Молдова Воскресенье, 29 января
Общество, 05.12.2022 15:02

Важная новость для курильщиков. Готовьте карманы

Будет меньше теперь желание курить?

То, что объявлялось, как забота о здоровье нации, превращается в повышение акцизов.

Алкогольные напитки и сигареты в Молдове снова подорожают в связи с запланированным на следующий год повышением акцизов на эту продукцию. Таким образом, акциз на этиловый спирт увеличится на 15 процентов и составит 138,89 леев. По оценкам Министерства финансов, влияние этой меры составляет 60,3 млн леев. Предлагается также увеличить акцизы на табачные изделия на 25% для: сигарет с фильтром и без фильтра; табачных компонентов для устройств для потребления табака; папирос и сигар, содержащих табак; других сигарет и сигар, содержащих заменители табака. Данные изменения обеспечат дальнейший рост доходов в 2023 году в размере около 618 млн леев.

Данное положение содержится в проекте закона о налоговой политике на 2023 год, который был представлен Министерством финансов. Такое повышение акциза на табачную продукцию противоречит трехлетнему графику налогообложения, утвержденному исполнительной властью в 2020 году, который предусматривает повышение акциза на табачные изделия на 15%. Но деньги властям уж очень нужны, поэтому планы меняются...

В то же время уровень инфляции в Молдове составляет по официальным данным 35%, а по неофициальным – вдвое больше. Продукты подорожали в среднем на 60%, на коммунальные платежи, по словам Санду, уходят 65% зарплаты граждан.

Сложно представить, что на этом фоне курильщики вдруг массово начнут отказываться от своей вредной привычки. Такого же мнения придерживаются и продавцы магазинов, торгующих табачной продукцией.

- Мы наблюдаем, что курильщиков меньше не становится, но увеличился спрос на дешевые сигареты. Если раньше покупали сигареты за 35-40 лей, теперь у людей доходы упали, и просят сигареты подешевле, - рассказал для КП в Молдове один из продавцов: - Зарплаты у людей маленькие, сигареты – это такой продукт, который люди не перестают покупать. Но, например, курильщики старше 50-60 лет берут сигареты по 20 лей, так как другие позволить себе не могут.

Ранее при утверждении фискального календаря власти придерживались сбалансированного подхода, установив ставку акцизного налога на табачные изделия на уровне 15%, принимая во внимание риск нелегальной торговли и покупательную способность потребителей, на плечи которых перекладывается повышение налогов. Нынешние власти настолько некомпетентны и озабочены нехваткой средств в бюджете, что готовы превратить заботу о здоровье нации в банальную обдираловку.

Так что придется теперь травиться нашим гражданам дешевым табаком. А еще, как показывает практика, в самом ближайшем будущем Молдову ждет расцвет контрабанды и некачественного контрафакта.

Зато у властей появится повод отрапортовать, что Молдова пошла на ускоренное повышение и досрочно подняла акциз на табачные изделия в соответствие с директивой ЕС, чтобы достичь европейского уровня в 90 евро за 1000 сигарет.

А курить на фоне острейшего кризиса, который переживает страна, наши курильщики, особенно взрослые, вряд ли бросят. Так что придется им травиться дешевым табаком, убивая свои легкие и здоровье в целом.

В Молдове активно курит четверть (25,3%) населения, в том числе 43,5% мужчин и 5,6% женщин. Ежегодно в нашей стране из-за употребления табака умирает около 5 600 человек.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
акцизсигаретыкурильщики
1
2
m1