Молдова Пятница, 29 марта
Лица Молдовы, 17.12.2017 16:51

При жестоких обстрелах «Градами» родного Славянска мое стихотворение о любви раздавали на листовках, - Барабанщикова

2017 год оказался очень насыщенным в жизни известного кишиневского музыканта, дирижера, певицы, поэта, педагога и общественного деятеля Натальи Барабанщиковой.

Наталья год назад была вдохновителем и активным участником кишиневского флешмоба, который состоялся в рамках международной акции «Поющие вокзалы». Тогда люди собирались на вокзалах и пели советские песни. Кишиневский вокзал, видимо, никогда не вмещал в себя одновременно столько людей, сколько пришло спеть песню «Я люблю тебя, жизнь»! Однако эта акция вызвала недовольство дирекции Оперного Театра Кишинева, в котором Наталья Барабанщикова проработала почти двадцать лет и куда ее пригласила сама Мария Биешу. Наталью «ушли» из театра. Но и после этого она продолжает направлять свою энергию на работу с детьми и ветеранами. Журналист "Блокнота Молдовы" пообщалась с этой незаурядной женщиной.

В День Святой Троицы наш городок особенно сильно обстреливали

- Наталья, Вы родом из города Славянска Донецкой области. В первые месяцы войны в Донбассе весной-летом 2014 года он был в эпицентре страшных бомбежек. Ваши родственники смогли их пережить?

- Для меня это больная тема. Да, там жила моя мама, потом мы перевезли ее, абсолютно истощенную и больную, в Кишинев. Весь этот горячий период жестоких обстрелов Славянска мы постоянно были с ней на связи по телефону! Я слышала, как летали снаряды над родительским домом, а моя мамочка, пережившая в юности Вторую мировую, мне называла, какое оружие сейчас стреляет по городу: вот мины, вот гаубицы, вот танки! Сначала люди спускались в подвалы, потом просто садились между стен, потом ложились, открывали окна, чтобы стекла не полопались от взрывов, и засыпали… Мы каждый день молились за нее и за всех жителей города. В Славянске в июне отключилось электричество, так как артиллерия разбомбила Славянскую ГРЭС. Потом артиллерия побила все православные церкви, инфраструктуру, заводы и фабрики, многие дома в городе и пригородах, детский дом…

- Как же людям удалось выжить?

- Мой одноклассник с женой привозили на велосипеде маме воду из колодца. Ее и других ветеранов Великой Отечественной войны кормили бесплатно в столовой ополченцы. В день Святой Троицы с горы Карачун, по словам моих земляков, особенно интенсивно обстреливали наш городок из «Градов». Когда начинались обстрелы, в городе, обычно засушливом в летние дни порой даже с мая по сентябрь, как по команде сверху, начинались обильные дожди с грозами! Будто Сам Бог защищал его жителей. Стреляющие по городу с горы Карачун уходили в укрытие… У меня есть об этом стихотворение, которое я опубликовала в те дни в Facebook и кто-то их напечатал на листовках с адресами бомбоубежищ Краматорска, а я об этом даже не знала... Это стихотворение о любви… Хотите, я расскажу?

- Вы давно были в родном городе?

- В декабре 2013 года. Ездила по приглашению моей 12-й школы на ее 80-летие. Пела во Дворце культуры им. Ленина (во время обстрелов это здание тоже пострадало). Тогда я наблюдала события на Майдане по телевизору и никак не могла предположить, что это коснется и Славянска… Этот народ нельзя уничтожить. Говорят, что мальчишки и девчата из СПТУ 15, идя к памятнику на 70-летие Победы пришивали еще дома георгиевские ленточки к одежде… Чтобы не было искушения их снять от страха. Ведь по закону Украины, в этой стране их ношение запрещено… И вообще, хочу сказать, что отношение к 9 мая 1945 года – вот водораздел сегодня между жителями Украины… и не только! Люди, привыкшие к ночным обстрелам Славянска, по окончании этих страшных событий в первое время не могли уснуть… по причине наступившей тишины…

"Я влюбилась в народ Молдовы"

- Наталья, а как Вы оказались в Молдове?

- Мы приехали сюда в начале 80-х годов. У меня был культурный шок! Первое, что я услышала, стоя с моим молодым супругом на автобусной остановке: «Хай давай, ун пахар де жин» - стоят молодые ребята и наливают всем по очереди в один стакан вина, и протягивают его мне. Один на всех граненый стеклянный стакан! Я тогда написала маме, что люди тут совсем другие, более открытые и радушные. Соседи друг друга угощают, кормят, наливают вина, всегда не жалея. Вот эти открытые сердца, гостеприимные, как на Кавказе, откуда я сама родом, так подействовали на меня, что я влюбилась в народ Молдовы, сделала много хоровых обработок народных молдавских песен. Хотелось бы сохранить то, что свойственно нашему народу – это дружить со всеми. Даже если твои друзья между собой враги, надо их пытаться примирить, научить друг друга слушать и слышать. В Библии написано: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены детьми Божьими".

