынскому, а, наоборот, румынский к молдавскому. Валашский/румынский язык является диалектом молдавского языка. Поэтому, если и проводить реформу, то нужно переименовывать румынский язык в молдавский. Не стоит забывать и о том, что эти территории, на которых сейчас располагается Молдавия, принадлежали Российской империи. Например, именно в период пребывания Бессарабии в составе Российской империи город Кишинев получил в 1818 году статус города и центра Бессарабской губернии.

Однако главное заключается в том, что дала эта «синтагма», это «объединение» Молдавии с Советским Союзом, когда и был введен молдавский язык. На момент завершения Ясско-Кишиневской операции в 1944 году, когда территория Молдовы была освобождена от нацистов, половина молдавских крестьян пахала землю архаичными деревянными плугами, известными с незапамятных времен. Советский Союз был «странной», не типичной империей, которая не отбирала произведенное на окраинах государства, а, напротив, заботилась об их развитии. Агропромышленная интеграция и межхозяйственная кооперация в рамках СССР создали условия для образования на базе научно-исследовательских институтов и совхозов научно-производственных объединений по овощеводству и орошаемому земледелию, полевым и техническим культурам, по садоводству, виноградарству и виноделию, кукурузе и сорго. К концу 1980-х годов ряд самых крупных экономических объектов в Европе находился именно в МССР. Это и знаменитый сад «Память Ильича» площадью в шесть тысяч гектаров и 30 километров в длину, за которым ухаживали 14 колхозов, и винный подвал в Милештах протяженностью 200 километров, в 2005 году включенный в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший винный погреб по количеству наполненных бутылок и другой тары.

В Молдове была создана мощная консервная промышленность (более 20 заводов). Предприятия машиностроения и металлообработки, созданные главным образом в 1960-е годы, выпускали сельскохозяйственные, стиральные, счетные и литейные машины, тракторы, электродвигатели, холодильники. Позднее в Молдове открылись предприятия высоких технологий, производившие интегральные микросхемы, инфракрасную оптику, телевизоры. 

Поэтому, предложенная реформа и время ее проведения скорее всего связаны именно с отрицанием прежнего опыта Молдовы. 28 июня 2023 года состоится День освобождения Бессарабии от румынской оккупации, а 2 августа 1940 года отмечается разрешение территориального конфликта между Советским Союзом и Румынией по вопросу Бессарабии. Поэтому по весне и нужно… поменять «синтагму».

Это румынский должен стать молдавским?

Материал подготовил: Сергей Ротару

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Острые ситуации в Молдове  
Игорь Гросугосударственный язык
1
1
m1