Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 26.01.2023 14:59

Полиция не позволила сотням пенсионеров мирно протестовать у парламента против индексации пенсий в два раза ниже инфляции

Сотни людей, в основном пожилые люди, депутаты, местные избранники, а также члены и симпатизанты Партии «ШОР» не были допущены сотрудниками полиции, по указанию власти PAS, к протесту у парламента против индексации пенсий в два раза ниже уровня инфляции. 

Пенсионеры недовольны тем, что с 1 апреля пенсии будут проиндексированы всего на 14,1%, а не более чем на 30% по уровню инфляции, что нарушает ряд их прав, предусмотренных Конституцией.

Участники акции хотели протестовать перед законодательным органом, чтобы их услышало парламентское большинство PAS, которое в декабре прошлого года приняло закон, отменяющий индексацию пенсий в соответствии с инфляцией. 

«Мы – пенсионеры, которые голодают. Мы не можем оплачивать огромные счета за коммунальные услуги из-за цен и тарифов, которые растут с каждым днем. Мы – народ, и мы хотим, чтобы нас услышали те, кто нами управляет и кто должен решать наши проблемы!», – пожаловалась пенсионерка. 

«Почему вы затыкаете нам рот? Почему вы запрещаете нам приходить и высказывать свое мнение перед парламентом? Законодательный орган принадлежит народу, а не группировке PAS», – сказал другой пенсионер.   

Манифестанты прошли к скверу Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу, где скандировали: Долой диктатуру! Позор!

«Здание парламента принадлежит народу, но те, кто сидят внутри этого здания, не представляют интересы народа. Мы – дети и внуки этих пожилых людей, которые построили нашу страну. Эти люди не заслуживают того отношения, которое проявляют к ним и ко всему народу Молдовы PAS-овцы. Государство обязано заботиться о своих гражданах. Команда Партии "ШОР" и Илан Шор боролись и будут бороться за права граждан. Также мы продолжим внедрять проекты, которые приносят пользу пенсионерам и не только», – заявила депутат от Партии «ШОР» Марина Таубер. 

В рамках манифестации пенсионеры принесли продукты питания, чтобы показать властям, что их низких пенсий не хватает на необходимые продукты питания, лекарства и оплату счетов за коммунальные услуги. На те деньги, которые они получают в настоящее время, пожилые люди могут купить меньше, чем до прихода к власти PAS и Майи Санду.

«Ни для кого не секрет, что Молдова стареет. В нашей стране 700 тысяч пенсионеров. К сожалению, до сих пор парламент не принял ни одного проекта, разработанного нашей фракцией по поддержке пенсионеров. Среди них, законопроект о повышении минимальной пенсии до 5 000 леев, который пылится на полках законодательного органа. Власть хвастается, что увеличила минимальную пенсию до 2 000 леев, но, заметьте, не для всех, а только для тех, у кого полный страховой стаж. На эти деньги, однако, можно купить гораздо меньше, чем покупали до так называемого повышения пенсий», – уточнила депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова.

«Пенсии должны индексироваться в соответствии с инфляцией, а не так, как хочет власть PAS, куда входят бандиты, ворующие деньги из бюджета и из карманов пенсионеров. Долой Майю Санду!», – добавил советник Кишиневского мунсовета Валерий Клименко.

Перед началом протеста в центре столицы представители Партии «ШОР» подали обращение в Конституционный суд об оспаривании неправомерного закона, принятого парламентским большинством PAS в декабре прошлого года, согласно которому с 1 апреля пенсии будут проиндексированы только на 14,1%, а не более чем на 30% по уровню инфляции, что грубо противоречит Конституции. А точнее, парламентское большинство PAS приняло поправку к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2023 год об отступлении от основного правила, согласно которому ежегодная индексация производится на основе уровня инфляции и уровня роста цен.



Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Протесты
2
0