- Я знаю, что Вы потрясающий педагог-хормейстер. Поисковик выдает, что Вы бард и поэт. А кем именно Вы себя считаете?

- Я одинаково чувствую себя музыкантом и общественным деятелем, но. скорее даже педагогом. Я очень люблю детей и веду хор «Рапсодия», куда входят ансамбли разных возрастов, и всегда моим деткам говорю: «Светите, потому, что вы светлые! ». Я хочу, чтобы наш народ научился светить и любить. Потому, что любовь - это естественное состояние человеческой души. У нас безумно талантливые дети, и для меня самое главное - это показать им мир не из учебников, а из окна автобуса, дать им пообщаться с местными жителями разных стран и дать им прикоснуться к их культуре. Я их учу любить классику и фольклор. Я являюсь импресарио знаменитого пропагандиста классики Михаила Казиника по Молдове и Болгарии. Нас с Казиником объединяет одна идея: мы категорически против массовой культуры и приобщения к ней молодежи. Мировая эстрада по большей части оболванивает людей, отучает их думать, рассуждать. Вы вслушайтесь в эти тексты! Там есть слова, но нет стихов, есть ритм, но нет музыки.

- Чем известен ваш хор “Рапсодия"?

- Мои ребята побеждали на многих международных конкурсах. На конкурсе “A ruginit frunza din vie” наш ансамбль “Мравалжамиери” («Многая лета» по-грузински) в составе хора «Рапсодия» в этом году снова взял золотую медаль, повторив успех всего хора 2014 года. Также на престижном конкурсе в Греции в г. Превезе мы взяли бронзу, серебро и Гран-при за исполнение народной молдавской песни «Чокырлия».  В этом году мы взяли бронзу на прибалтийском конкурсе в Литве «Золотая ленточка Шалчи» в городке Эйшишкес, обойдя многие именитые хоры Прибалтики, Белоруссии и других стран. Молдавский посол там присутствовал и был очень горд нашим успехом... В свое время, за несколько дней до ухода в мир иной, наша знаменитая Мария Биешу моим детям из «Рапсодии» написала напутствие: «Дорогие мои дети! Вы - будущее. Вам принадлежит новое слово в культуре и искусстве нашей маленькой, но наполненной талантами Молдове. Желаю, чтобы ваши голоса звучали на весь мир и изумляли его. Желаю вам творчества, счастья и высокого полета. Будьте светлыми. Я верю в вас. Ваша Мария Биешу». Она нами гордилась, постоянно приглашала на свои сольные концерты. Мы открыли знаменитый всемирный оперный конкурс «Мадам Баттерфляй», который в 2007 году проходил в Молдове. При этом ее слезы счастья и слова «Я в вас не ошиблась» никогда не стереть из нашей памяти… На фестивалях «Приглашает Мария Биешу» я много раз слышала высказываемые в ее присутствии одобрительные отзывы о нашем хоре, из уст приглашенных исполнителей - Ирины Архиповой, Теймураза Гугошвили и других. С ними мы работали в таких постановках, как «Пиковая дама» Чайковского, «Аида» Верди... Многие певцы говорили мне, что «Рапсодия» - лучший детский хор во всем бывшем Советском Союзе. Такая высокая оценка - величайшая честь для каждого из нас. Меня и моих деток в Театре любит вся труппа…

Наталья Барабанщикова является известным педагогом-хормейстером

Болгары очень любят русскую музыку

- Чем Вы еще занимаетесь, помимо музыки?

- Сейчас сбывается моя мечта – моя подруга Станка Шопова, бывший первый секретарь ВЛКСМ Болгарии – правая рука Тодора Живкова - создала в Болгарии международный культурный проект: «Вместе в XXI веке». Сейчас мы развиваем его творческую часть на базе детского круглогодичного оздоровительного комплекса Камчия. Его называют болгарским Артеком - за уникальную природу, масштаб, прекрасные спортивные сооружения, стадионы и плавательные бассейны и многое другое, космический центр Юрия Гагарина. Школа там оборудована по самым последним технологиям. Там есть всё. Но самое главное, это место – в лесу, в устье реки Камчия, у моря. Магия этого комплекса такова, что те, кто там хоть раз побывал, рвутся приезжать сюда уже каждый год. Этот проект объединяет 12 стран.

