Молдова Воскресенье, 03 декабря
Политика, 14.11.2023 15:55

Посол – о вступлении Молдовы в ЕС: есть вещи, которые надо сделать в плане поддержки своего положительного имиджа

Четких сроков начала переговоров о вступлении в ЕС нет.

Посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс объяснил, что будет предпринимать Молдова в трех нерешенных областях, которые Европейская Комиссия выделила после возможного решения Европейского Совета в декабре о начале переговоров о вступлении.

Речь идет о продолжении деятельности, связанной с процессом проверки ВСМ и ВСП, назначении судей Высшей судебной палаты и генерального прокурора, обеспечении ресурсами Антикоррупционной прокуратуры, совершенствовании ее структуры, а также совершенствование законодательной базы по вопросам исчезновения денег, сообщает Voceabasarabiei.

- Прежде всего, давайте проясним некоторые вещи, когда речь идет о Европейском совете. Сейчас у нас есть рекомендации Еврокомиссии Европейскому совету начать переговоры, это значит, что 15 декабря Совет обсудит эти рекомендации с главами государств и правительств всех государств-членов Евросоюза и должен будет прийти к консенсусу.

Речь идет не только о техническом процессе, чтобы поставить галочку в отношении развития страны, но и о политическом контексте, который представляет собой оценку деятельности страны и чувств по отношению к Молдове, но также и о более широком политическом и геополитическом контексте, поскольку это решение затронет не только Молдову, но также Украину и Грузию.

Итак, есть вещи, которые Молдова должна сделать в плане поддержки своего положительного имиджа. И как только решение будет принято, мы надеемся, что в декабре, до марта будет время для тех трех областей, которые выделила Европейская комиссия. Некоторые вещи еще предстоит перенести, речь идет о продолжении деятельности, связанной с процессом проверки ВСМ и прокуратуры, назначении судей ВСП и генерального прокурора, а также предоставление ресурсов для Антикоррупционного ведомства, совершенствуя его структуру, а также совершенствуя правовую базу по вопросам исчезновения денег.

Я также хочу отметить, что эти назначения не должны быть завершены до тех пор, потому что в докладе говорится, что речь идет о продолжении значительного прогресса, - пояснил посол.

В то же время Янис Мажейкс подчеркнул, что назначения судей не должны завершиться до марта, когда ожидается официальный старт переговоров.

- Молдове необходимо посмотреть, что можно сделать до марта, учитывая, что в этом участвуют другие независимые институты, такие как Комиссия по проверке, то есть на них нельзя оказывать давление, но нам нужно посмотреть, что можно сделать до марта. И после того, как мы представим Совету отчет Комиссии о том, как страна продвинулась в этих областях, тогда будет принято решение относительно рамок переговоров.

Это создаст основу для переговоров, мы будем знать, каковы будут принципы переговоров, а также их суть, то есть, как Молдова будет вести переговоры по различным главам с Европейским cоюзом.

На данном этапе нет четкого срока начала этих переговоров, но, прежде всего, нам необходимо выйти на этот этап в декабре и марте, - заключил дипломат.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Янис МажейксЕвросоюз
0
1