Молдова Суббота, 20 июля
Общество, 10.11.2021 16:53

Представлена Концепция развития Кишинева-2030

Представлена Концепция развития Кишинева 2030 – цифровая трансформация столицы Молдовы.

Об этом сегодня, 10 ноября, сообщил в социальных сетях генпримар Кишинева Ион Чебан. Он также отметил, что документ был подготовлен Фондом 4T-Trough Tech Think Tank совместно с рабочей группой примэрии Кишинева и должен быть предложен для общественного обсуждения.

Концепция предполагает:

1. Сфера городской мобильности.

Речь идет об обустройстве парковочных мест для автомобилей и велосипедов, управлении транспортным потоком в городе, внедрении электронной системы оплаты в троллейбусах и автобусах.

2. Зеленая повестка дня.

Речь идет об управлении отходами, а также о загрязнении воды и воздуха.

3. Социальная сфера включает здравоохранение, образовательные учреждения и карточку гражданина.

4. Сфера экономики включает привлечение бизнеса в муниципальные проекты и программы, такие как ГЧП.

5. Финансы и государственные услуги.

Речь идет об автоматизации ряда рабочих процессов внутри муниципальных подразделений, создании Единого центра обработки обращений, Центра мониторинга всех муниципальных служб, модернизации сайта www.chisinau.md, оцифровке системы бухгалтерского учета для всех муниципальных подразделений, использовании платформы MTender для выставления на продажу и передачи в аренду муниципального имущества; электронной схеме документов (e-Petitii, e-Management, e-Library), создании системы учета человеческих ресурсов, обновлении системы контроля доступа и учета рабочего времени сотрудников примэрии, создании технологической базы данных отдела правовой помощи, автоматизации процессов приема запросов о компенсации для социально незащищенных семей и др.

6. Согласование с государственными услугами.

7. Развитие экосистем и инфраструктуры города.

8. Сфера политик и процедур цифровой трансформации.

- Примэрия Кишинева сегодня является «фабрикой услуг» для людей, и чтобы упростить процессы и сэкономить время граждан, эти процессы необходимо оцифровать. С помощью новой Концепции мы стремимся сделать прозрачными, оцифровать и оптимизировать услуги, предлагаемые примэрией Кишинева. Также мы хотим уменьшить бюрократический фактор, чтобы общение с гражданами было эффективным, - подчеркнул Ион Чебан на своей странице в Facebook.

примар.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЧебанпримэрияКонцепция
0
0