Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 30.07.2022 14:43

Политолог: нейтралитет Молдовы только на словах, на практике его нет

Недавно Молдова отметила 28-летие Конституции.

Руководство страны все чаще ставит под сомнение нейтралитет Молдавии. Об этом заявляют политологи.

Сближение с НАТО, переговоры с альянсом о поставках оружия, рост расходов на вооружение до 1% ВВП (47 млн долларов), частичное присоединение к санкциям Запада против России – все это подрывает нейтральные позиции государства и ставит под угрозу безопасность граждан. Об этом говорят эксперты.

Руководство Молдовы фактически взяло курс на сближение с НАТО вопреки желанию граждан Молдовы, большинство из которых выступает против сотрудничества с альянсом. Напомним, по данным практически всех социологических опросов, большинство жителей Молдовы выступают против сближения с северо-атлантическим военным блоком.

Напомним, в мае замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Москва будет следить за реакцией Кишинева на возможные поставки вооружений НАТО в республику.

Закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы – единственная возможность урегулировать территориальные проблемы с Приднестровьем политико-дипломатическим путем. Военное обострение конфликта может быть выгодно Украине для дополнительной дестабилизации обстановки в регионе.

- Если соблюдать Конституцию, то делать это надо полностью, на основе Конституции живет вся Молдова. Неприемлемо игнорировать некоторые части или пункты Конституции, тем более, если это исходит от власти. Если говорить о статье Конституции, устанавливающую постоянный нейтралитет страны, а мы не входим ни в какие военные блоки, мы наблюдаем двоякую позицию от власти: только декларативно они называют нашу страну нейтральной, да и то, в последнее время даже деклараций все меньше, на действиях же о нейтральности говорить не приходится, - отмечает политолог Сергей Унгуряну.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитетСергей УнгурянуКонституция
5
0