Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 24.05.2024 18:23

Понятие «измена родине» будет уточнено в молдавском законодательстве

Инициатива Карпа и Кирияка.

Понятие «измена родине» будет четче регламентировано в законодательстве. Лилиан Карп, председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, и Игорь Кирияк, секретарь Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, зарегистрировали поправку о внесении изменений в статью 337 Уголовного кодекса Республики Молдова, передает Молдпрес.

В этой связи сегодня в парламенте прошли общественные консультации по данной инициативе, в которых приняли участие представители Службы информации и безопасности, Минюста и Генеральной прокуратуры.

Авторы утверждают, что поправка разработана с целью укрепления нормативной базы в сфере обеспечения государственной безопасности и борьбы с преступной деятельностью, направленной на суверенитет, независимость, единство, неделимость, безопасность или обороноспособность Республики Молдова.

Так, в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть, что «измена родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, независимости, единству, неделимости, безопасности или обороноспособности Республики Молдова в интересах иностранного государства, иностранной организации, антиконституционного субъекта или их представителям, выражено путем перехода на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, шпионажа, выдачи государственной тайны, оказания помощи в проведении враждебной деятельности против безопасности государства». Та, этой норме будет придана большая ясность путем закрепления существенных черт преступных деяний, определяющих измену родине, а также защиты основных ценностей существования государства, которые прямо закреплены в Конституции. 

Также предлагается ввести дополнительную форму понятия измены родине. Речь идет об оказании помощи иностранному государству, иностранной организации, антиконституционному субъекту или их представителям в целях осуществления враждебной деятельности против безопасности государства. Это также может выражаться в кампаниях по дезинформации, организованной деятельности в определенный период времени, направленной на достижение враждебных целей путем дезинформации общества, деятельности, которая может повлиять на суверенитет, независимость, единство, неделимость, безопасность или обороноспособность Республики Молдова.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
измена родинезаконодательство
0
3