Полученные от МВФ 236 млн долларов вернулись туда, откуда пришли?
![Полученные от МВФ 236 млн долларов вернулись туда, откуда пришли? Полученные от МВФ 236 млн долларов вернулись туда, откуда пришли?](http://s0.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/3ce/MVF.jpg)
Читайте также:
- Закон о снижении пенсионного возраста может быть отменен по рекомендации МВФ (07.09.2021 16:20)
- Куда делись деньги, которые МВФ отправил Молдове на прошлой неделе? (03.09.2021 19:23)
- Санду готовит антинародную реформу: ликвидация сотен сел в обмен на миллионы долларов от МВФ (02.06.2021 13:02)
В конце августа Молдова получила специальное финансирование от МВФ в размере 236 млн долларов.
Деньги, предоставленные Молдове Международным валютным фондом для стабилизации экономики в период пандемии, поступили на счета Нацбанка. В результате валютные резервы НБМ достигли нового исторического рекордного максимума, превысив отметку 3 млрд 976,1 млн долларов.
Заметим, что эти деньги предназначены для финансирования нужд госбюджета. Как сообщила ранее премьер-министр Наталья Гаврилица, Молдова будет использовать ресурсы, выделенные МВФ, для пополнения доходов бюджета и оказания существенной поддержки секторам экономики с акцентом на малые и средние предприятия.
Однако, как отметили ранее в Минфине, переведенные МВФ деньги в сумме около $235 млн были зарегистрированы на счете НБМ, предназначенном для отчислений от финансовых институтов, и будут переведены на счета Министерства финансов, открытые в НБМ, после ратификации парламентом Закона об использовании специальных прав заимствования, предоставленных МВФ.
А пока средства, на которые рассчитывает правительство для использования на благо страны, чудесным образом вернулись туда, откуда пришли – на счета западных банков, где хранятся валютные резервы НБМ. Как сообщает noi.md, эти резервы втрое превышают нормативы, установленные МВФ, и служат в основном не нашей стране, а западным государствам, работая на их финансовые системы и экономики. На эти деньги не закупаются необходимые для Республики Молдова товары, к примеру, то же медоборудование, лекарства, вакцина, они не даются в кредит Правительству и бизнесу для того, чтобы поддержать население и экономику. Они просто лежат в западных банках и в западных ценных бумагах под низкие проценты.
Получается интересная ситуация. Резервные активы НБМ растут, из Молдовы эти деньги уходят назад на Запад, а власти снова просят у МВФ кредиты, причем в меньших размерах, чем уже было отправлено на Запад. Получается замкнутый круг: Молдова выплачивает проценты и выполняет навязанные ей ненужные обязательства, чтобы получить средства, которые не может использовать по своему усмотрению, но которые замечательно работают на экономику Запада.