- Нашим детям понравилось в Болгарии, какое отношение к нам болгар?

- Расскажу один случай! Вот, спускаемся мы со знаменитой горы Шипки, кто не знает, туда к памятнику ведут сотни ступенек, и мои продрогшие ребятишки захотели зайти на ближайшую автозаправку выпить чего-то горячего. Мы заходим, и дети начинают между собой живо беседовать, как обычно в таких случаях. Заправщица задает мне вопрос: «Вы русские»? Я ей говорю, что нет, мы из Молдовы, но мы говорим по-русски, так как у нас многонациональный хор и поем на разных языках. Она нам: «Правда? А могут ваши детки спеть что-то по-русски?» Мои ребята, конечно, согласились и исполнили ей акапелла в три голоса хит «Конь» группы «Любэ». Господи, как все присутствующие им аплодировали, а сама хозяйка прослезилась и сказала, что это ее любимая песня на русском языке. И за то, что они ее так хорошо исполнили, всех угостила чаем и кофе бесплатно.

Мэр Шипки помог нам с моими ребятами разместиться. Так как мы поздно приехали, церковь, куда мы собирались на ночлег, уже была закрыта, и нам негде было остановиться. Я ему позвонила, и он нас пригласил в ресторан, заплатил за нас всех там, а потом разместил нас в отеле своего друга. Причем, это была поздняя осень, а отель был летним и уже закрытым. Так вот, для нас его открыли, пока мы ужинали, разогрели каминами все комнаты, разожгли огонь в зале - и мы там с комфортом бесплатно переночевали. Вот такое отношение к нам болгар, потому что мы многонациональная команда, но говорим по-русски. Кстати, болгары очень любят русскую музыку, и наши на этом там в ресторанах неплохо зарабатывают.

Камчия, учебно-космический центр

Человеку должно трижды повезти в жизни...

- Что для Вас самое сложное в современной жизни?

- Сейчас модно ругать советское время, ту власть, но мы там жили и мы это знаем не понаслышке! У меня было счастливое детство. Моя мама осталась вдовой, но мы ездили отдыхать каждое лето в пионерский лагерь, мы нормально питались, у нас была прекрасная, единая для всех школьная форма! А сейчас все дети смотрят, кто как одевается. Я в лихие 90-е преподавала хоровые дисциплины в одной элитной школе, и однажды ко мне подходит девочка, таких детей еще называют “мажориками", и говорит: “Наталья Павловна, вот Вы нас учите всяким добродетелям, не укради, не обмани, и так далее, но я знаю, что мой папа - вор! Но посмотрите, как одета я и как одеты Вы!" Тогда это был сильный удар по моему внутреннему миру… Я поняла, что что-то очень важное исчезло у наших детей, у сместились приоритеты, и я постаралась посвятить свою жизнь лечению детских душ!

- Какая у Вас отдушина?

- Любовь… которая включает в себя мою работу, музыку, мою семью, моих детей и друзей, возможность ездить по всему миру и нести людям доброту!

- Вам везет по-жизни?

- Да, мне везет! Я согласна с таким изречением: "Человеку должно трижды повезти в жизни, у кого родиться, у кого учиться и с кем обручиться". Так вот, с первыми двумя пунктами мне повезло, а с последним… надо подумать!  (смеется)

- Приближается Новый год. Как Вы любите его праздновать?

- В Камчии у нас стало традицией праздновать Новый год вместе. Туда приезжают удивительные люди, мы устраиваем акцию «Новый год шагает по планете» и празднуем с каждой делегацией из 12 стран их Новый год! Там настолько красиво и спокойно, что любой, кто там отмечал зимние праздники, стремиться приехать туда вновь и вновь! Мой хороший друг, знаменитый грузинский дирижер хора «Мдзлевари» Кахабер Онашвили. Этот хор, как один из лучших в стране, традиционно поет на площади в Тбилиси в новогоднюю ночь, а Каха оставляет эту почетную работу своему помощнику, а сам приезжает в Камчию. Он говорит мне: «Ната, хАчу в Камчию!» Кстати, это он научил меня и моих деток чувствовать грузинскую музыку по-настоящему, и мои дети поют практически без акцента по-грузински!

- Наталья, что Вы хотите пожелать в наступающем 2018 году нашему народу?

- Главное - это мир! И его творить… А это значит, всем быть открытыми и гостеприимными. Здоровья, света и Бога в душе, а также благополучия вашим семьям!

Беседовала Любовь Кальчишкова

Наталья Барабанщикова: "У нас многонациональный хор"