Молдова Суббота, 20 июля
Общество, 26.07.2019 20:40

Президент рассказал о судьбе проектов «Арена Кишинев», «Хорошие дороги» и «Первый дом»

Строительство многофункционального комплекса «Arena Chișinău» будет завершено, а программы «Хорошие дороги» и «Первый дом» продолжены.

Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил в интервью порталу Noi.md, отвечая на вопрос о судьбе запущенных прежними властями социальных проектов – «Арена Кишинев», «Хорошие дороги», «Первый дом». Глава государства отметил, что «Арену» следует закончить, поскольку такой объект очень нужен.

- Что касается схем, с помощью которых это было сделано, пусть соответствующие органы разбираются. Под эту «Арену» нужно было 10 гектаров, а выделили 60. Непонятно: зачем еще 50 гектаров, кому они уходят. Этот проект стоит 43 миллиона евро государственных денег. Прежнее правительство вложило 10 миллионов евро, и нужно еще 30 миллионов в течение 10 лет выплачивать из госбюджета. Это огромные деньги. И с этим нужно разбираться: кто будет достраивать и за чей счет, как этот объект будет достроен до конца,  и как он будет функционировать, как он будет управляться, - заявил Игорь Додон. 

Что касается программы «Хорошие дороги», то она будет продолжена, но по другому принципу, а не так как это было до сих пор.

- Выделять деньги на дороги мы будем, и не меньше, чем в тех объемах, что были до сих пор. Но не так, чтобы все дороги строили в Ниспоренах, потому что кто-то из Ниспорен, а соседние Калараш или Страшены – пусть в ямах стоят. Все должно быть сбалансировано и делаться для всей страны, - подчеркнул президент. 

Говоря о программе «Первый дом», глава государства отметил, что в ней есть очень хорошие вещи, которые работают и должны работать дальше. 

- Есть идея, как ее расширить, и для этого привлечем одного из авторов этого проекта бывшего министра финансов Иона Кику, моего нынешнего советника, и затем предложим правительству, - рассказал Игорь Додон.

Новости на Блoкнoт-Молдова
президентинтервьюпрограммысхемы
0
0