Правительство решило: информации на русском языке на упаковке лекарств не будет

Читайте также:
- Алла Немеренко: цены на лекарства снизятся, зарплаты врачей увеличатся (16.10.2019 08:34)
- Минздрав поставили перед фактом: печатать инструкции к лекарствам также на русском языке (12.09.2019 09:45)
- Запрещенное во Франции детское лекарство продается в аптеках Молдовы (07.03.2019 16:20)
Правительство не одобрило инициативу депутатов-социалистов о переводе на русский язык информации о лекарствах, содержащуюся на упаковке.
С инициативой о переводе на русский язык не только инструкций к лекарствам, но и упаковки, в сентябре вступили 17 депутатов от Партии социалистов. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в парламенте и сейчас был рассмотрен правительством Майи Санду.
Так вот, по мнению членов кабмина, дублирование на русский язык информации о лекарствах на упаковке повлечет дополнительные расходы для молдавских импортеров, а также может привести к сокращению фармацевтических компаний, поставляющих в Молдову лекарственные препараты. Более того, по оценке правительства, эти расходы лягут на стоимость лекарств, что отрицательно скажется на молдавских потребителях. В настоящее время инструкции к применению лекарств печатают на молдавском и реже на молдавском и русском языках. Что касается указаний на русском языке на упаковке, то в качестве аргумента «против» указывается то, что для перевода на русский язык информации с упаковки лекарственных препаратов, местным импортерам придется расширить производственные площади, закупить необходимое оборудование, нанять дополнительный персонал и т. д.
- Отметим, что обязательство представления проспекта на русском языке требует производства специальной промышленной серии для Республики Молдова, с проспектом на государственном и русском языках, либо переупаковки импортируемых препаратов для включения в нее проспектов, что требует дополнительных временных затрат и расходов. А в тех случаях, когда информация в проспекте громоздкая, потребуются дополнительные расходы на производство более крупной упаковки, что в конечном итоге может привести к росту цен на лекарства, а также к дефициту лекарств на рынке, - говорится в заключении правительства.
Правительство также отмечает, что зарубежным фармацевтическим компаниям не выгодно изготавливать упаковку специально для Молдовы.
- Согласно требованиям к упаковке, производитель готов выпускать эксклюзивную упаковку для какой-либо страны, если она может купить определенную минимальную партию продукта. А Молдова, к примеру, из партии препарата 35 тыс. покупает лишь 500, - указано в документе.
Правительство в своем заключении выразило опасение, что из-за этой инициативы международные фармацевтические компании могут сократить поставки лекарств в Молдову и даже покинуть молдавский рынок, что непременно приведет к дефициту лекарств в республике.
По закону сейчас в Молдове на упаковках к лекарствам указана информация на молдавском и международном языках. Если учесть, что лекарства в большей мере необходимы людям пожилым, многие из которых не владеют молдавским языком, а уж международным, если это не русский, то и подавно, то налицо явное ущемление прав русскоязычного населения. В этой связи особенно цинично выглядит выделение правительством огромных сумм «на продвижение европейских ценностей», а так же заявления о дороговизне лекарств с учетом того, что более дешевые аналоги основных препаратов производства стран СНГ намеренно заменяются на более дорогие, но не всегда более эффективные препараты из стран ЕС.
Автор: Галина Малышева