Молдова Суббота, 18 мая
Общество, 02.05.2024 10:45

Потратили всю зарплату на Пасху – как граждане готовятся к празднику

Все дорого.

Через несколько дней православные христиане отметят Воскресение Господне. Пасху многие будут встречать за праздничным столом с традиционными блюдами.

Журналисты из Бельц посетили местный рынок и поинтересовались, какие покупки делают горожане в преддверии праздника и каковы цены на самые востребованные продукты.

Фермеры Харпаилэ уже несколько лет поставляют баранину на рынок в Бельцах. Семья выращивает ягнят в собственном загоне в селе Пражила Флорештского района.

"У нас в продаже ягнята от 4 килограммов до 10 килограммов. Каждый уже покупает по вкусу. Некоторые покупают ягнят поменьше, другие покрупнее", — рассказала фермер Лилиана Харпаилэ.

"Продажи не так уж и плохи. Цены примерно такие же, как в прошлом году: 120 леев за килограмм баранины, 100 леев за килограмм ягненка", - добавляет фермер Вячеслав Харпаилэ.

"Стейки, котлеты, нарезка продуктов, салаты, я думаю, этого достаточно. Баранина с начинкой и этого будет достаточно. Приедут родственники, и мы отметим пасхальные праздники", - рассказала бельчанка.

Чтобы привлечь покупателей, продавцы стараются снизить цены. Так, десять яиц на местном рынке теперь стоят 17 леев, а килограмм творога – 95 леев.

Чтобы отметить пасхальные праздники, некоторые готовы потратить всю зарплату.

"Когда приходят дети, мы тратим около 3-4 тысяч леев. Это зарплата, которая идет на праздник Пасхи", - заключил житель Бельц.

В этом году православные христиане будут праздновать Пасху 5 мая.

Материал подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Пасха
0
2